FaceTime, Game Center, Messages : résolution des problèmes liés à l’ouverture d’une session

Dans de rares cas, lorsque vous tentez d’ouvrir une session dans FaceTime, Game Center ou Messages avec votre identifiant Apple, il est possible que l’un des messages d’alerte suivants s’affiche :

• « Connexion impossible. Veuillez vérifier votre connexion réseau et réessayer. »
  • « Connexion à Messages impossible. Veuillez vérifier vos réglages de réseau puis réessayez. »
  • « Une erreur est survenue lors de l’enregistrement. »
  • « L’opération demandée n’a pas pu être effectuée pour cause d’une erreur de communication avec le serveur. »

Essayez d’effectuer la procédure suivante :

1. Vérifiez que vous disposez d’une connexion Internet active.
  2. Vérifiez que vous utilisez un identifiant Apple valide à l’adresse appleid.apple.com/fr. Vous pouvez également créer un identifiant Apple ou réinitialiser votre mot de passe à partir de ce site Web. Vérifiez également les éléments suivants lorsque vous vous connectez à l’adresse appleid.apple.com/fr :
    • Assurez-vous que les adresses e-mail associées à votre identifiant Apple ont été vérifiées.
    • Assurez-vous que les adresses e-mail indiquées sont correctes.
      • Vérifiez l’orthographe des adresses e-mail.
      • Assurez-vous que toutes les lettres de l’adresse sont en minuscules.
      • Vérifiez que les caractères spéciaux contenus sont valides et que vous n’avez pas, par exemple, utilisé la virgule (,) à la place du point (.), etc.
    • Remarque : il est possible que vous rencontriez des problèmes si votre adresse e-mail est associée à plusieurs identifiants Apple. Si vous possédez plusieurs identifiants Apple, connectez-vous à l’adresse appleid.apple.com/fr avec chacun des identifiants et vérifiez que chaque adresse que vous souhaitez utiliser avec FaceTime ou Messages est associée à un seul identifiant Apple.

3. Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire sont définis correctement dans les préférences Date et heure des Préférences Système. Conseil : cochez la case « Régler la date et l’heure automatiquement » dans les préférences Date et heure afin que les informations soient mises à jour automatiquement.
  4. Si un coupe-feu tiers ou un logiciel de filtrage des ports est installé, vous devez le configurer pour qu’il accepte les connexions en direction d’apple.com, verisign.com et verisign.net. L’article Utilisation de FaceTime et d’iMessage derrière un coupe-feu répertorie les ports nécessaires pour utiliser FaceTime et Messages. Consultez cet article pour obtenir de l’aide avec la configuration des coupe-feu et des logiciels de sécurité Internet.
  5. Si votre fichier /private/etc/hosts a été modifié, vérifiez qu’il ne gêne pas la communication avec les serveurs apple.com, verisign.com ou verisign.net. Remarque : certains programmes d’installation de logiciels tiers peuvent modifier le fichier /private/etc/hosts sans vous le signaler. Des instructions relatives à la vérification et à la résolution des problèmes liés au fichier /private/etc/hosts sont disponibles dans la section « Bloqué par la configuration : (Mac OS X/Windows) » de l’article iTunes : dépannage avancé de l’iTunes Store.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: