Mac OS X : un écran gris s’affiche au démarrage

Après le démarrage de votre ordinateur, il se peut que celui-ci cesse de répondre et que le moniteur affiche un écran gris plutôt que le Finder ou la fenêtre d’ouverture de session. Un logo Apple, une icône d’engrenage ou de globe tournante, un symbole d’interdiction ou un dossier comportant un point d’interrogation clignotant peuvent également s’afficher. Remarque : les étapes ci-dessous peuvent ne pas s’appliquer si un écran bleu s’affiche au démarrage.

Remarque : la réalisation de certaines étapes décrites ci-dessous peut entraîner la réinitialisation des réglages de préférences ou d’enregistrement.

Déconnectez et testez les périphériques et câbles réseau

Remarque : le terme « périphérique » se rapporte aux appareils externes non fournis avec votre Mac, tels que des disques durs, imprimantes ou concentrateurs connectés via un câble USB ou FireWire.

1. Éteignez votre Mac. Si nécessaire, maintenez le bouton d’alimentation du Mac enfoncé pendant plusieurs secondes afin de forcer ce dernier à s’éteindre.
  2. Débranchez tous les périphériques externes, tels qu’un disque dur externe ou une imprimante (ne conservez que le moniteur, un clavier et une souris).
  3. Déconnectez tous les câbles Ethernet.
  4. Démarrez votre Mac.
  • Si vous parvenez à démarrer de cette façon, il est probable que l’écran gris soit dû à un ou plusieurs de vos périphériques (ou aux logiciels installés s’y rapportant).Connectez un périphérique, puis redémarrez votre Mac afin de vérifier si le problème se reproduit. Répétez l’opération jusqu’à ce que vous trouviez le périphérique à l’origine du problème. Assurez-vous que le périphérique est relié à une alimentation secteur si celle-ci est nécessaire à son bon fonctionnement. Consultez le fabricant du périphérique pour obtenir de l’aide ou d’éventuelles mises à jour du pilote ou du programme interne. Si possible, testez le périphérique avec un câble différent (par exemple un autre câble USB ou FireWire).

Remarque : si vous utilisez plusieurs périphériques et que le problème survient uniquement lorsqu’ils sont tous connectés, et non lorsque chacun d’entre eux est le seul périphérique connecté, reportez-vous à la section Informations supplémentaires ci-dessous.

• Si vous utilisez un Mac de bureau avec un clavier ou une souris provenant d’un tiers et que le problème persiste, essayez de démarrer en connectant un clavier et une souris Apple. Tentez de démarrer l’ordinateur sans connecter de clavier ni de souris, puis connectez-les après le démarrage. Essayez également d’utiliser un autre port USB de votre Mac.

Si le problème d’écran gris persiste alors qu’aucun périphérique n’est connecté, passez à la section suivante (en laissant les périphériques déconnectés).

Effectuez un démarrage sans extensions

Un simple démarrage sans extensions peut résoudre le problème.

1. Éteignez votre Mac. Si nécessaire, maintenez le bouton d’alimentation du Mac enfoncé pendant plusieurs secondes afin de forcer ce dernier à s’éteindre.
  2. Démarrez le Mac, puis appuyez immédiatement sur la touche Maj en la maintenant enfoncée. Cela permet d’effectuer un démarrage sans extensions. Conseil avancé : si vous souhaitez suivre l’avancement du démarrage sans extensions, vous pouvez maintenir les touches Maj + Commande + V enfoncées lors du démarrage (au lieu d’utiliser uniquement la touche Maj).

Remarque
    : un démarrage sans extensions est plus long qu’un démarrage ordinaire ; il inclut en effet une vérification du disque ainsi que d’autres opérations.

3. Si votre Mac démarre normalement, effectuez immédiatement un redémarrage.

Si le démarrage sans extensions ne fonctionne pas ou si, après un démarrage sans extensions réussi, le redémarrage suivant ne fonctionne toujours pas, passez à la section suivante.

Réinitialisez la NVRAM/PRAM

1. Éteignez votre Mac. Si nécessaire, maintenez le bouton d’alimentation du Mac enfoncé pendant plusieurs secondes afin de forcer ce dernier à s’éteindre.
  2. Réinitialisez la NVRAM/PRAM.

Si le problème d’écran gris persiste, passez à la section suivante.

Démarrez depuis le disque d’installation de Mac OS X ; utilisez l’Utilitaire de disque

1. Insérez le disque d’installation de Mac OS X 10.4 ou 10.5 (si vous disposez de disques pour ces deux versions, utilisez celui dont la version est la plus proche de celle installée sur votre Mac ; n’utilisez pas un disque de démarrage fourni avec un autre Mac ou contenant une version antérieure de Mac OS X).
  2. Éteignez votre Mac. Si nécessaire, maintenez le bouton d’alimentation du Mac enfoncé pendant plusieurs secondes afin de forcer ce dernier à s’éteindre.
  3. Démarrez votre Mac tout en maintenant la touche C enfoncée, de façon à démarrer à partir du disque.
  4. Une fois le démarrage à partir du disque terminé, choisissez Utilitaire de disque dans le menu Utilitaire.

Remarque : si le problème d’écran gris persiste et qu’il est impossible de démarrer à partir du disque, reportez-vous à la section « Déconnectez les périphériques ».
  5. Dans l’Utilitaire de disque, procédez à une réparation du disque correspondant à votre volume Mac OS X. Si aucun problème n’est trouvé, procédez également à une réparation des autorisations. Si des problèmes sont détectés lors de la réparation du disque, effectuez une nouvelle réparation.
  6. Une fois les opérations de l’Utilitaire de disque terminées, redémarrez sans maintenir de touche enfoncée.

Si le problème d’écran gris persiste, passez à la section suivante.

Vérifiez les câbles et l’alimentation secteur

Assurez-vous que tous les câbles d’alimentation sont bien fixés (notamment si vous utilisez un Mac de bureau). Si possible, tentez d’utiliser une prise ou un câble différent. Si vous utilisez un parasurtenseur, tentez de brancher directement l’ordinateur à une prise secteur, à des fins de test.

Si vous rencontrez des problèmes d’alimentation secteur (comme l’arrêt ou le redémarrage de votre Mac de bureau, ou une variation d’intensité de l’éclairage de la pièce lorsque vous allumez un appareil), demandez à un électricien agréé de vérifier vos prises et votre câblage électrique.

Si le problème d’écran gris persiste, passez à la section suivante.

Retirez toute la RAM et tous les composants internes tiers

Retirez tous les modules de RAM d’une marque autre que Apple, ou tout autre composant matériel tiers rajouté (cartes d’extension, lecteurs optiques ou encore disques durs) afin de tenter d’isoler le problème. Cette opération vous permet de vous rapprocher le plus possible de la configuration matérielle d’usine de votre Mac.

Si vous ignorez quels modules de RAM ou autres composants matériels sont de marque Apple ou tierce, ou si vous préférez ne pas effectuer ces opérations vous-même, ou encore si vous possédez un Mac mini, contactez un Centre de Services Agréé Apple pour obtenir de l’aide. Sinon, suivez la procédure ci-dessous avant de passer à la section suivante.

1. Éteignez votre Mac. Si nécessaire, maintenez le bouton d’alimentation du Mac enfoncé pendant plusieurs secondes afin de forcer ce dernier à s’éteindre.
  2. Ouvrez l’ordinateur afin d’accéder aux emplacements de la mémoire. Reportez-vous au Guide de l’utilisateur fourni avec votre Mac, ou recherchez-en une version PDF téléchargeable sur la page Modes d’emploi de l’Assistance d’Apple.
  3. Retirez toute RAM tierce ayant été installée.
  4. Réinstallez si possible la RAM Apple fournie avec l’ordinateur. Notez que Mac OS X 10.5 nécessite d’au minimum 512 Mo de RAM, et Mac OS X 10.4 d’au minimum 256 Mo de RAM.
  5. Si votre Mac démarre lorsqu’il ne contient que de la RAM Apple, contactez le fournisseur de votre RAM tierce.

Si vous avez installé un lecteur tiers, assurez-vous qu’il exécute la dernière version du programme interne. Si tel n’est pas le cas, réinstallez si possible le lecteur Apple fournit avec l’ordinateur.

Si le problème d’écran gris persiste, passez à la section suivante.

Effectuez une installation de type Archiver et installer de Mac OS X

Si la procédure ci-dessus ne permet pas de résoudre le problème et que vous pouvez démarrer à partir du disque d’installation de Mac OS X, comme indiqué ci-dessus :

1. Insérez le disque d’installation de Mac OS X 10.4 ou 10.5 (si vous disposez de disques pour ces deux versions, utilisez celui dont la version est la plus proche de celle installée sur votre Mac ; n’utilisez pas un disque de démarrage fourni avec un autre Mac ou contenant une version antérieure de Mac OS X).
  2. Éteignez votre Mac. Si nécessaire, maintenez le bouton d’alimentation du Mac enfoncé pendant plusieurs secondes afin de forcer ce dernier à s’éteindre.
  3. Démarrez votre Mac tout en maintenant la touche C enfoncée, de façon à démarrer à partir du disque.
  4. Effectuez une installation de type Archiver et installer (qui préserve les réglages réseau et les réglages de l’utilisateur).

Après l’installation, si le problème d’écran gris persiste, passez à la section suivante.

En dernier recours, tentez une installation de type Effacer et installer de Mac OS X

Important : n’utilisez cette solution qu’après avoir tenté toutes les procédures ci-dessus. Ce processus efface en effet tous les fichiers de votre volume Mac OS X. Si possible, sauvegardez tout d’abord vos fichiers importants ou utilisez Time Machine. Vous pouvez peut-être connecter votre Mac à un autre Mac en utilisant un câble FireWire et le mode disque cible FireWire, afin de tenter de sauvegarder vos fichiers manuellement. Vous pouvez également prendre rendez-vous avec un Mac Genius dans un magasin Apple Store, ou contacter un Centre de Services Agréé Apple afin d’obtenir de l’aide.

Pour effacer votre volume Mac OS X et réinstaller Mac OS X :

1. Insérez votre disque d’installation de Mac OS X 10.4 ou 10.5.
  2. Éteignez votre Mac. Si nécessaire, maintenez le bouton d’alimentation du Mac enfoncé pendant plusieurs secondes afin de forcer ce dernier à s’éteindre.
  3. Démarrez votre Mac tout en maintenant la touche C enfoncée, de façon à démarrer à partir du disque.
  4. Effectuez une installation de Mac OS X de type Effacer et installer.
  5. Après avoir mené à bien l’installation, démarré depuis votre volume Mac OS X et vous être assuré que le problème est résolu, utilisez la fonction Mise à jour de logiciels pour effectuer une mise à jour vers la dernière version de Mac OS X.

Si le problème persiste après la réalisation des étapes ci-dessus, vous pouvez prendre rendez-vous avec un Mac Genius dans un magasin Apple Store, contacter AppleCare par téléphone ou contacter un Centre de Services Agréé Apple afin d’obtenir de l’aide.

Si le problème ne se produit que lorsque plusieurs périphériques sont connectés

Si l’écran gris ne s’affiche au démarrage que lorsque plusieurs périphériques (USB ou FireWire) sont connectés, et que vous ne souhaitez pas connecter qu’un seul périphérique à la fois, sachez que le problème peut être dû à l’association de plusieurs périphériques.

Pour illustrer une telle situation, supposons que vous disposiez de trois périphériques USB : A, B et C. Le problème peut être dû à un quelconque conflit entre A et C, et l’écran gris ne s’affiche que s’ils sont connectés tous les deux, mais pas si chacun d’eux est connecté séparément. Dans la section « Déconnectez et testez les périphériques et câbles réseau » ci-dessus, vous auriez pu déduire que le problème était causé par C, parce que vous l’aviez testé après A. Pour éviter tout risque d’analyse erronée, connectez le périphérique C à l’ordinateur sans ajouter d’autres périphériques. Si, au démarrage du Mac, le problème se produit uniquement lorsque le périphérique C est connecté, vous pouvez en conclure que ce dernier est à l’origine du problème. Par contre, si l’ordinateur démarre, cela signifie qu’il existe un conflit de périphériques. Pour résoudre celui-ci, ajoutez les autres périphériques, un par un, en laissant le périphérique C connecté, jusqu’à ce que le problème de démarrage se reproduise (redémarrez après avoir ajouté chaque périphérique).Répétez l’opération jusqu’à ce que seul le groupe de périphériques minimum requis pour reproduire le problème soit connecté.

Que faire ?

• Le cas échéant, assurez-vous que la version la plus récente du programme interne de chaque périphérique a bien été installée. Consultez le fabricant pour plus d’informations. Vérifiez également que vous possédez bien la version la plus récente des pilotes et, si nécessaire, installez-la après avoir démarré sans extensions, comme expliqué plus haut.
  • Si l’un des périphériques requiert une source d’alimentation distincte, assurez-vous qu’il est bien alimenté (par exemple, même si le périphérique semble être sous tension lorsqu’il est connecté via un câble USB, mais que son cordon d’alimentation n’est pas branché, branchez ce dernier).
  • Le cas échéant, tentez d’utiliser des câbles USB ou FireWire différents avec chaque périphérique.
  • Si vous disposez d’un périphérique similaire à l’un des périphériques en conflit, remplacez l’un par l’autre.
  • Contactez le fabricant de chaque périphérique ou des composants fournis avec celui-ci afin d’obtenir des informations relatives à l’assistance ou, si nécessaire, aux options de réparation.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: