iTunes pour Windows : résolution des problèmes causés par des filtres de périphériques

Les CD ou DVD permettant l’installation de logiciels incluent des programmes système Windows, appelés « filtres de périphérique ». Ceux-ci sont utilisés avec les fonctionnalités applicables aux CD et DVD. iTunes installe notamment de tels filtres pour permettre l’importation et la gravure de ces supports.

Les filtres de périphériques non conçus par Apple peuvent occasionner des problèmes avec iTunes pour Windows, comme les suivants :

• iTunes ne détecte aucun graveur de CD pris en charge ;
  • iTunes ne reconnaît pas les CD audio ;
  • Windows ne reconnaît pas les CD audio après l’installation d’iTunes ;
  • Des messages d’alerte s’affichent lorsque vous tentez de graver des disques.

Introduction

Les étapes décrites dans cet article s’adressent à des utilisateurs avancés, et doivent uniquement être effectuées si toutes les autres techniques de dépannage se sont révélées infructueuses. Avant de continuer, reportez-vous aux informations ci-dessous :

Procédure à suivre

Désactivez les filtres de périphériques non conçus par Apple :

Si vous avez consulté l’ensemble des autres articles de dépannage disponibles, et pensez qu’un filtre de périphériques tiers est à l’origine d’un problème, suivez les étapes ci-dessous pour supprimer tous les filtres similaires (tout en conservant le filtre de périphériques installé par iTunes).

1. Ouvrez l’éditeur du registre :
    XP : dans le menu Démarrer, sélectionnez Exécuter. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez regedit et cliquez sur OK.
    Vista : dans le menu Démarrer, saisissez regedit dans le champ Rechercher, puis appuyez sur Entrée.
    Windows 7 : dans le menu Démarrer, saisissez regedit dans le champ Rechercher les programmes et fichiers, puis appuyez sur Entrée.
  2. Cliquez sur Continuer, le cas échéant.
  3. Cliquez sur le signe plus (sous Windows XP) ou sur la flèche (sous Windows Vista et Windows 7), en regard de l’entrée HKEY_LOCAL_MACHINE, pour développer son contenu.
  4. Développez le contenu de l’entrée SYSTEM.
  5. Développez le contenu de l’entrée CurrentControlSet.
  6. Développez le contenu de l’entrée Control.
  7. Développez le contenu de l’entrée Class.
  8. Cliquez pour sélectionner l’en-tête dont le nom commence par {4D36E965-. Il vous suffit de mettre le dossier en surbrillance. Le résultat obtenu doit être similaire au suivant :
  9. À partir du menu Fichier, choisissez Exporter.
  10. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, assurez-vous que l’option « Branche sélectionnée » est activée. Sauvegardez ensuite le fichier à un emplacement où vous pourrez le retrouver par la suite (par exemple, sur votre bureau). Celui-ci constitue une sauvegarde de la clé applicable au registre Windows. Il est conseillé de conserver cet élément ; vous pourriez en effet être amené à réimporter ultérieurement vos réglages d’origine.
  11. Dans la partie droite de la fenêtre de l’éditeur du registre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée LowerFilters, puis sélectionnez Supprimer dans le menu local.

Remarque : si aucune entrée LowerFilters ne s’affiche, passez à l’étape suivante.
  12. Dans la partie droite de la fenêtre de l’éditeur du registre, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’entrée UpperFilters, puis sélectionnez Modifier dans le menu local.

Si l’entrée UpperFilters est manquante, procédez comme suit :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l’espace blanc vide, sur la droite de la fenêtre de l’éditeur du registre (comme indiqué ci-dessous). Dans le menu local, sélectionnez Nouveau > Valeur de chaînes multiples.
    2. Nommez cette nouvelle valeur UpperFilters.
    3. Cliquez ensuite avec le bouton droit de la souris sur l’entrée UpperFilters que vous venez de créer, puis choisissez Modifier dans le menu local.
  13. Sélectionnez tout le texte inclus dans le champ Données de la valeur.
  14. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le texte sélectionné, puis choisissez Couper dans le menu local.
  15. Saisissez GEARAspiWDM dans le champ Données de la valeur, puis appuyez sur Entrée.
  16. Cliquez sur OK.
  17. Redémarrez l’ordinateur.

Si ceci permet de remédier à la situation, un filtre de périphériques provenant d’un logiciel tiers, tel qu’un logiciel de gravure de CD, était à l’origine d’un problème avec le logiciel de lecture optique installé avec iTunes. À ce stade, il est possible que ce même logiciel tiers ne fonctionne pas, à moins d’être réinstallé. Avant de réinstaller votre logiciel tiers, vérifiez s’il n’existe pas une version mise à jour qui permettrait, à l’avenir, d’éviter ce problème.

Si le problème persiste, procédez comme suit pour rétablir les caractéristiques d’origine de votre registre Windows :

1. Ouvrez l’éditeur du registre :
    XP : dans le menu Démarrer, sélectionnez Exécuter. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez regedit et cliquez sur OK.
    Vista : dans le menu Démarrer, saisissez regedit dans le champ Rechercher, puis appuyez sur Entrée.
    Windows 7 : dans le menu Démarrer, saisissez regedit dans le champ Rechercher les programmes et fichiers, puis appuyez sur Entrée.
  2. Le cas échéant, cliquez sur Continuer.
  3. À partir du menu Fichier, choisissez Importer. Localisez le fichier que vous avez exporté au cours de l’étape 9, puis importez-le.
  4. Quittez l’éditeur du registre et redémarrez l’ordinateur.

Si le problème persiste malgré tout, consultez la page Assistance pour iTunes. Une fois sur celle-ci, cliquez sur Synchronisation et transfert de contenu, puis sur « Sauvegarde, CD et DVD ».

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: