Mac 1-2-3 : Safari 6 sous OS X Mountain Lion

Découvrez comment utiliser Safari 6 sous Mountain Lion et personnaliser votre navigation.

APPLECARE_ALLGEOS

Fenêtre du navigateur Web Safari 6

Voici comment se présente la fenêtre Safari 6 sous OS X Mountain Lion. Certains éléments de cette fenêtre peuvent être personnalisés, comme indiqué plus bas.

1. Afficher la page précédente/Afficher la page suivante
  2. Bouton Afficher les onglets iCloud : cliquez dessus pour afficher les dernières pages Web auxquelles vous avez accédé dans Safari à partir de vos autres appareils enregistrés dans iCloud. Remarque : la fonctionnalité Onglets iCloud sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch requiert iOS 6.

1. Bouton Partager : cliquez dessus pour envoyer la page Web vers les destinations suivantes :

1. Champ de recherche intelligente : saisissez un mot ou un groupe de mots à rechercher, une adresse de page Web, un titre ou un signet.
  2. Barre des signets : définissez des signets pour vos pages Web préférées de façon à pouvoir y accéder rapidement.
    • Astuce : utilisez iCloud pour synchroniser vos signets avec vos autres appareils enregistrés dans iCloud.
    • Les éléments suivants s’affichent sur le côté gauche :
       = Afficher/Masquer la liste de lecture : l’icône affiche une barre de progression de couleur bleue () au fur et à mesure de l’enregistrement de la page Web pour une lecture ultérieure hors ligne.
       = Afficher/Masquer les signets et l’historique.
       = Afficher Top Sites.
  3. Barre de navigation à onglets : affiche les pages Web sous forme d’onglets. Pour fermer un onglet, cliquez sur le bouton qui s’affiche dans sa partie gauche lorsque vous déplacez le curseur dessus.
    • Les éléments suivants s’affichent sur le côté droit :
       = Ajouter un nouvel onglet de page Web : cliquez dessus pour ouvrir un nouvel onglet
       = Afficher tous les onglets : cliquez dessus pour afficher les onglets de la vue Onglets
  4. Recharger/Annuler le chargement de la page Web : cliquez dessus pour recharger la page Web. Lors du chargement de la page Web, ce bouton vous permet d’annuler son chargement.
    • Astuce : en mode de navigation privée, la bannière privée () s’affiche à gauche du bouton de rechargement. Cliquez dessus pour quitter le mode de navigation privée.
  5. Bouton Lecteur : il comporte les états suivants :
    •  = la page Web est compatible avec le lecteur. Cliquez dessus pour afficher le lecteur.
    •  = mode Lecteur activé. Cliquez dessus pour masquer le lecteur.
    •  = la page Web n’est pas compatible avec le lecteur.
  6. Bouton de la fenêtre surgissante Téléchargements : ce bouton affiche une barre de progression de couleur bleue lorsque vous commencez un téléchargement. Une icône Safari survole également l’écran en direction du dossier des téléchargements du Dock. Cliquez sur le bouton de la fenêtre surgissante Téléchargements pour afficher les options suivantes.
    • Cliquez sur l’icône « X » pour stopper le téléchargement.
    • Cliquez sur l’icône orange de reprise pour continuer le téléchargement.
    • Cliquez sur l’icône de loupe pour retrouver le fichier téléchargé sur votre Mac.

Vue Onglets

La vue Onglets est une nouvelle fonctionnalité de Safari 6 qui vous permet d’afficher tous les onglets ouverts.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour afficher tous les onglets.

• Cliquez sur le bouton « Afficher tous les onglets » dans la barre de navigation à onglets.

• Pincez avec deux doigts lorsque vous visualisez la page Web en taille réelle.

• Dans Safari, sélectionnez Afficher > Afficher tous les onglets ou appuyez sur Maj + Commande + \ (⇧⌘\).

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour naviguer d’un onglet à un autre.

• Effectuez un balayage vers la droite ou vers la gauche avec deux doigts.

• Cliquez sur l’une des puces représentant un onglet.

• Utilisez les touches fléchées gauche et droite.

Utilisez l’une des méthodes suivantes pour effectuer un zoom avant sur un onglet sélectionné.

• Cliquez sur un onglet.
  • Écartez deux de vos doigts pour effectuer un zoom avant sur l’onglet sélectionné.

• Dans Safari, sélectionnez Présentation > Afficher un onglet ou appuyez sur Maj + Commande + \ (⇧⌘\).
  • Appuyez sur la touche Entrée.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Liste de lecture

La liste de lecture vous permet d’ajouter rapidement un lien vers une page Web que vous pourrez lire ultérieurement, tout en étant déconnecté d’Internet. Celle-ci répertorie les pages Web visitées. iCloud maintient votre liste de lecture à jour sur tous vos appareils. Après avoir consulté la page Web, vous pouvez la retirer de la liste de lecture.

Astuce : cliquez sur le bouton Non lus dans la colonne Liste de lecture pour afficher uniquement les pages Web que vous n’avez pas encore lues. Cliquez sur le bouton Tous pour afficher toutes les pages Web dans la liste de lecture.

Pour ajouter des pages Web à la liste de lecture, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur le bouton Partager (élément 3), puis sélectionnez Liste de lecture dans le menu local.
  • Cliquez sur un lien en maintenant la touche Maj enfoncée ().
  • Cliquez sur le bouton Ajouter une page, situé tout en haut de la colonne Liste de lecture. Remarque : cliquez sur l’icône Liste de lecture (élement 5) pour afficher/masquer la liste de lecture.
  • Sélectionnez Signets > Ajouter à la liste de lecture.
  • Cliquez sur un lien tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée (), puis sélectionnez Ajouter le lien à la liste de lecture.
  • Appuyez sur Maj + Commande + D.

Remarque : une icône Safari s’affiche et effectue un zoom avant sur l’icône Liste de lecture.

Pour supprimer des pages Web de la liste de lecture, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône « x » qui s’affiche à droite de l’aperçu de la page Web, dans la colonne Liste de lecture, lorsque le curseur la survole.
  • Tout en maintenant la touche Contrôle enfoncée, cliquez sur l’aperçu de la page Web dans la liste de lecture, puis sélectionnez Supprimer l’élément.
  • Cliquez sur le bouton Tout effacer dans la colonne Liste de lecture, puis sur le bouton Effacer dans la fenêtre de confirmation afin d’effacer toutes les pages Web.

Gestes Multi-Touch

Le mode Multi-Touch est intégré à Safari. Ainsi, vous pouvez toucher, faire défiler et balayer pour parcourir le Web.

• Balayer avec deux doigts pour naviguer : effectuez un balayage vers la page suivante (vers la gauche) et vers la page précédente (vers la droite) pour que les pages Web visitées apparaissent ou disparaissent de la fenêtre Safari.

• Toucher deux fois pour zoomer : touchez deux fois le trackpad avec deux doigts pour effectuer un zoom sur une partie de la page Web. Touchez à nouveau deux fois pour retourner à la taille d’origine.

• Pincer pour zoomer : effectuez un zoom avant et arrière plus précis sur des pages Web. Déplacez simplement votre pouce et l’un de vos doigts pour effectuer un zoom avant ou arrière.
    • Astuce : effectuez un pincement lorsque votre image est en taille réelle pour afficher la vue Onglets de Safari. Balayez avec deux doigts pour passer d’un onglet à un autre. Écartez deux de vos doigts ou cliquez sur l’onglet pour effectuer un zoom avant sur l’onglet Safari sélectionné.

• Faire défiler avec deux doigts : faites glisser deux doigts vers le haut ou le bas du trackpad pour faire défiler des pages Web. Le défilement rapide permet de naviguer sur des pages Web de manière plus fluide.

Lecteur Safari

Le lecteur Safari peut supprimer les publicités et les autres distractions visuelles des pages Web. Lorsque vous parcourez le Web, Safari détecte si vous êtes sur une page Web contenant un article. Cliquez sur l’icône Lecteur située à droite du champ Recherche et URL ou appuyez sur ⇧⌘R (Maj + Commande + R) pour que l’article s’affiche immédiatement dans une vue continue et dégagée. Vous pouvez consulter toutes les pages de l’article, qu’il en contienne 2 ou 20. Les commandes à l’écran s’affichent lorsque vous déplacez le curseur à proximité de la partie inférieure centrale de la page Web Lecteur. Celles-ci vous permettent d’effectuer un zoom avant ou arrière, d’envoyer par courrier électronique ou d’imprimer le contenu du lecteur, ainsi que de masquer le lecteur. Si vous modifiez la taille du texte, Safari enregistre cette modification et l’applique la prochaine fois que vous affichez un article dans le lecteur Safari.

Champ de recherche intelligente

Dans ce champ, vous pouvez saisir aussi bien des termes de recherche que des adresses Web. Lorsque vous commencez votre saisie, Safari la complète automatiquement avec l’association la plus probable (appelée Meilleur résultat) et la met en surbrillance Il vous suffit ensuite d’appuyer sur la touche Entrée pour sélectionner le meilleur résultat.

Si le meilleur résultat n’est pas le site auquel vous souhaitez accéder, consultez la liste des suggestions pertinentes, établie à partir de votre moteur de recherche préféré, de vos signets et de votre historique de navigation. Cliquez sur un terme de recherche ou utilisez les touches fléchées pour le sélectionner, puis appuyez sur la touche Entrée.

Dans Safari, sélectionnez Safari > Préférences… > Général (barre d’outils), puis choisissez le moteur de recherche que doit utiliser Safari. Les options à votre disposition sont les suivantes :

• Google
  • Yahoo!
  • Bing

Amélioration de vos recherches

• Utilisez des guillemets pour rechercher l’expression exacte.
    • Si vous cherchez un article sur le « dépannage des connexions d’imprimante », saisissez l’expression entre guillemets comme indiqué.
  • Limitez votre recherche à un site Web spécifique ou à un sous-domaine du site Web.
    • Pour limiter vos résultats de recherche à un site Web, ajoutez site:[site Web] à votre recherche.
    • Par exemple, si vous saisissez : « dépannage des connexions d’imprimante » site:apple.com/fr
      ...la page des résultats de la recherche n’affiche que des pages Web du site apple.com/fr.
  • Pour limiter les résultats de votre recherche à un sous-domaine d’un site Web, ajoutez site:[sous-domaine.site Web] à votre recherche.
    • Par exemple, si vous saisissez : « dépannage des connexions d’imprimante » site:support.apple.com/fr
      ...la page des résultats de la recherche n’affiche que la section Assistance du site Web apple.com/fr.
  • Comment exclure un ou plusieurs mots de vos résultats ?
    • Pour exclure des mots des résultats de votre recherche, placez un tiret devant le ou les mots en question.
    • Par exemple, si vous saisissez « Dépannage des connexions d’imprimante » site:support.apple.com/fr -forums de discussion
      ...le moteur recherche l’expression exacte « Dépannage des connexions d’imprimante » sur le site Web de l’assistance Apple qui ne contient pas le mot « archive ».

Extensions de Safari

Les extensions sont créées par des développeurs tiers et représentent une méthode très pratique pour ajouter des fonctionnalités à Safari.

Dans Safari, sélectionnez Safari > Extensions Safari… pour afficher la galerie des extensions Safari.

Reprise

Lorsque la fonctionnalité Reprise est activée, Safari affiche les mêmes sites Web que ceux que vous aviez consultés au moment où vous avez quitté le navigateur.

Pour activer la fonctionnalité Reprise, dans le Finder, sélectionnez le menu Apple () > Préférences Système… > Général, puis désactivez l’option « Fermer les fenêtres à la fermeture d’une application ».

Astuce : appuyez sur la touche Maj lors de l’ouverture de Safari pour ignorer la reprise.

Définition de votre page d’accueil

Pour définir votre page d’accueil, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Safari, sélectionnez Safari > Préférences… > Général (barre d’outils).
  2. Saisissez ou collez l’URL de la page d’accueil dans le champ « Page d’accueil : ».
  3. Si vous souhaitez que votre page d’accueil s’ouvre dans une nouvelle fenêtre Safari, sélectionnez Page d’accueil dans le menu local « Les nouvelles fenêtres s’ouvrent avec :».
  4. Si vous souhaitez que votre page d’accueil s’ouvre dans un nouvel onglet Safari, sélectionnez Page d’accueil dans le menu local « Les nouveaux onglets s’ouvrent avec ».

Important : lorsque la fonctionnalité Reprise est activée, Safari n’affiche pas toujours votre page d’accueil lors de son ouverture, même si vous avez sélectionné Page d’accueil dans le menu local « Les nouvelles fenêtres s’ouvrent avec » des préférences Safari. Pour ouvrir votre page d’accueil dans ces circonstances, maintenez la touche Maj enfoncée lors de l’ouverture de Safari.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les fonctionnalités Safari.

Remarque de la part des développeurs Web : il se peut que dans Safari le contenu Web basé sur votre disque local ne s’affiche pas avec le réglage de sécurité par défaut « Restrictions de fichier local ». Pour désactiver l’option « Restrictions de fichier local », suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans Safari, sélectionnez Safari > Préférences… > Avancé (barre d’outils).
  2. Sélectionnez l’option « Afficher le menu Développement dans la barre de menus ». Fermez les préférences Safari.
  3. Dans Safari, sélectionnez Développement > Désactiver les restrictions de fichier local pour modifier le réglage.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: