À propos des correctifs de sécurité de la mise à jour logicielle iOS 4.3.2

Ce document décrit le contenu de sécurité de la mise à jour du logiciel iOS 4.3.2.

Ce document décrit les correctifs de sécurité de la mise à jour logicielle iOS 4.3.2, qui peut être téléchargée et installée à l’aide d’iTunes.

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête approfondie n’a pas été réalisée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la sécurité produit d’Apple, consultez le site Web Sécurité produit d’Apple.

Pour obtenir des informations sur la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple, consultez l’article Comment utiliser la clé PGP du groupe de sécurité produit d’Apple.

Des références CVE sont utilisées, le cas échéant, pour répertorier les vulnérabilités et fournir des informations supplémentaires.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur les autres mises à jour de sécurité, consultez l’article Mises à jour de sécurité Apple.

Mise à jour logicielle iOS 4.3.2

• Politique de fiabilité des certificats

Disponible pour : iOS 3.0 à 4.3.1 pour iPhone 3GS et version ultérieure, iOS 3.1 à 4.3.1 pour iPod touch (3e génération) et version ultérieure, iOS 3.2 à 4.3.1 pour iPad.

Conséquence : un attaquant possédant une position privilégiée de réseau risque d’intercepter les informations d’identification de l’utilisateur ou d’autres données sensibles.

Description : plusieurs certificats SSL frauduleux ont été émis par une autorité d’enregistrement affiliée à Comodo. Un attaquant de type « homme du milieu » risque de rediriger les connexions et d’intercepter les informations d’identification de l’utilisateur ou d’autres données sensibles. Ce problème est résolu par une mise à l’index des certificats frauduleux.

Remarque : avec les systèmes Mac OS X, ce problème est résolu par la mise à jour de sécurité 2011-002. Avec les systèmes Windows, Safari se base sur les certificats stockés par le système d’exploitation hôte pour déterminer la fiabilité d’un certificat de serveur SSL. Après l’application de la mise à jour décrite dans l’article 2524375 de la base de connaissances Microsoft, Safari traitera ces certificats comme non fiables. L’article est disponible à l’adresse http://support.microsoft.com/kb/2524375/fr-fr.

• libxslt

Disponible pour : iOS 3.0 à 4.3.1 pour iPhone 3GS et version ultérieure, iOS 3.1 à 4.3.1 pour iPod touch (3e génération) et version ultérieure, iOS 3.2 à 4.3.1 pour iPad.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner la divulgation des adresses sur le tas.

Description : l’implémentation par libxslt de la fonction XPath de création d’identifiant() a entraîné la divulgation de l’adresse d’une mémoire tampon. La consultation d’un site Web malveillant peut entraîner la divulgation des adresses sur le tas, et ainsi permettre de contourner la protection de la randomisation de la mise en page de l’espace d’adressage. Le problème est résolu par la création d’un identifiant basé sur la différence entre les adresses de deux mémoires tampon.

Référence CVE

CVE-2011-0195 : Chris Evans de l’équipe de sécurité de Google Chrome.

• QuickLook

Disponible pour : iOS 3.0 à 4.3.1 pour iPhone 3GS et version ultérieure, iOS 3.1 à 4.3.1 pour iPod touch (3e génération) et version ultérieure, iOS 3.2 à 4.3.1 pour iPad.

Conséquence : la consultation d’un fichier Microsoft Office frauduleux peut entraîner la fermeture inopinée d’une application ou l’éxécution arbitraire de code.

Description : il existait un problème de corruption de la mémoire au niveau de la gestion par QuickLook des fichiers Microsoft Office. La consultation d’un fichier Microsoft Office frauduleux peut entraîner la fermeture inopinée d’une application ou l’éxécution arbitraire de code.

Référence CVE

CVE-2011-1417 : Charlie Miller et Dion Blazakis, travaillant pour le programme Zero Day Initiative de TippingPoint.

• WebKit

Disponible pour : iOS 3.0 à 4.3.1 pour iPhone 3GS et version ultérieure, iOS 3.1 à 4.3.1 pour iPod touch (3e génération) et version ultérieure, iOS 3.2 à 4.3.1 pour iPad.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement d’entier existait au niveau de la gestion des jeux de nœuds. La consultation d’un site Web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

Référence CVE

CVE-2011-1290 : Vincenzo Iozzo, Willem Pinckaers, Ralf-Philipp Weinmann et un chercheur anonyme, travaillant pour le programme Zero Day Initiative de TippingPoint.

• WebKit

Disponible pour : iOS 3.0 à 4.3.1 pour iPhone 3GS et version ultérieure, iOS 3.1 à 4.3.1 pour iPod touch (3e génération) et version ultérieure, iOS 3.2 à 4.3.1 pour iPad.

Conséquence : la consultation d’un site Web malveillant peut entraîner la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’utilisation ultérieure libre existait au niveau de la gestion des nœuds de texte. La visite d’un site Web construit de manière malveillante peut entraîner la fermeture inopinée de l’application ou l’exécution arbitraire de code.

Référence CVE

CVE-2011-1344 : Vupen Security, travaillant pour le programme Zero Day Initiative de TippingPoint, et Martin Barbella.

Important : les mentions de sites Web et de produits tiers ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation d’Apple. Apple n’endosse aucune responsabilité au sujet de la sélection, des performances ou de l’utilisation des informations ou des produits qui se trouvent sur des sites Web tiers. Apple ne fournit ces renseignements que pour la commodité de ses utilisateurs. Apple n’a pas vérifié les informations qui se trouvent sur lesdits sites et n’effectue aucune déclaration concernant leur exactitude ou leur fiabilité. Il existe des dangers inhérents à l’usage de tout renseignement ou produit trouvé sur Internet et Apple n’endosse aucune responsabilité à cet égard. Veuillez comprendre qu’un site tiers est indépendant d’Apple et qu’Apple n’a aucun contrôle sur le contenu dudit site. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: