iOS et OS X : réglages recommandés pour les routeurs et points d’accès Wi-Fi

Les réglages de borne d’accès Wi-Fi (ou de routeur Wi-Fi) suivants sont recommandés pour tous les ordinateurs Mac et appareils iOS. Ces réglages garantissent une utilisation du Wi-Fi présentant des niveaux optimaux de performance, de sécurité et de fiabilité.

Les bornes d’accès Wi-Fi sont des points d’accès 802.11a/b/g/n qui comprennent les bornes d’accès AirPort Extreme, AirPort Express et AirPort Time Capsule. « Routeur Wi-Fi » est un terme générique désignant les bornes d’accès Wi-Fi et les points d’accès 802.11a/b/g/n Wi-Fi tiers.

Avant de configurer ou de modifier des réglages spécifiques, effectuez les opérations suivantes :

• Vérifiez que le programme interne de votre routeur Wi-Fi est à jour.
  • Si vous utilisez une borne d’accès Wi-Fi, consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires sur la mise à jour de son programme interne.
  • Vérifiez que tous les appareils Wi-Fi que vous prévoyez d’utiliser prennent en charge les réglages recommandés dans cet article.
  • Si possible, faites une copie de sauvegarde des réglages actuels de votre routeur Wi-Fi.
  • Si nécessaire, reportez-vous à la documentation du produit ou au site Web de son fabricant.
  • Supprimez les réglages Wi-Fi utilisés pour votre réseau sur tous les appareils qui se connectent à votre routeur Wi-Fi. (Ainsi, les appareils ne tenteront pas de se connecter à votre réseau en utilisant l’ancienne configuration.) Vous devrez reconnecter ces appareils à votre réseau une fois que vous aurez terminé d’appliquer les nouveaux réglages.

Configurez toutes les bornes d’accès Wi-Fi se trouvant sur le même réseau en utilisant les mêmes réglages. Dans le cas contraire, vous rencontrerez des problèmes de connectivité et de fiabilité. Sur les bornes d’accès Wi-Fi bi-bandes, configurez les mêmes réglages sur les deux bandes (sauf indication contraire dans les instructions ci-dessous).

Utilisez les réglages suivants pour bénéficier de niveaux optimaux de performance, de sécurité et de fiabilité.

Défini sur Un nom unique quelconque.
Description Le nom du réseau (SSID) permet aux utilisateurs et aux autres appareils Wi-Fi d’identifier votre réseau Wi-Fi. Ce nom est sensible à la casse.
Plus de détails Choisissez un nom unique sur votre réseau et non utilisé sur les autres réseaux situés à proximité et sur ceux pouvant être détectés. Si votre routeur est fourni avec un nom de réseau (SSID) par défaut, il est particulièrement important de le changer pour s’assurer qu’il sera unique. Les SSID couramment utilisés par défaut (et à éviter) comprennent notamment « linksys », « netgear », « NETGEAR », « dlink », « wireless », « 2wire » et « default », mais il en existe d’autres. Si votre SSID n’est pas unique, les appareils Wi-Fi rencontreront des difficultés lors de l’identification de votre réseau. Cela peut les empêcher de se connecter automatiquement à votre réseau ou les conduire à se connecter à d’autres réseaux partageant le même SSID. De plus, cela peut empêcher les appareils Wi-Fi d’utiliser toutes les bornes d’accès de votre réseau (si vous en possédez plusieurs) ou toutes les bandes disponibles (si vous possédez une borne d’accès Wi-Fi bi-bande).

Défini sur Désactivé
Description Un réseau caché ne diffuse pas son SSID par le biais du Wi-Fi. Un réseau utilisant ce réglage est parfois improprement qualifié de réseau « fermé » et un réseau ne l’utilisant pas de « broadcast » ou « ouvert ».
Plus de détails Dans la mesure où un réseau caché ne diffuse pas son SSID, les appareils rencontrent plus de difficultés pour le localiser, ce qui peut entraîner des temps de connexion plus importants et réduire la fiabilité de la connexion automatique. Veuillez noter que le fait de masquer un réseau Wi-Fi ne le sécurise pas ; en effet, d’autres mécanismes permettent également d’identifier le SSID. La sécurisation du réseau Wi-Fi s’effectue par le biais d’un autre réglage (consultez la section Sécurité ci-dessous).

Défini sur Désactivé
Description Cette fonction restreint l’accès à un routeur Wi-Fi aux seuls appareils dotés d’adresses MAC (Media Access Control) spécifiques.
Plus de détails Lorsqu’elle est activée, cette fonction permet à l’utilisateur de configurer une liste d’adresses MAC sur le routeur Wi-Fi et de n’autoriser l’accès au routeur qu’aux appareils dont l’adresse figure dans cette liste. Les appareils dont l’adresse MAC ne figure pas dans la liste ne peuvent pas accéder au réseau Wi-Fi. Malheureusement, l’adresse MAC d’un appareil peut être facilement modifiée. Cette fonction ne constitue donc pas une méthode fiable pour empêcher les accès non autorisés au réseau. La sécurisation du réseau Wi-Fi s’effectue par le biais d’un autre réglage (consultez la section Sécurité ci-dessous).

Défini sur WPA2 Personnel (AES)
Description Le réglage de sécurité contrôle le type d’authentification et de chiffrement utilisé par votre routeur Wi-Fi. Ce réglage vous permet de contrôler l’accès à votre réseau sans fil, et également de préciser le niveau de confidentialité que vous souhaitez appliquer aux données transférées sans fil.
Plus de détails WPA2 Personnel (AES) est actuellement le mécanisme de sécurité le plus puissant proposé sur les produits Wi-Fi et est recommandé pour tous les usages. Lors de l’activation de WPA2, veillez à sélectionner un mot de passe sécurisé, que des tiers ne peuvent pas deviner.
Si votre réseau comporte des appareils Wi-Fi anciens ne prenant pas en charge le mode WPA2 Personnel (AES), le mode WPA/WPA2 (souvent dénommé WPA mode mixte) constitue une bonne alternative. Ce mode permet aux appareils récents d’utiliser le chiffrement WPA2 AES plus sécurisé, tout en permettant aux plus anciens de se connecter en utilisant le chiffrement WPA TKIP. Si votre routeur Wi-Fi ne prend pas en charge le mode WPA/WPA2, le mode WPA Personnel (TKIP) constitue le meilleur choix suivant.
Remarque : pour des raisons de compatibilité, de fiabilité, de performances et de sécurité, l’utilisation du WEP n’est pas recommandée. Le WEP n’est en effet pas sécurisé et est obsolète d’un point de vue fonctionnel. Toutefois, si vous devez prendre en charge des appareils WEP antérieurs et que vous possédez un routeur Wi-Fi récent (802.11n), il peut être possible d’utiliser le mode de sécurité WEP TSN. Ce mode permet aux clients WEP antérieurs de se connecter à votre réseau en utilisant le chiffrement WEP, tout en permettant aux appareils récents d’utiliser des modes de chiffrement plus élaborés et plus sécurisés tels que WPA TKIP et WPA2 AES. Si le mode WEP TSN n’est pas pris en charge, il est conseillé d’utiliser le mode WEP128 avec authentification partagée (avec une seule clé WEP dans l’index des clés 1). Pour des raisons de compatibilité, il est recommandé d’utiliser des mots de passe composés de 13 caractères ASCII sur les réseaux WEP128.
À titre d’information, sachez qu’aucune authentification ou aucun chiffrement ne s’effectue avec le mode « Aucun » (mode non sécurisé). Si vous utilisez ce mode de sécurité, toute personne peut se connecter à votre réseau Wi-Fi, utiliser votre connexion Internet et accéder à toutes les ressources partagées de votre réseau. De plus, toute personne peut lire les données transitant sur le réseau. Pour ces raisons, l’utilisation de ce mode de sécurité n’est pas recommandée.
Remarque : en raison de graves failles de sécurité, les modes de chiffrement WEP et WPA TKIP ont été abandonnés et leur utilisation est fortement déconseillée. Ces modes doivent être utilisés uniquement si votre réseau doit prendre en charge des appareils Wi-Fi antérieurs ne prenant pas en charge le mode WPA2 AES et ne pouvant pas être mis à niveau. Les appareils qui utilisent ces modes de chiffrement ne pourront pas tirer pleinement parti des performances accrues et des fonctionnalités supplémentaires qu’offre la norme 802.11n. Du fait de ces problèmes, la Wi-Fi Alliance a recommandé à l’industrie du Wi-Fi d’abandonner progressivement les modes WEP et WPA TKIP.

Défini sur 802.11b/g/n
Description Ce réglage contrôle les versions de la norme 802.11a/b/g/n que le réseau utilise pour les communications sans fil dans la bande de 2,4 GHz. Les normes les plus récentes (802.11n) prennent en charge des taux de transfert plus importants, alors que les plus anciennes offrent une compatibilité avec les appareils anciens et une portée supérieure.
Plus de détails Afin de bénéficier d’une vitesse et d’une compatibilité maximales, il est conseillé de configurer les routeurs prenant en charge la norme 802.11n en mode 802.11b/g/n. Les routeurs prenant uniquement en charge le mode 802.11g doivent être configurés en mode 802.11b/g. Les routeurs prenant uniquement en charge le mode 802.11b peuvent continuer à utiliser ce même mode. Chaque modèle de routeur Wi-Fi prenant en charge des modes radio différents, le réglage à utiliser varie en fonction du routeur Wi-Fi spécifique. De manière générale, il est conseillé d’activer la prise en charge de tous les modes. Chaque appareil sélectionne alors automatiquement le mode pris en charge le plus rapide. Veuillez noter que si vous choisissez un sous-ensemble des modes disponibles, certains appareils ne pourront pas se connecter (par exemple, les appareils 802.11b/g ne pourront pas se connecter à un routeur Wi-Fi configuré en mode 802.11n uniquement). De plus, choisir un sous-ensemble des modes disponibles peut provoquer des interférences avec les réseaux antérieurs situés à proximité ; les appareils antérieurs à proximité pouvant également interférer avec votre réseau.

Défini sur 802.11a/n
Description Ce réglage contrôle les versions de la norme 802.11a/b/g/n que le réseau utilise pour les communications sans fil dans la bande de 5 GHz. Les normes les plus récentes prennent en charge des taux de transfert plus importants, alors que les plus anciennes offrent une compatibilité avec les appareils anciens et une portée supérieure.
Plus de détails Afin de bénéficier d’une vitesse et d’une compatibilité maximales, il est conseillé de configurer les routeurs prenant en charge la norme 802.11n en mode 802.11a/n. Les routeurs prenant en charge uniquement la norme 802.11a peuvent conserver ce même mode. Chaque modèle de routeur Wi-Fi prenant en charge des modes radio différents, le réglage à utiliser varie en fonction du routeur Wi-Fi spécifique. De manière générale, il est conseillé d’activer la prise en charge de tous les modes. Chaque appareil sélectionne alors automatiquement le mode pris en charge le plus rapide. Veuillez noter que si vous choisissez un sous-ensemble des modes disponibles, certains appareils anciens ne pourront pas se connecter (par exemple, les appareils 802.11a ne pourront pas se connecter à un routeur Wi-Fi configuré en mode 802.11n uniquement). De plus, choisir un sous-ensemble des modes disponibles peut provoquer des interférences avec les réseaux antérieurs situés à proximité ; les appareils antérieurs à proximité pouvant également interférer avec votre réseau.

Défini sur Auto
Description Ce réglage contrôle le canal utilisé par votre routeur Wi-Fi pour les communications sans fil. Lorsque ce réglage est défini sur « Auto », le routeur Wi-Fi choisit automatiquement le meilleur canal. Vous pouvez également choisir manuellement le canal à utiliser.
Plus de détails Pour bénéficier de performances optimales, choisissez le mode « Auto » pour laisser le routeur Wi-Fi choisir le meilleur canal. Si ce mode n’est pas pris en charge par votre routeur Wi-Fi, vous devez choisir manuellement le canal à utiliser. Vous devez choisir un canal libre, c’est-à-dire non utilisé par un autre routeur Wi-Fi et non affecté par des sources potentielles d’interférences. Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires sur les sources potentielles d’interférences.

Défini sur 20 MHz
Description La largeur de canal contrôle la « largeur de tuyau » disponible pour le transfert des données. Toutefois, plus un canal est large, plus il est sujet aux interférences et plus il peut lui-même interférer avec les autres appareils. Un canal ayant une largeur de 40 MHz est parfois qualifié de canal « large » ; un canal ayant une largeur de 20 MHz étant qualifié d’« étroit ».
Plus de détails Utilisez une largeur de canal de 20 MHz dans la bande de 2,4 GHz. L’utilisation d’une largeur de canal de 40 MHz dans la bande de 2,4 GHz peut provoquer des problèmes de performances et de fiabilité sur votre réseau, particulièrement en cas de présence d’autres réseaux Wi-Fi ou d’autres appareils opérant dans la bande de 2,4 GHz. L’utilisation d’une largeur de canal de 40 MHz peut également provoquer des problèmes et des interférences avec les autres appareils opérant dans cette bande de fréquences, notamment les appareils Bluetooth, les téléphones portables, les réseaux sans fil à proximité, etc. Veuillez noter que tous les routeurs ne prennent pas en charge l’utilisation d’une largeur de canal de 40 MHz, particulièrement dans la bande de 2,4 GHz. Si cette largeur de canal n’est pas prise en charge, le routeur utilise une largeur de canal de 20 MHz.

Défini sur À la fois 20 MHz et 40 MHz
Description La largeur de canal contrôle la « largeur de tuyau » disponible pour le transfert des données. Toutefois, plus un canal est large, plus il est sujet aux interférences et plus il peut lui-même interférer avec les autres appareils. La bande de 5 GHz présente moins de risques d’interférences. Un canal ayant une largeur de 40 MHz est parfois qualifié de canal « large » ; un canal ayant une largeur de 20 MHz étant qualifié d’« étroit ».
Plus de détails Pour bénéficier de performances et d’une fiabilité accrues, activez la prise en charge des deux largeurs de canal. Ainsi, les appareils peuvent utiliser la largeur de canal qu’ils prennent en charge, ce qui permet d’obtenir des niveaux supérieurs de performances et de compatibilité. Veuillez noter que tous les appareils clients ne prennent pas en charge les canaux de 40 MHz de large. Par conséquent, n’activez pas le mode 40 MHz uniquement. Les appareils prenant en charge uniquement la largeur de canal de 20 MHz ne pourront pas se connecter à un routeur Wi-Fi en mode 40 MHz uniquement. De plus, tous les routeurs ne prennent pas en charge les canaux de 40 MHz. Dans ce cas, ils utilisent des canaux de 20 MHz.

Défini sur Un seul serveur DHCP par réseau
Description Le protocole DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) gère l’attribution des adresses qui servent à identifier les appareils sur votre réseau. Une fois qu’elles ont été attribuées, ces adresses permettent aux appareils de communiquer les uns avec les autres et avec les ordinateurs connectés à Internet. Le rôle d’un serveur DHCP peut être comparé à l’attribution des numéros de téléphone aux usagers par un opérateur ; ces numéros permettant ensuite d’appeler d’autres personnes.
Plus de détails Votre réseau ne doit comporter qu’un seul serveur DHCP. Ce serveur DHCP peut être intégré à votre modem ADSL ou à votre modem câble, à un routeur autonome ou à votre routeur Wi-Fi. Dans tous les cas, un seul appareil doit jouer le rôle de serveur DHCP sur votre réseau. Si la fonction de serveur DHCP est activée sur plusieurs appareils, vous constaterez très probablement des conflits d’adresse et rencontrerez des problèmes pour accéder à Internet ou aux autres ressources situées sur votre réseau.

Défini sur Cette fonction doit être activée uniquement sur votre routeur : un seul appareil doit fournir des services NAT sur le réseau.
Description La fonction NAT (Network Address Translation) effectue une mise en correspondance des adresses Internet et des adresses utilisées au sein d’un réseau local. Le fonctionnement de la fonction NAT peut être comparé au rôle joué par le service courrier d’une entreprise : les lettres reçues sont traitées pour remplacer l’adresse indiquée sur l’enveloppe (celle de l’entreprise) et le nom de l’employé destinataire par le numéro du bureau de ce dernier dans les locaux de l’entreprise. Cette organisation permet aux personnes extérieures de faire parvenir des informations à une personne spécifique dans les locaux de l’entreprise.
Plus de détails De manière générale, la fonction NAT ne doit être activée que sur l’appareil jouant le rôle de routeur sur votre réseau. Il s’agit habituellement de votre modem ADSL, de votre modem câble ou d’un routeur autonome (lequel peut également jouer le rôle de routeur Wi-Fi). Si la fonction NAT est activée sur plus d’un appareil (« double NAT »), vous rencontrerez probablement des problèmes pour accéder à certains services Internet (jeux, VoIP, VPN, etc.) et pour communiquer avec les autres niveaux NAT sur le réseau local.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: