Safari 4 pour Windows

Ce guide vous aidera à vous familiariser avec Safari 4 ainsi qu’à découvrir quelques adaptations qui vous permettront de personnaliser votre expérience de navigation.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Safari 4 est un navigateur Internet moderne et ultraperformant pour Mac OS X et Microsoft Windows.  Il gère HTML 5 et CSS 3, et comprend le moteur Nitro Javascript.

Safari 4 comporte des fonctions qui vous aideront à optimiser votre expérience en ligne. Il est conçu pour permettre une navigation par onglets afin de réduire l’encombrement lié aux fenêtres du navigateur. En outre, vous pouvez voir vos sites web favoris en un coup d’œil dans Top Sites, effectuer des recherches complètes dans l’historique pour retrouver un site web précédemment consulté et utiliser Cover Flow pour l’historique et les sites avec signets.  Safari 4 bloque également les fenêtres contextuelles et utilise de puissants outils de développement intégrés.

Remarque : cet article traite de Safari 4 pour Windows.  Si vous utilisez Safari 4 sur un Mac, consultez plutôt Mac 1-2-3 : Safari 4.

La fenêtre du navigateur web Safari 4

Voici une fenêtre typique du navigateur Safari 4 avec, en exemple, une page du site web d’Apple. Certains éléments de la fenêtre peuvent être personnalisés, comme expliqué ci-dessous.

Fenêtre de Safari avec éléments mis en évidence

1. Bouton Précédent/Suivant *
  2. Bouton Ajouter un signet
  3. Zone d’adresse intelligente (URL) *
  4. Bouton de flux RSS (se transforme en indicateur de chargement lorsqu’une page web est en cours de chargement)
  5. Bouton Arrêter/Recharger (se transforme en bouton Arrêter lorsqu’une page web est en cours de chargement)
  6. Outil de visualisation des recherches récentes
  7. Champ de recherche intelligente *
  8. Bouton SnapBack du champ de recherche
  9. Bouton de menu de page *
  10. Bouton du menu des réglages de Safari *
  11. Barre des signets
  12. Barre de navigation par onglets
  13. Bouton de nouvel onglet
  14. Barre de défilement
  15. Contenu de page web

* Regroupés, tous ces éléments composent la barre d’outils de Safari 4.  Si vous le souhaitez, vous pouvez personnaliser cette barre d’outils, comme expliqué ci-dessous.

Définition d’une page d’accueil

La plupart du temps, la page d’accueil est la page web que votre navigateur affiche lorsque vous ouvrez une nouvelle fenêtre. Pour définir la page d’accueil de Safari 4 :

1. Accédez à la page web à définir comme page d’accueil (par exemple, http://www.apple.com/fr/).
  2. Sélectionnez le menu Réglages de Safari > Préférences..., ou appuyez sur Ctrl-, (touche Contrôle et touche virgule).
  3. Cliquez sur l’icône Général.
  4. Cliquez sur « Utiliser la page active ».
  5. Fermez la fenêtre des préférences.

Fenêtre des préférences de Safari

Zone d’adresse (URL) intelligente

Vous pouvez saisir ou coller rapidement des adresses web dans cette zone. Lorsque vous commencez à saisir une adresse dans la zone d’adresse, Safari la remplit automatiquement avec l’adresse correspondante la plus probable, appelée Meilleur résultat, et la met en surbrillance. Appuyez simplement sur la touche Entrée pour vous connecter au site affiché en surbrillance.

Si le Meilleur résultat ne correspond pas au site auquel vous souhaitez accéder, consultez la liste des suggestions pertinentes, établie à partir de vos signets et de votre historique de navigation. Cliquez pour sélectionner le site que vous souhaitez visiter ou utilisez les touches fléchées pour mettre en surbrillance le site qui vous intéresse, puis appuyez sur Entrée.

Vous pouvez également saisir l’adresse web complète si vous le souhaitez.

Champ de recherche intelligente

Ce champ permet de trouver instantanément ce que vous recherchez. Lorsque vous saisissez du texte dans ce champ de recherche, Safari recommande des recherches pertinentes via Google Suggest, répertorie vos dernières recherches et vous aide à trouver ce que vous cherchez sur la page.

Bouton de menu de page (élément 9 de la fenêtre Safari)

Cliquez sur le bouton de menu de page pour afficher ce menu :

Menu de page de Safari

Ce menu comporte des éléments que vous trouverez dans les barres de menu.  Par exemple, vous pouvez ouvrir un nouvel onglet, rechercher quelque chose sur la page web ou imprimer cette dernière, et bien plus encore.

Bouton du menu des réglages de Safari (élément 10 de la fenêtre Safari)

Cliquer sur le bouton du menu des réglages de Safari fait apparaître le menu correspondant.

Menu des réglages de Safari

Le menu des réglages de Safari vous permet de personnaliser votre utilisation de Safari 4.

Dans ce menu, vous pouvez choisir les options suivantes :

1. Afficher la barre de menu : ajoute une barre de menu traditionnelle à votre navigateur Safari.
  2. Afficher ou masquer la barre des signets, la barre d’état, la barre d’onglets : affiche ou masque les différentes barres.
  3. Palette Personnaliser la barre d’outils : vous permet de personnaliser votre barre d’outils.
  4. Historique : redirige Safari vers Cover Flow, une interface d’historique web et de recherche.
  5. Téléchargements : ouvre le gestionnaire des téléchargements de Safari.
  6. Réinitialiser Safari : affiche l’outil Réinitialiser Safari.
  7. Bloquer les fenêtres surgissantes : active ou désactive la fonction Bloquer les fenêtres surgissantes, décrite ci-dessous.
  8. Préférences : affiche les préférences de Safari.
  9. Aide : affiche l’aide de Safari.
  10. Signaler un bogue à Apple : affiche l’outil Signaler un bogue, que vous pouvez utiliser pour envoyer des bogues et des commentaires à Apple.
  11. À propos de Safari : affiche la fenêtre À propos de Safari, dans laquelle vous pouvez voir quelle version de Safari vous utilisez.

Personnalisation de la barre d’outils

Si vous souhaitez modifier les éléments figurant dans la barre d’outils de Safari 4 :

1. Sélectionnez le menu des réglages de Safari > Personnaliser la barre d’outils...
  2. Dans la palette Personnaliser la barre d’outils qui s’affiche, vous pouvez ajouter et organiser des éléments sur la barre d’outils par une opération de glisser-déposer.
  3. Pour supprimer un élément de la barre d’outils, cliquez sur son icône dans la barre d’outils et faites-la glisser vers l’extérieur de la barre. Relâchez le bouton de la souris. Elle disparaîtra alors dans un nuage de fumée.
  4. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Terminé.

Personnalisation de la barre d’outils de Safari

Top Sites

Top Sites permet de voir en un coup d’œil vos sites web préférés. Safari 4 enregistre et classe les sites que vous visitez, puis les affiche sous forme de vignettes (jusqu’à 24) sur une même page. Vous pouvez même personnaliser l’affichage en positionnant un site à un endroit spécifique de la grille. Ce site reste à cet endroit précis, et vous pouvez ainsi le retrouver facilement à chaque fois que vous ouvrez Top Sites.

Vous êtes-vous déjà demandé quels sites avaient changé depuis votre dernière visite ? Les sites marqués d’une étoile dans le coin supérieur droit ont un nouveau contenu. Un simple clic permet d’ouvrir la page et de mettre à jour sa vignette. À chaque fois que vous souhaitez revenir à la page Top Sites, cliquez sur le nouveau bouton Top Sites situé dans la barre des signets.

Pour ajouter manuellement une page web à Top Sites :

1. Chargez la page dans Safari 4.
  2. Faites glisser l’icône du site web (par exemple  ), située dans la partie gauche du champ d’adresse (URL) (élément numéro 3 de la fenêtre Safari ci-dessus), vers l’élément Top Sites () de la barre des signets.  Le site web sera alors ajouté en haut à gauche de Top Sites.  Modifiez Top Sites pour changer sa position.

Top Sites de Safari

Pour personnaliser Top Sites, cliquez sur le bouton Modifier.

Pour afficher 24 sites, cliquez sur l’onglet Petite.  Pour afficher 12 sites, cliquez sur l’onglet Moyenne.  Pour afficher 6 sites, cliquez sur l’onglet Grande.

Pour organiser vos sites préférés, cliquez sur un site et faites-le glisser vers l’endroit de la grille où vous souhaitez qu’il apparaisse.

Pour supprimer un site, cliquez sur l’icône X associée à ce site.

Pour verrouiller un site, cliquez sur l’icône de punaise associée à ce site.

Recherche complète dans l’historique

La fonction de recherche complète dans l’historique et Cover Flow permettent de voir les sites consultés. Safari offre une nouvelle manière très pratique de revisiter des sites, en vous permettant de parcourir des aperçus en pleine page des sites que vous avez précédemment visités. Safari est conçu pour stocker automatiquement tout le texte et une vignette de chaque page enregistrée dans votre historique. Safari peut ainsi facilement trouver des résultats même si vous ne vous souvenez pas beaucoup du site que vous recherchez.

Saisissez simplement un mot ou une expression dans le champ de recherche de l’historique de Top Sites et Safari affiche rapidement une liste de possibilités. En fait, vous pouvez rechercher n’importe quel élément présent sur une page que vous avez consultée, y compris les légendes de photos. Safari affiche les sites trouvés dans Cover Flow et vous permet de localiser instantanément le site souhaité.

Top Sites de Safari avec historique

Cover Flow

Cover Flow permet de consulter visuellement votre historique de sites et les sites enregistrés dans les signets, en affichant des aperçus en pleine page des sites web tels qu’ils se présentaient la dernière fois que vous les avez visités.

Un regard suffit pour reconnaître le site que vous souhaitez consulter. Parcourez les aperçus de sites web dans Cover Flow de la même manière que vous parcourez les pochettes d’album sur iTunes. Les flèches directionnelles vous permettent d’avancer et de revenir en arrière. Vous pouvez également parcourir rapidement plusieurs sites à l’aide du curseur. Lorsque vous trouvez le site qui vous intéresse, cliquez simplement dessus pour l’ouvrir.

Barre des signets avec Cover Flow

Zoom pleine page pour modifier la taille du texte et des graphismes de la page web

Effectuez un zoom avant ou arrière sur le contenu de la page à l’aide des raccourcis clavier ou du bouton Zoom de la barre d’outils pour faciliter la lecture. Les images et les graphismes s’agrandissent ou rapetissent tout en préservant la netteté du texte et la cohérence de la disposition de la page web.

Utilisez les raccourcis clavier Ctrl-plus (+) pour effectuer un zoom avant et Ctrl-moins (-) pour effectuer un zoom arrière.

Pour ajouter le bouton Zoom à votre barre d’outils, sélectionnez « Personnaliser la barre d’outils » dans le menu des réglages de Safari et faites glisser le bouton sur la barre d’outils.

Bouton Zoom sur la barre d’outils de Safari

Vous pouvez également appuyer sur Ctrl-0 (zéro) ou sélectionner le menu Safari > Réduire/agrandir > Taille réelle pour rétablir la taille par défaut du contenu de la page web.

Navigation privée

Pour assurer la protection de vos données personnelles, vous pouvez sélectionner le menu des réglages de Safari > Navigation privée. Lorsque la navigation privée est activée, les pages web ne sont pas ajoutées à l’historique, les éléments sont automatiquement supprimés de la fenêtre Téléchargements, aucune information de remplissage automatique (dont les noms et les mots de passe) n’est enregistrée, les cookies ne sont pas conservés, pas plus que les fichiers du cache, et les recherches ne sont pas ajoutées au menu local de la zone de recherche Google.

Effacement de l’historique

Safari conserve une trace des pages web auxquelles vous avez récemment accédé. Si vous voulez effacer manuellement votre historique de navigation, cliquez sur le bouton Effacer l’historique de la page Historique de Top Sites, ou activez la barre de menu dans le menu des réglages de Safari, puis sélectionnez Historique > Effacer l’historique.

Si vous voulez que Safari efface automatiquement l’historique après une période définie, ou qu’il ne le fasse pas du tout, sélectionnez Préférences dans le menu des réglages de Safari. Cliquez sur l’icône Général. Dans la liste déroulante « Supprimer les éléments de l’historique », choisissez le réglage souhaité (après un jour, après une semaine, après deux semaines, après un mois, après un an, ou manuellement).  « Après un mois » est le réglage par défaut.

Tant que vous n’avez pas fermé la fenêtre Safari 4, il vous est toujours possible de cliquer sur les boutons Précédent et Suivant pour revenir aux pages web que vous avez ouvertes.

Blocage des fenêtres surgissantes

Certains sites web comportent des fenêtres surgissantes qui s’ouvrent automatiquement lorsque vous les consultez. Ces fenêtres peuvent afficher des publicités ou d’autres éléments, en fonction du type de site web que vous visitez. Certains sites les utilisent pour afficher des informations complémentaires sur un article sélectionné ou pour vous permettre d’accéder à d’autres zones du site.Le blocage des fenêtres surgissantes vise à empêcher ces fenêtres de s’afficher.

Le blocage des fenêtres surgissantes est activé par défaut dans Safari 4 et ses versions ultérieures. Vous pouvez décider de ne pas bloquer les fenêtres surgissantes ou de les bloquer de nouveau ultérieurement. Pour ce faire, activez ou désactivez l’option Bloquer les fenêtres surgissantes dans le menu des réglages de Safari. Si un site web ne fonctionne pas correctement, il peut être nécessaire de désactiver l’option Bloquer les fenêtres surgissantes.

Ajout de signets

Vous pouvez marquer des pages web d’un signet, de façon à pouvoir y accéder rapidement sans devoir taper leur URL. Pour ajouter un signet à un site ou une page web que vous êtes en train de consulter, appuyez sur Ctrl-D ou cliquez sur le bouton « + » de la barre d’outils. Vous serez invité à donner un nom à votre signet et à indiquer l’endroit où vous souhaitez le conserver.

Pour ajouter un signet, vous pouvez également faire glisser l’icône du site web, située dans la partie gauche du champ d’adresse (URL) (élément numéro 3 de la fenêtre Safari ci-dessus), vers la barre des signets, un dossier de signets ou le bouton Top Sites.

Recherche de mots sur une page

Pour trouver rapidement un mot ou une expression se trouvant sur une page web, appuyez sur Ctrl-F, ou sélectionnez Rechercher dans le menu Safari, puis tapez le mot ou l’expression que vous recherchez. Appuyez sur Ctrl-G ou cliquez sur le triangle Suivant à droite du champ de recherche pour accéder à l’occurrence suivante de ce texte sur la page.

Utilisation de la navigation par onglets

La navigation par onglets permet de naviguer entre plusieurs pages web ouvertes dans une même fenêtre de Safari. Vous pouvez faire glisser et déposer vos onglets pour les réorganiser, en ouvrir un dans une nouvelle fenêtre du navigateur ou fusionner vos fenêtres ouvertes en une même fenêtre à plusieurs onglets. Enregistrez un signet désignant un ensemble d’onglets ou retrouvez les onglets ouverts la dernière fois que vous avez fermé ou quitté Safari.

Pour créer un nouvel onglet vide, appuyez sur Ctrl-T ou sélectionnez Nouvel onglet dans le menu Safari.

Bouton SnapBack du champ de recherche

Safari pour Windows intègre directement les fonctions de recherche de Google et Yahoo! dans le navigateur. Saisissez simplement le texte recherché dans le champ Google et appuyez sur la touche Entrée ; Google affiche les résultats de la recherche dans la fenêtre de votre navigateur. Alors que vous explorez les résultats de la recherche, Safari affiche un bouton SnapBack dans le champ de recherche Google (sous la forme d’une flèche blanche dans un cercle orange). Ce bouton vous permet de revenir à la recherche Google la plus récente.

Activation du remplissage automatique

Si vous effectuez des achats en ligne, la fonction de remplissage automatique peut vous faciliter la tâche, par exemple lors de la saisie des informations d’expédition. Safari récupère ces données dans votre carte de Carnet d’adresses et remplit automatiquement les informations appropriées dans les champs des pages web.

Pour activer le remplissage automatique à l’aide des informations de votre Carnet d’adresses, sélectionnez le menu des réglages de Safari > Préférences, cliquez sur le bouton Rempl. auto. et cochez la case « Utiliser les informations de mon carnet d’adresses ». Pour vérifier l’exactitude des informations de votre carte, cliquez sur le bouton Modifier pour ouvrir le Carnet d’adresses.

Outils de développement

Avec Safari 4, les développeurs disposent d’un ensemble d’outils puissants. Il vous suffit de les activer dans les préférences de Safari et de les utiliser pour examiner la structure d’une page, déboguer JavaScript, optimiser les performances et la compatibilité, inspecter les bases de données hors ligne ou tester des morceaux de code expérimentaux.

Pour activer les outils de développement, cliquez sur l’icône Avancées des préférences de Safari 4 et cochez la case « Afficher le menu Développement dans la barre des menus ».

Pour en savoir plus sur les différents outils de développement, visitez la page Safari Dev Center.

Signaler des problèmes et envoyer des commentaires à Apple

Si vous rencontrez un problème avec un site web ou si vous souhaitez qu’une fonctionnalité spécifique soit ajoutée à Safari 4, sélectionnez le menu des réglages de Safari > Signaler un bogue à Apple... pour envoyer vos informations directement à l’équipe Safari d’Apple.

Astuce : vous souhaitez en savoir plus sur Safari ? Consultez l’aide intégrée de Safari (sélectionnez le menu des réglages de Safari > Aide).  Consultez également le site web des fonctionnalités de Safari pour voir toutes les fonctions offertes par Safari 4.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: