Les bases du Mac : iCal (OS X Lion et version antérieure)

iCal sous Mac OS X vous fournit les outils dont vous avez besoin pour gérer vos plannings, rendez-vous, anniversaires, rappels et autres événements importants. Découvrez comment créer plusieurs événements dans iCal, configurer votre compte iCloud dans iCal et vous abonner aux calendriers d’autres utilisateurs.

Vos calendriers, ainsi que les calendriers auxquels vous vous abonnez, apparaissent dans la liste de calendriers d’iCal.

Fenêtre iCal

Utilisation d’iCal

Ouvrez iCal à partir du Dock ou du dossier Applications. L’affichage en mode semaine s’effectue dans la sous-fenêtre principale. Vous pouvez modifier le mode d’affichage du calendrier en cliquant sur les onglets Jour, Semaine, Mois et Année, dans la partie supérieure du calendrier.

Poursuivez la lecture de cet article pour en savoir plus sur les fonctionnalités d’iCal.

Réduire toutes les sections | Développer toutes les sections

Créer des calendriers

Si vous souhaitez créer un calendrier, choisissez Nouveau calendrier dans le menu Fichier. Saisissez le nom de votre calendrier dans le champ de texte. Si vous avez des enfants (par exemple), vous pouvez créer un calendrier distinct pour chacun d’entre eux.

Ajouter un événement sur un calendrier

1. Cliquez et maintenez le bouton Ajouter (+) enfoncé, dans la partie supérieure du calendrier, puis choisissez un calendrier.
  2. Saisissez un nom, une date et une durée pour votre événement, puis appuyez sur la touche Retour. Par exemple, vous pouvez saisir « Fête d’anniversaire le 11 juin à 19 h 00 », puis appuyer sur la touche Retour.
  3. Votre événement est enregistré dans le calendrier avec la date et l’heure que vous avez indiquées. Vous pouvez apporter des modifications ou ajouter d’autres options à votre événement (vous pouvez, notamment, définir des options afin de répéter, définir une alerte d’événement ou inviter d’autres utilisateurs à cet événement, etc.). Apportez les modifications voulues à votre événement, puis cliquez sur Terminé.
  4. Vous pouvez également ajouter un événement en le faisant glisser jusqu’à la date et à l’heure de votre choix. L’événement commence par « Nouvel événement ».
    Si l’événement a lieu à une date ultérieure que vous ne pouvez pas voir sur le calendrier, cliquez sur les flèches droite ou gauche situées dans la partie supérieure de la fenêtre, ou choisissez Aller à la date..., Suivant ou Précédent dans le menu Présentation.
  5. Double-cliquez sur Nouvel événement pour modifier le nom de l’événement. Choisissez un nom clair, tel que « Rendez-vous chez le dentiste », « Répétition avec le groupe » ou « Fête d’anniversaire ».
  6. Si vous souhaitez configurer le lieu, cliquez sur Lieu et saisissez l’endroit où l’événement se produira.
  7. Cliquez sur les champs d’heure et de minutes situés en regard des termes « du » et « au », et indiquez les dates de début et de fin de l’événement.
  8. Si vous souhaitez ajouter un événement récurrent (par exemple, un événement se répétant chaque semaine), choisissez un intervalle dans le menu local Répéter.
  9. Si vous souhaitez faire apparaître l’événement sur un autre calendrier, utilisez le menu local Calendrier.
  10. Si vous souhaitez qu’un événement futur vous soit rappelé, choisissez le type de notification désiré dans le menu local Alarme.
  11. Si vous souhaitez indiquer la liste des participants, cliquez sur l’option Ajouter des invités en regard du mot « Invités » et saisissez la liste des invités.
  12. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Terminé. Si vous souhaitez modifier les options d’événement, double-cliquez sur l’événement, puis sur Édition.

Astuce : si vous avez déplacé votre calendrier à une date différente, vous pouvez rapidement revenir à la date du jour en appuyant sur les touches Commande + T, ou en choisissant Présentation > Aller à aujourd’hui.

Créer des rappels

Pour créer des rappels, sélectionnez l’option Nouveau rappel dans le menu Fichier. La sous-fenêtre Rappels s’affiche sur le côté droit. Saisissez les informations concernant le rappel et répétez la procédure pour ajouter d’autres rappels.

Vous pouvez également ajouter une liste de rappels pour différentes catégories relatives à votre vie (travail, domicile, école, etc.) ou pour toutes les tâches que vous effectuez. La même procédure est applicable aux différents calendriers que vous créez dans iCal. Pour créer une liste de rappels, sélectionnez Nouvelle liste de rappels dans le menu Fichier. Ensuite, saisissez un nom pour la liste de rappels et appuyez sur la touche Retour.

Lorsque vous créez une liste de rappels, elle apparaît dans la liste locale Rappels. Dans cette liste, vous pouvez choisir d’afficher ou de masquer les listes de rappels individuelles. Pour afficher ou masquer une liste de rappels, cliquez sur Rappels, dans la partie supérieure de la liste de rappels, et désactivez la liste dans le menu local.

Publier votre calendrier

Pour rendre votre calendrier accessible à d’autres personnes, choisissez Publier dans le menu Calendrier. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, saisissez le nom de votre calendrier dans le champ supérieur, choisissez de le publier sur votre propre serveur dans le menu local Publier sur, sélectionnez éventuellement d’autres options, puis cliquez sur Publier.

Une fois la publication terminée, une boîte de dialogue s’ouvre et affiche l’URL de votre calendrier ; veillez à bien la noter.

Configurer votre compte de calendrier iCloud pour l’utiliser avec iCal

iCloud est fourni gratuitement avec OS X Lion et iOS 5. Après avoir souscrit à un compte iCloud gratuit, vous pouvez envoyer des mises à jour de calendrier à vos appareils, partager votre calendrier iCloud et utiliser un calendrier Web sur iCloud.

Si vous possédez un compte iCloud et disposez d’OS X Lion 10.7.5 ou version ultérieure, vous pouvez utiliser iCal pour accéder et gérer vos calendriers iCloud. Lorsque vous configurez le calendrier iCloud sur plusieurs appareils et ordinateurs, les informations concernant vos calendriers et rappels iCloud sont tenues à jour sur tous les appareils et ordinateurs.

Configurez votre compte de calendrier iCloud d’une des manières suivantes.

• Dans les Préférences Système :
    1. Cliquez sur iCloud.
    2. Connectez-vous à iCloud.
    3. S’il s’agit de votre première connexion à partir de cet appareil, vous êtes invité à préciser si vous souhaitez utiliser iCloud pour vos contacts, calendriers et signets. Assurez-vous que cette case est cochée, puis cliquez sur Suivant.
    4. Si vous vous êtes précédemment connecté à iCloud, une liste des services iCloud s’affiche. Cochez la case située en regard de Calendriers. Vos événements de calendrier iCloud devraient désormais s’afficher dans iCal.
  • Dans iCal :
    1. Choisissez iCal > Préférences.
    2. Cliquez sur Comptes.
    3. Pour ajouter un nouveau compte, cliquez sur le bouton Ajouter (+) situé dans la partie inférieure gauche.
    4. Choisissez iCloud comme type de compte.
    5. Saisissez votre adresse e-mail et votre mot de passe iCloud, puis cliquez sur Créer. Vos événements de calendrier iCloud devraient désormais s’afficher dans iCal.

iCal identifie tous les comptes de calendrier associés à l’adresse e-mail que vous indiquez.

Configurer votre compte de calendrier CalDAV dans iCal

Si vous possédez un compte CalDAV (par exemple, par le biais de votre travail), vous pouvez configurer ce compte dans iCal.

1. Sélectionnez iCal > Préférences et cliquez sur Comptes.
  2. Pour ajouter un nouveau compte, cliquez sur le bouton Ajouter (+) situé dans la partie inférieure gauche.
  3. Saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe que vous a fournis votre administrateur de serveur, puis cliquez sur Créer.

Configurer votre compte de calendrier Exchange dans iCal

Si vous possédez un compte Exchange (par exemple, par le biais de votre travail), vous pouvez configurer ce compte dans iCal. Remarque : votre compte de calendrier doit être hébergé sur un système Microsoft Exchange Server 2007 avec Service Pack 1 ou version ultérieure.

1. Sélectionnez iCal > Préférences et cliquez sur Comptes.
  2. Pour ajouter un nouveau compte, cliquez sur le bouton Ajouter (+) situé dans la partie inférieure gauche.
  3. Saisissez l’adresse e-mail et le mot de passe que vous a fournis votre administrateur de serveur, puis cliquez sur Créer.

S’abonner à d’autres calendriers

Vous pouvez utiliser iCal pour souscrire au calendrier publié par un utilisateur, notamment un membre de votre famille, vos collègues, ou à un planning iCal accessible au grand public.

Si vous disposez d’un compte iCloud configuré dans iCal, vous pouvez choisir d’ajouter le calendrier auquel vous êtes abonné à ce compte. Vous pouvez ensuite consulter le calendrier auquel vous êtes abonné dans iCal, ainsi que dans l’application Calendrier, sur vos appareils dotés d’iOS 5 ou version ultérieure et ayant été configurés pour une utilisation avec iCloud.Pour cela, il n’est pas nécessaire de se réabonner au calendrier.

1. Dans iCal, choisissez Calendrier > S’abonner.
  2. Saisissez l’adresse Web du calendrier auquel vous souhaitez vous abonner, puis cliquez sur S’abonner.
  3. Saisissez un nom pour le calendrier dans le champ approprié et choisissez une couleur de calendrier dans le menu local adjacent.
    • Si vous disposez d’un compte iCloud, indiquez si vous souhaitez que le calendrier soit présent uniquement sur votre ordinateur Mac ou dans votre compte iCloud. Si vous souhaitez afficher un calendrier auquel vous êtes abonné dans iCal et dans l’application Calendrier sur des appareils dotés d’iOS 5 ou version ultérieure, sans avoir à vous réabonner au calendrier, choisissez votre compte iCloud.
    • Si vous souhaitez recevoir des rappels ou des pièces jointes, ou entendre les alertes associées aux calendriers, désactivez les cases à cocher Supprimer appropriées.
    • Si vous souhaitez qu’iCal mette à jour votre version de ce calendrier lorsque les modifications qui y sont apportées sont publiées sur Internet, choisissez la fréquence des mises à jour dans le menu local Actualisation automatique.
  4. Cliquez sur OK.

Le calendrier auquel vous êtes abonné s’affiche dans la liste contextuelle de calendriers, sous Abonnements. Pour apporter des modifications au calendrier, cliquez sur Calendriers, sélectionnez le calendrier et choisissez Modifier > Lire les informations.

Remarques

• Les calendriers auxquels vous êtes abonné, et que vous ajoutez manuellement sur vos appareils iOS, ne sont pas transmis vers iCloud. Pour ce faire, vous devez vous abonner aux calendriers via iCal sous OS X.
  • Les calendriers auxquels vous êtes abonné, et transmis vers iCloud, ne s’affichent pas à l’adresse icloud.com et dans Microsoft Outlook.

Obtenez des informations supplémentaires sur l’utilisation d’iCloud avec les calendriers auxquels vous êtes abonné.

Synchroniser vos calendriers avec un iPhone, un iPod ou un iPad

Si vous disposez d’un abonnement iCloud, vous pouvez l’utiliser pour synchroniser automatiquement vos calendriers sur plusieurs ordinateurs ou appareils, tels qu’un iPhone, un iPod touch ou un iPad. Si vous ne disposez pas d’un abonnement iCloud, vous pouvez utiliser iTunes pour effectuer une synchronisation avec un iPhone, un iPod touch ou un iPad. Vous pouvez également utiliser iTunes pour effectuer une synchronisation avec un iPod classic, un iPod nano ou un iPod mini. Consultez les ressources suivantes pour obtenir des informations supplémentaires :

Partager vos calendriers avec un iPhone, un iPod ou un iPad

Vous pouvez partager un calendrier avec d’autres personnes. Elles peuvent alors le consulter et le modifier en utilisant le calendrier iCloud, iCal, Microsoft Outlook, un iPhone, un iPad ou un iPod touch. Consultez l’article Aide iCloud : partager un calendrier ou une liste de rappels avec d’autres personnes.

Conseil : vous souhaitez en savoir plus sur iCal ? Consultez, sur votre ordinateur Mac, l’aide intégrée d’iCal (dans iCal, choisissez Aide iCal dans le menu Aide).

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: