Les bases du Mac : connexion d’un ordinateur Mac à Internet

Pour naviguer sur le Web, télécharger des mises à jour ou jouer à des jeux en ligne, vous devez être connecté à Internet. Consultez cet article pour connaître les diverses méthodes de connexion disponibles.

Établir une connexion

Selon le lieu dans lequel vous vous trouvez, différentes méthodes de connexion s’offrent à vous. Par exemple, sur votre lieu de travail, il est possible que vous puissiez bénéficier d’une connexion Ethernet. Dans un café, il se peut que vous deviez utiliser une connexion Wi-Fi (sans fil).

Connexion à l’aide d’un câble Ethernet

Votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) peut proposer une connexion câblée à Internet, via un câble Ethernet à connecter directement au port Ethernet de votre Mac. Repérez le port identifié par le symbole ci-contre : symbôle Ethernet. Si votre Mac ne dispose pas d’un port Ethernet intégré, utilisez un adaptateur pour connecter le câble Ethernet au port USB ou Thunderbolt de votre ordinateur.

Connexion Ethernet

Une fois le câble Ethernet connecté, OS X configure automatiquement votre connexion à l’aide du protocole DHCP. Si votre connexion Internet ne fonctionne pas, contactez votre FAI ou votre opérateur réseau pour savoir si une configuration supplémentaire est nécessaire. Par exemple, il se peut que vous deviez vous connecter à l’aide du protocole PPoE.

Si vous le souhaitez, vous pouvez également connecter le câble Ethernet à un routeur sans fil (Wi-Fi), tel qu’une borne d’accès AirPort. Pour découvrir comment connecter votre Mac via le Wi-Fi, consultez la section suivante.

Connexion via le Wi-Fi

Le matériel AirPort vous permet de configurer un réseau Wi-Fi pour vous connecter sans fil à votre FAI. Veuillez noter qu’AirPort n’est pas un FAI. Il s’agit d’un moyen de créer un réseau sans fil pouvant être utilisé pour accéder à la connexion Internet fournie par votre FAI.

Connexion Wi-Fi

Si vous ne disposez pas encore d’un réseau Wi-Fi, vous pouvez utiliser une borne d’accès AirPort pour en créer un. Connectez le câble Ethernet au port WAN de la borne d’accès afin de configurer cette dernière. Un réseau Wi-Fi est alors créé. Consultez la documentation relative à votre borne d’accès AirPort pour obtenir des informations supplémentaires sur la configuration d’une connexion Wi-Fi. Une fois un réseau Wi-Fi disponible, connectez-y votre Mac en procédant comme suit :

1. Cliquez sur l’icône icône AirPort du menu Wi-Fi et sélectionnez votre réseau Wi-Fi dans la liste des réseaux disponibles.
  2. Si vous y êtes invité, saisissez le mot de passe de votre réseau Wi-Fi.
  3. Sélectionnez l’option « Mémoriser ce réseau » pour que votre Mac se connecte automatiquement à votre réseau domestique.

Connexion depuis votre domicile

Votre FAI peut être votre fournisseur de télévision câblée ou votre opérateur téléphonique, ou toute autre entreprise proposant des services Internet, et ce généralement pour un tarif mensuel.

Il peut proposer un accès câblé à Internet (via un câble Ethernet à connecter à votre ordinateur ou à un routeur réseau/modem), ou un accès sans fil (Wi-Fi) via son propre matériel. Pour savoir si vous bénéficiez d’une connexion à Internet câblée ou sans fil, contactez votre FAI.

Connexion depuis votre lieu de travail

Il se peut que votre entreprise dispose d’une connexion réseau Ethernet ou Wi-Fi. Consultez le service informatique ou l’administrateur réseau de votre entreprise pour en savoir plus sur la façon de se connecter au réseau et sur les politiques d’utilisation.

Connexion dans les lieux publics

Les points d’accès Wi-Fi publics sont semblables aux réseaux Wi-Fi domestiques. Les services de points d’accès Wi-Fi peuvent être proposés en ville dans les cafés, les restaurants, les hôtels, les librairies ou d’autres boutiques. Certaines villes offrent l’accès à Internet sans fil à leurs habitants.

Se connecter à un réseau Wi-Fi est très facile. Il suffit de cliquer sur l’icône icône AirPort du menu Wi-Fi et de sélectionner le réseau dans la liste. Si le réseau sans fil est protégé par un mot de passe, saisissez ce dernier.

L’utilisation d’Internet via certains points d’accès nécessite la saisie d’identifiants supplémentaires. Dans ce cas, une page Web apparaît, vous invitant à accepter les conditions d’utilisation du service avant de vous connecter. Si vous acceptez ces conditions, autorisez la connexion, puis ouvrez votre navigateur Web pour vérifier que la connexion fonctionne.

Remarque : certains points d’accès sont payants. Avant de vous y connecter, consultez le fournisseur, ou prenez connaissance des conditions d’utilisation du service.

Connexion via le partage de connexion ou votre iPhone

Certains opérateurs de téléphonie mobile et fournisseurs de téléphones portables proposent des services permettant de partager, avec votre ordinateur, la connexion Internet utilisée par votre téléphone portable. Il est possible que vous puissiez profiter d’options d’accès à Internet via votre iPhone, Mac ou iPad. Ces dernières permettent de vous connecter lorsque vous n’êtes ni chez vous, ni au travail, ni près d’un point d’accès Wi-Fi. Veuillez noter que ce type de connexion à Internet peut occasionner des frais supplémentaires. Consultez les articles suivants pour obtenir des informations supplémentaires :

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: