À propos de la résistance à l’eau de l’Apple Watch

Lisez cet article pour en savoir plus sur la résistance à l’eau de votre Apple Watch et sur la marche à suivre si celle-ci vient à être mouillée.

L’Apple Watch est-elle étanche à l’eau ?

Votre Apple Watch résiste à l’eau, mais n’est pas étanche. Vous pouvez par exemple porter et utiliser votre Apple Watch sous la pluie, pendant vos séances d’entraînement (résistance à la sueur), et la garder quand vous vous lavez les mains. Avec l’Apple Watch Ultra, vous pouvez également pratiquer des sports aquatiques à grande vitesse et de la plongée sous-marine récréative jusqu’à 40 mètres.

• L’Apple Watch Series 1 et l’Apple Watch (1re génération) sont conformes à l’indice de résistance à l’eau IPX7 défini par la norme CEI 60529.

• L’Apple Watch Series 2 et les modèles ultérieurs sont résistants à l’eau jusqu’à 50 mètres, conformément à la norme ISO 22810:2010.

• L’Apple Watch Ultra et les modèles plus récents sont résistantes à l’eau jusqu’à 100 mètres, conformément à la norme ISO 22810:2010, et elle est certifiée EN13319.

• L’Apple Watch Series 7 et les modèles plus récents sont classés IP6X pour leur résistance à la poussière.

• L’Apple Watch Ultra et les modèles ultérieurs sont classés IP6X pour leur résistance à la poussière.

• Le Bracelet magnétique, la Boucle moderne (en tissage fin), le Bracelet à maillons cuir, la Boucle moderne (en cuir), le Bracelet Milanais, le Bracelet à maillons et les bracelets en cuir et en maille Hermès ne sont pas résistants à l’eau.

Puis-je faire de la plongée, nager ou prendre une douche tout en portant mon Apple Watch ?

Vous pouvez porter l’Apple Watch Ultra ou les modèles plus récents sous la douche, mais aussi pendant que vous faites de la plongée loisir, jusqu’à une profondeur de 40 mètres, et d’autres activités comme la natation et le ski nautique*.

L’Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents peuvent être utilisés pour des activités en eau peu profonde comme la baignade dans une piscine ou dans la mer, mais vous ne devez pas utiliser d’autres modèles que l’Apple Watch Ultra ou les modèles plus récents pour la plongée, le ski nautique ou d’autres activités impliquant une immersion d’une plus grande profondeur ou des activités nautiques à grande vitesse.

L’Apple Watch Series 1 et l’Apple Watch (1re génération) sont résistantes aux éclaboussures d’eau, mais il n’est pas recommandé d’immerger ces modèles.

Tous les bracelets d’Apple Watch ne sont pas adaptés à une utilisation en milieu aquatique. Les bracelets en acier inoxydable et les bracelets en cuir, par exemple, ne sont pas résistants à l’eau et ne doivent pas être exposés à un liquide.

* Vous trouverez des informations importantes sur la sécurité lors de l’utilisation de l’Apple Watch Ultra pour des activités sous-marines dans la section Mesurer des températures, durées et profondeurs sous-marines sur l’Apple Watch Ultra dans le Guide d’utilisation de l’Apple Watch Ultra.

Que dois-je éviter de faire lorsque je porte mon Apple Watch ?

La résistance à l’eau n’est pas permanente et peut diminuer au fil du temps. La résistance à l’eau de l’Apple Watch ne peut faire l’objet de nouveaux contrôles et ses joints ne peuvent être remplacés. Les comportements suivants peuvent altérer la résistance à l’eau de votre Apple Watch et doivent donc être évités :

• Faire tomber votre Apple Watch ou la soumettre à d’autres chocs

• Exposer l’Apple Watch à du savon ou de l’eau savonneuse (lors d’une douche ou d’un bain, par exemple)

• Exposer l’Apple Watch à des parfums, des solvants, des détergents, des acides ou des aliments acides, des insectifuges, des lotions, de la crème solaire, de l’huile ou des teintures capillaires

• Porter des modèles d’Apple Watch autres que l’Apple Watch Ultra ou les modèles plus récents lors d’activités nautiques à grande vitesse (par exemple, en faisant du ski nautique)

• Porter une Apple Watch lors d’un plongeon de falaise ou de haut vol

• Porter l’Apple Watch dans un hammam

• Porter des modèles d’Apple Watch autres que l’Apple Watch Ultra ou les modèles plus récents dans un sauna

• Porter l’Apple Watch Ultra ou les modèles plus récents dans un sauna dont la température dépasse 55 °C

Bien que les situations ci-dessus doivent être évitées, si votre Apple Watch entre accidentellement en contact avec des savons, des shampooings, des après-shampooings, des lotions, des parfums, des solvants, des détergents, des acides ou des aliments acides, des insectifuges, de la crème solaire, de l’huile, des teintures capillaires ou toute autre substance que l’eau, elle doit être nettoyée à l’eau tiède et séchée avec un chiffon non pelucheux. Les éléments chimiques présents dans ces produits peuvent s’attaquer aux joints d’étanchéité et aux membranes acoustiques.

Que faire si mon Apple Watch vient à être mouillée ?

Pour éliminer l’eau de votre Apple Watch, essuyez-la avec un chiffon non abrasif et non pelucheux. Ne la soumettez pas à la chaleur, et n’utilisez ni air comprimé, ni aérosol. Après votre entraînement ou après avoir beaucoup transpiré, nettoyez et séchez votre Apple Watch, son bracelet, ainsi que votre peau. Après avoir nagé, rincez délicatement l’Apple Watch Series 2 et les modèles plus récents sous un filet d’eau tiède. Puis séchez-la soigneusement, ainsi que le bracelet. Obtenez plus d’informations sur le nettoyage de votre Apple Watch.

Si votre Apple Watch a été mouillée et que le son du haut-parleur semble étouffé, procédez comme suit. N’insérez aucun objet dans les ouvertures, comme celles du microphone ou du haut-parleur, et ne secouez pas la montre dans le but d’évacuer l’eau. Le fait de charger votre Apple Watch pendant la nuit peut accélérer l’évaporation.

Sur l’Apple Watch Series 3 et les modèles plus récents, les mesures de l’altimètre barométrique peuvent être moins précises si de l’eau pénètre dans la sortie d’air (lors d’une séance de natation, par exemple). L’altimètre fonctionnera normalement une fois l’eau évaporée.

Apple Watch Series 2 et modèles ultérieurs

Lorsque vous commencez une séance de natation, le Mode Eau verrouille automatiquement l’écran de votre Apple Watch afin d’éviter les touchers accidentels. Et si vous avez l’Apple Watch Ultra ou les modèles plus récents, vous pouvez la régler pour qu’elle active automatiquement le mode Eau lorsqu’elle est immergée à une profondeur de 10 cm ou plus. Lorsque vous avez terminé, maintenez enfoncée* la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et évacuer l’eau éventuellement présente dans votre Apple Watch. Une série de sons est diffusée pour évacuer l’eau qui reste dans le haut-parleur.

Pour évacuer l’eau de l’Apple Watch manuellement, appuyez sur le bouton latéral pour ouvrir le centre de contrôle (pour watchOS 9 ou version antérieure, touchez de manière prolongée le bas de l’écran, puis effectuez un balayage vers le haut). Touchez mode Eau, puis appuyez de manière prolongée sur la Digital Crown pour déverrouiller l’écran et évacuer l’eau du haut-parleur.

* Si votre Apple Watch est dotée de watchOS 8 ou d’une version antérieure, tournez la Digital Crown au lieu d’appuyer dessus.

Apple Watch Series 1 ou modèle antérieur

Vérifiez si de l’eau a pénétré dans le microphone ou le haut-parleur : placez la montre sur un chiffon doux non pelucheux, en orientant la sortie du haut-parleur vers le bas afin de voir si des gouttes s’en écoulent. La présence d’eau dans les ports peut altérer les performances du haut-parleur ou du microphone. Attendez que celle-ci se soit entièrement évaporée.