Suppression et réinstallation d’iTunes et des composants liés sous Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8

Découvrez comment désinstaller iTunes et les composants liés sous Windows Vista, Windows 7 ou Windows 8.

Dans de rares cas, il est possible que vous deviez supprimer iTunes et les composants liés avant de réinstaller cette même application. Si le service AppleCare, un article ou une boîte de dialogue d’alerte vous invite à réinstaller iTunes, vous pouvez le faire en suivant les étapes ci-dessous.

Si vous utilisez Windows XP, consultez l’article Suppression et réinstallation d’iTunes et d’autres composants logiciels sous Windows XP.

Les fichiers multimédia achetés dans l’iTunes Store, ou les morceaux importés à partir de CD, sont enregistrés par défaut dans le dossier Ma musique. La suppression d’iTunes n’aura pas d’incidence sur ceux-ci. Bien qu’il soit fort peu probable que du contenu de votre bibliothèque iTunes soit supprimé suite à la réalisation des étapes ci-dessous, assurez-vous tout d’abord de sauvegarder celle-ci, le cas échéant. Consultez l’article iTunes : sauvegarder votre bibliothèque iTunes en la copiant sur un disque dur externe pour obtenir des informations supplémentaires.

Si vous rencontrez des difficultés lors de l’installation d’iTunes, suivez la procédure indiquée dans l’article Problèmes liés à l’installation d’iTunes ou de QuickTime pour Windows.

Si des messages d’erreur faisant état de clés de registre non accessibles se sont affichés lors de l’installation, suivez la procédure indiquée dans l’article Affichage du message « Impossible d’ouvrir la clé » lors de l’installation de composants iTunes ou Apple pour Windows.

Procédure à suivre

1. Supprimez iTunes et les composants associés du panneau de configuration.

Utilisez le panneau de configuration pour désinstaller iTunes, et les composants logiciels associés, dans l’ordre suivant. Redémarrez ensuite l’ordinateur.

1. iTunes
    2. Apple Software Update
    3. Apple Mobile Device Support
    4. Bonjour
    5. Apple Application Support (iTunes 9 ou version ultérieure)

Ne désinstallez pas ces composants dans un ordre différent, ou n’effectuez pas cette opération avec certains uniquement. Des problèmes pourraient survenir dans ce cas.

Pour supprimer les composants :

1. Quittez les programmes suivants s’ils sont en cours d’exécution :
      • iTunes
      • Apple Software Update
    2. Windows 8 : cliquez sur Explorateur de fichiers > Réglages > Panneau de configuration.
      Windows Vista ou Windows 7 : dans le menu Démarrer, cliquez sur Panneau de configuration.
    3. Dans le panneau de configuration, cliquez sur Désinstaller un programme. Le panneau de configuration Programmes et fonctionnalités s’affiche.

Si l’option « Désinstaller un programme » ne s’affiche pas, cliquez sur Programmes et fonctionnalités.
    4. Sélectionnez iTunes.
    5. Cliquez sur Désinstaller.
    6. Lorsque le programme vous demande si vous souhaitez supprimer iTunes, choisissez Oui.
    7. Une fois la désinstallation effectuée, ne redémarrez pas votre ordinateur, même si vous y êtes invité.
    8. Si d’autres entrées iTunes s’affichent dans la liste, supprimez-les en répétant les étapes 4 à 6.
    9. Supprimez également les composants suivants en effectuant ces mêmes étapes :
      • Apple Software Update
      • Apple Mobile Device Support
      • Bonjour
      • Apple Application Support
    10. Redémarrez l’ordinateur.
  2. Vérifiez qu’iTunes et les composants associés ont été complètement désinstallés.

En général, la suppression d’iTunes et des composants associés du panneau de configuration entraîne la suppression de tous les fichiers associés à ces programmes. Dans de rares cas, il se peut que des fichiers ne soient pas supprimés. Après avoir suivi les étapes ci-dessus, vérifiez que les fichiers et dossiers ci-dessous ont été supprimés. Si ce n’est pas le cas, supprimez les éléments concernés.

• C:\Program Files\Bonjour
    • C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support
    • C:\Program Files\Common Files\Apple\Apple Application Support
    • C:\Program Files\Common Files\Apple\CoreFP
    • C:\Program Files\iTunes\
    • C:\Program Files\iPod\
      Suivez ces étapes supplémentaires si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : ce fichier est utilisé par une autre personne ou un autre programme. » s’affiche.

Si vous disposez d’une version 64 bits de Windows, vérifiez que les dossiers suivants ont également été supprimés :

• C:\Program Files (x86)\Bonjour
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Apple\Mobile Device Support
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Apple\Apple Application Support
    • C:\Program Files (x86)\Common Files\Apple\CoreFP
    • C:\Program Files (x86)\iTunes\
    • C:\Program Files (x86)\iPod\
      Suivez ces étapes supplémentaires si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : ce fichier est utilisé par une autre personne ou un autre programme. » s’affiche.

Pour supprimer ces fichiers :

1. Windows Vista ou Windows 7 : dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
      Sous Windows 8 : cliquez sur Explorateur de fichiers.
    2. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes.
    3. Ouvrez le dossier Program Files.
    4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Bonjour (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iPod (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
      Suivez ces étapes supplémentaires si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : ce fichier est utilisé par une autre personne ou un autre programme. » s’affiche.
    6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iTunes (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    7. Ouvrez le dossier Common Files.
    8. Ouvrez le dossier Apple.
    9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Mobile Device Support (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    10. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Apple Application Support (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    11. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier CoreFP (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.

Si vous utilisez une version 64 bits de Windows, passez à l’étape 12. Sinon, passez à l’étape 23.

1. Windows Vista ou Windows 7 : dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
      Sous Windows 8 : cliquez sur Explorateur de fichiers.
    2. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel sont installés vos programmes.
    3. Ouvrez le dossier Program Files (x86).
    4. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Bonjour (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    5. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iPod (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
      Suivez ces étapes supplémentaires si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : ce fichier est utilisé par une autre personne ou un autre programme. » s’affiche.
    6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier iTunes (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    7. Ouvrez le dossier Common Files.
    8. Ouvrez le dossier Apple.
    9. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Mobile Device Support (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    10. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier Apple Application Support (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    11. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier CoreFP (s’il existe) et sélectionnez Supprimer dans le menu contextuel. Choisissez Oui lorsque vous êtes invité à confirmer la suppression.
    12. Dans le menu Démarrer, sélectionnez Ordinateur.
    13. Cliquez sur Disque local (C:) dans Ordinateur, ou sur le disque dur sur lequel votre système d’exploitation est installé.
    14. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la corbeille et sélectionnez Vider la corbeille.
  3. Réinstallez iTunes et les composants associés

Après avoir vérifié qu’iTunes est complètement désinstallé, redémarrez votre ordinateur, puis installez la dernière version d’iTunes.

Si le problème persiste et que des messages spécifiques continuent à s’afficher, consultez la page de l’assistance iTunes Store.

Message d’alerte relatif au fichier iPodService.exe

Suivez la procédure ci-dessous si le message « Impossible de supprimer le fichier iPodService.exe : il est utilisé par un autre utilisateur ou programme » apparaît lorsque vous essayez de supprimer le dossier iPod.

1. Assurez-vous qu’iTunes et iPod Updater ne sont pas ouverts.
    2. Appuyez sur les touches « Ctrl+ Alt + Suppr » et maintenez-les enfoncées.
    3. Sélectionnez le gestionnaire de tâches.
    4. Cliquez sur l’onglet Processus.
    5. Recherchez le fichier iPodService.exe dans la liste.
    6. Cliquez sur le fichier iPodService.exe, puis sur Terminer le processus.
    7. Quittez le gestionnaire de tâches.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: