Utilisation de l’utilitaire de disque pour vérifier ou réparer les disques

Cet article vous explique comment utiliser l’utilitaire de disque pour vérifier ou réparer les disques.

L’utilitaire de disque peut vérifier le disque de démarrage de votre ordinateur (volume) sans avoir à effectuer un démarrage sur un volume différent. Cette fonctionnalité est appelée « Vérification en direct ». Si l’utilitaire de disque détecte un problème nécessitant une réparation, vous devez démarrer à partir du DVD d’installation de votre Mac OS X et utiliser l’utilitaire de disque sur ce disque pour effectuer les réparations. (Il est impossible de réparer le volume de démarrage tant que l’ordinateur démarre depuis ce volume.)

Points importants à retenir

• La vérification en direct n’est possible que sur les volumes formatés Mac OS X étendus (journalisés) (HFS+J). Si vous tentez de vérifier un disque non journalisé, l’utilitaire de disque affiche le message suivant : « ERREUR : impossible de geler le volume (opération non gérée) ».
  • Pendant une vérification en direct, il se peut que l’indicateur de progression de l’utilitaire de disque cesser d’avancer, que les applications ouvertes ralentissent ou ne répondent plus, que le pointeur de progression (ressemblant à une roue tournante) apparaisse ou que votre ordinateur cesse de répondre (« se fige »).
  • Une fois une vérification en direct lancée, il se peut que vous ne puissiez plus l’annuler, selon le degré d’avancement atteint.
  • Vous pouvez rencontrer certains problèmes si vous essayez de vérifier ou de réparer un disque qui ne peut pas être démonté et non démarrable.
  • Si une alerte de type « La taille du fichier temp est incorrecte » s’affiche, vous pouvez l’ignorer sans risque.

Des problèmes peuvent survenir si vous essayez de vérifier ou réparer des disques qui ne peuvent pas être montés

L’utilitaire de disque peut cesser de répondre sans afficher de message d’erreur ou bloquer votre ordinateur pendant plusieurs secondes en essayant de vérifier ou réparer des volumes non démarrables qui ne peuvent pas être démontés.

Si vous essayez de vérifier un volume qui n’est pas votre disque de démarrage, mais que pour une raison quelconque l’utilitaire de disque ne peut pas le démonter (par exemple, des fichiers sont ouverts sur le disque), la vérification semblera commencer mais s’arrêtera sans afficher de message d’alerte. Dans Console (/Applications/Utilitaires/), une entrée similaire à la suivante est affichée :

Vérification du volume « Stockage »
Impossible de démonter le disque « Stockage »
Tentative de vérification en direct, impossible de démonter le disque

Si vous essayez de réparer un disque qui ne peut être démonté, la réparation semblera commencer, mais s’arrêtera lorsque l’utilitaire de disque affichera le message : « La réparation du disque a échoué. Erreur : impossible de démonter le disque. »

Dans Console (/Applications/Utilitaires/), une entrée similaire à la suivante est affichée :

Vérification et réparation du disque « Stockage »
Impossible de démonter le disque « Stockage »
Impossible de démonter le disque pour vérification
La réparation du disque a échoué. Erreur : impossible de démonter le disque

Dans certains cas, votre ordinateur peut ne pas répondre pendant plusieurs secondes.

Si vous ne pouvez pas déterminer quels fichiers sont ouverts sur le disque que vous souhaitez vérifier ou réparer, redémarrez votre ordinateur, puis montez le disque à nouveau, ou démarrez à partir de votre DVD ou CD d’installation de Mac OS X pour effectuer la réparation.

Les alertes « La taille du fichier temp est incorrecte » peuvent être ignorées sans risque

Vous remarquerez peut-être quelques alertes de type « La taille du fichier temp numéro est incorrecte » lorsque vous essayez de vérifier ou de réparer un volume avec l’utilitaire de disque ou fsck_hfs avec l’option « -l ». Vous pouvez ignorer sans risque ces alertes pour tout fichier « temp numéro ».

Par exemple, le message suivant peut s’afficher :

Vérification du volume « Macintosh HD »
Vérification du volume HFS.
Vérification du fichier de blocs en excès.
Vérification du fichier de catalogue.
La taille du fichier temp420595 est incorrecte
(Ce doit être 0 au lieu de 84538)
La taille du fichier temp468627 est incorrecte
(Ce doit être 0 au lieu de 16464)
Vérification des fichiers à liens multiples.
Vérification de la hiérarchie du catalogue.
Vérification bitmap du volume.
Vérification des informations du volume.
Le volume Macintosh HD nécessite des réparations.
Erreur : La tâche sous-jacente a signalé un échec à la fermeture
1 volume HFS vérifié
Le volume nécessite une réparation

Si cela se produit, utilisez fsck en mode utilisateur unique, ou démarrez votre ordinateur depuis un volume différent avant de procéder à la vérification ou à la réparation.

Avancé : ce problème peut se produire parce que la taille sur disque des fichiers tronqués, ouverts et non liés n’a pas été mise à jour avant de lancer la vérification en direct. La présence de ces fichiers ne constitue pas un problème parce que leur taille en mémoire est correcte. Ces fichiers sont supprimés dès leur fermeture. Si votre ordinateur ne s’éteint pas normalement, ces fichiers seront supprimés lors du prochain démarrage.

Consultez également ces articles :

Ce document sera mis à jour lorsque de nouveaux renseignements seront disponibles.
Dernière modification: