Solutions de connexion à Internet, configuration d’un petit réseau et dépannage

Cet article traite des solutions de connexion à Internet, de la configuration d’un petit réseau et fournit des informations de dépannage.

Cliquez sur une rubrique pour obtenir plus d’informations :

Connexion et dépannage Internet

Consultez cet article pour obtenir des informations supplémentaires sur les méthodes courantes de connexion à Internet. La section ci-dessous, consacrée aux problèmes de DNS, concerne les trois types de connexion.

Connexion Ethernet à partir d’un modem câble, DSL ou LAN

Les articles ci-dessous vous expliquent comment vous connecter à Internet ou dépanner votre service si vous possédez un modem câble ou ADSL, ou utilisez un réseau local (LAN), et si vous vous connectez à ces services à l’aide du port Ethernet de votre ordinateur ou d’une borne d’accès AirPort.

Connexion Wi-Fi (sans fil)

Pour en savoir plus sur la configuration, l’utilisation et le dépannage d’une connexion Wi-Fi à Internet, consultez les articles suivants :

PPP via Ethernet (PPPoE)

Consultez les articles ci-dessous si votre service Internet par modem câble ou ADSL nécessite le protocole PPPoE pour accéder à Internet :

Problèmes de DNS (serveur introuvable, chargement lent des pages Web)

Messages d’alerte relatifs à DNS

Il est possible de se connecter à Internet sans toutefois parvenir à charger des pages Web ou à effectuer d’autres tâches nécessitant Internet. Les messages suivants peuvent s’afficher :

• « Le serveur est introuvable. »
  • « Le serveur spécifié est introuvable. »
  • « Une erreur de connexion s’est produite. »
  • « La tentative de connexion a échoué. »
  • « Les serveurs de noms ne répondent pas. »

Attente avant la connexion

Il est possible que les pages Web se chargent, mais que vous deviez patienter un certain temps. Cela peut être lié à des problèmes DNS.

Le serveur DNS (système de noms de domaines) fourni par votre fournisseur d’accès à Internet ou votre administrateur réseau convertit des noms, tels que « www.apple.com », en adresses IP numériques. Pour en savoir plus, consultez les articles suivants :

Dépannage des problèmes de navigateur Web

Si votre navigateur Web parvient à se connecter à Internet, mais rencontre d’autres problèmes, tels qu’une fermeture inopinée ou une absence de réponse (« blocage »), vous pouvez essayer d’effectuer une autre procédure.

Configuration de Mail

Obtenez des informations sur la configuration de Mail, l’application de courrier électronique intégrée à Mac OS X.

Création d’un petit réseau

À votre domicile ou sur votre lieu de travail, vous pouvez créer un réseau Ethernet simple, tel qu’un réseau sans fil basé sur AirPort.

Partage de fichiers

Pour en savoir plus sur le partage de fichiers avec d’autres utilisateurs Mac, consultez l’article Mac 1-2-3 : partage de fichiers. Mac OS X offre également diverses méthodes de partage avec d’autres plates-formes ; reportez-vous à l’article Mac OS X : partage de fichiers sur des ordinateurs autres qu’Apple.

Utilisation nomade de votre ordinateur

Si vous utilisez votre ordinateur à différents endroits (par exemple, à la maison et à l’école), vous pouvez facilement configurer vos connexions Internet pour qu’elles correspondent aux configurations de ports et de lieux.

Réglages des préférences Internet

Réglez les préférences au sein des applications Internet. Consultez l’article Mac OS X : comment changer votre application de messagerie électronique et votre navigateur Web par défaut.

PPP (accès commuté)

Le protocole PPP est également appelé « accès commuté » ou « service téléphonique ordinaire ». Les articles ci-dessous sont applicables si vous accédez à Internet via un modem et une ligne téléphonique analogique. Découvrez comment vous connecter à Internet ou dépanner votre service :

Connexion à Internet via PPP et un téléphone mobile compatible avec GPRS

Reportez-vous à l’article Macintosh : comment se connecter à Internet en utilisant un téléphone mobile GPRS.

Accès commuté (PPP) inattendu

Si votre ordinateur se connecte automatiquement à Internet d’une façon inattendue ou alors que vous ne le souhaitez pas, consultez les articles suivants :

Mac OS X : comment désactiver ou activer la connexion automatique du modem (PPP)
Mac OS X : certains services provoquent la connexion du modem au démarrage

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: