Dépannage de la mise à jour automatique des logiciels dans Mac OS X

Cet article fournit des conseils de dépannage pour la fonctionnalité Mise à jour de logiciels de Mac OS X.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

La fonctionnalité Mise à jour de logiciels ne répond pas pendant « Configuration de l’installation » (Mac OS X 10.5 à 10.5.5)

Consultez cet article si vous rencontrez ce problème.

Impossible de se connecter à Internet

Vérifiez la connectivité Internet dans d’autres applications telles que Mail ou dans un navigateur web tel que Safari ; utilisez Safari pour vous connecter à http://www.apple.com/fr. Cela permet de tester votre capacité à vous connecter au site web d’Apple.

Si d’autres applications ne disposent pas non plus de connectivité Internet, consultez l’article « Mac OS X : se connecter à Internet, dépanner une connexion Internet et configurer un petit réseau ».

Si vous utilisez un serveur proxy dans Mac OS X 10.2, consultez l’article « Mac OS X 10.2 : message d’alerte "Mise à jour de logiciels ne peut pas se connecter à Internet" ».

Fermeture inopinée de Mise à jour de logiciels (Mac OS X 10.4)

Il peut arriver que la fonctionnalité Mise à jour de logiciels se ferme de manière inopinée lors de l’installation de logiciels sous Mac OS X 10.4 (via une connexion réseau autre que votre port Ethernet intégré, AirPort par exemple). Il vous suffit d’apporter une modification dans les préférences Réseau :

1. Dans le menu Apple, choisissez Préférences Système.
  2. Cliquez sur Réseau pour afficher sa sous-fenêtre de préférences.
  3. À partir du menu local Afficher, choisissez Configuration des ports réseau.
  4. Cochez la case Ethernet intégré pour activer ce port.
  5. Cliquez sur Appliquer.

La fonctionnalité Mise à jour de logiciels devrait à présent fonctionner sans problème. Si vous le souhaitez, vous pouvez revenir aux préférences Réseau et désactiver une nouvelle fois le port Ethernet intégré. Aucune connexion Ethernet n’est requise pour le téléchargement de mises à jour.

Message « Serveur occupé »

Ce message peut s’afficher juste après la sortie d’une mise à jour majeure. Réessayez plus tard ou recherchez un programme d’installation autonome sur la page des Téléchargements Apple.

Message « Votre logiciel est à jour » (alors que ce n’est pas le cas)

Si le message « Votre logiciel est à jour » apparaît alors que vous attendiez l’affichage de mises à jour disponibles, il se peut qu’une mise à jour ne soit pas accessible via la fonctionnalité Mise à jour de logiciels des Préférences Système. Vérifiez la page des Téléchargements Apple.

Seule une partie des mises à jour est affichée

Mise à jour de logiciels affiche quelques mises à jour, mais pas celle que vous comptiez trouver. Plusieurs facteurs peuvent être à l’origine de ce problème :

• Certaines mises à jours sont des conditions préalables à d’autres. Installez les mises à jour affichées et vérifiez une nouvelle fois les mises à jour disponibles.
  • Certaines mises à jour en remplacent d’anciennes. Par exemple, si vous installez une mise à jour de Mac OS X 10.3.9, vous ne verrez pas les mises à jour de Mac OS X 10.3.8 ou les mises à jour de sécurité incluses avec la dernière mise à jour.
  • Mises à jour spécifiques à un ordinateur - Certaines mises à jour ne concernent que des modèles d’ordinateur spécifiques et ne s’affichent que pour eux.
    Mises à jour « inactives » - Dans Mac OS X 10.1 ou ultérieur, il est possible de désactiver les mises à jour. Si vous avez marqué précédemment une mise à jour comme inactive, elle ne s’affichera qu’une fois que vous l’aurez réactivée. Consultez l’article « Mac OS X : comment désactiver ou activer une mise à jour de logiciel ».
  • Les mises à jour d’applications requièrent souvent que l’application concernée se trouve à la racine du dossier Applications et qu’elle porte son nom d’origine.

L’application Mise à jour de logiciels est-elle elle-même à jour ?

Certaines mises à jour de l’application Mise à jour de logiciels elle-même (Installer Update 1.0 pour Mac OS X 10.1, par exemple) optimisent la fiabilité du téléchargement des mises à jour. Si vous avez des difficultés à utiliser Mise à jour de logiciels, essayez de télécharger un programme d’installation autonome de la même mise à jour. Les programmes d’installation de logiciels sont disponibles sur la page des Téléchargements Apple.

Consultez l’article Mac OS X : résolution de problèmes d’installation du logiciel système et de ses mises à jour.

Dernière modification: