iTunes : comment convertir un morceau et modifier son format de fichier

Vous pouvez convertir un morceau et en modifier le format de fichier tout en conservant la copie originale. Par exemple, vous pouvez sauvegarder une copie d’un fichier de musique non compressé, au format AIFF ou WAV, sous forme de fichier compressé, au format MP3, AAC ou Apple Lossless Encoder.

Enregistrer une copie d’un morceau dans un nouveau format de fichier

Lorsque vous effectuez la conversion d’un format de fichier compressé vers un format non compressé (par exemple, MP3 vers AIFF), la qualité du son ne devrait pas être réduite. Cependant, si vous effectuez la conversion entre des formats compressés (par exemple, MP3 vers AAC), il est possible que la qualité du son soit moins bonne. Pour obtenir des résultats optimaux, si vous souhaitez que votre musique soit encodée dans un format de fichier différent, importez de nouveau les fichiers à partir de la source d’origine avec le nouveau format d’encodage.

Pour convertir le format d’un fichier de musique

1. Ouvrez les préférences iTunes.
    Sous Windows : choisissez Édition > Préférences.
    Sous Mac : choisissez iTunes > Préférences.
  2. Cliquez sur Général, puis sur le bouton « Importation des réglages... » qui se trouve dans la partie inférieure de la fenêtre.
  3. Dans le menu local Importer avec, sélectionnez le format d’encodage auquel vous souhaitez convertir le morceau, puis cliquez sur OK pour enregistrer les réglages.
  4. Sélectionnez un ou plusieurs morceaux dans la bibliothèque, puis choisissez une des options suivantes dans le menu Fichier > Créer une version (l’élément de menu change en fonction de ce que vous avez sélectionné dans les préférences d’importation) :
    • Créer une version MP3
    • Créer une version AAC
    • Créer une version AIFF
    • Créer une version WAV
    • Créer une version Apple Lossless

Si vous n’avez pas encore importé de morceaux dans iTunes, vous pouvez les importer et les convertir en même temps. Vous pouvez ainsi créer une copie convertie du fichier dans la bibliothèque iTunes en fonction de vos préférences iTunes. Pour convertir tous les morceaux d’un dossier ou d’un disque, maintenez la touche Option (Mac) ou Maj (Windows) enfoncée et sélectionnez Fichier > Créer une version > Convertir [réglage des préférences d’importation]. Le réglage des préférences d’importation correspond à celui que vous avez sélectionné à l’étape 3. iTunes vous invite à indiquer l’emplacement du dossier ou du disque où se trouvent les fichiers que vous souhaitez importer et convertir. Tous les morceaux du dossier ou du disque sont convertis. Remarque : les morceaux achetés antérieurement sont encodés au format AAC protégé, qui empêche leur conversion. Si vous devez les convertir en un autre format, suivez les consignes de cet article pour les mettre à niveau.

Les deux versions du morceau, le format d’origine et le nouveau fichier converti, s’affichent dans votre bibliothèque.

À propos de la compression

Lorsque vous convertissez un morceau, vous pouvez perdre des données à cause de la manière dont les données sont compressées dans certains formats. Pour cette raison, ces formats sont parfois qualifiés de « formats avec perte ». L’avantage de ce type de format est que la taille des fichiers est bien plus petite, ce qui signifie que vous pouvez stocker davantage de morceaux avec la même quantité d’espace disque. L’inconvénient est que la qualité du son peut être inférieure à celle du fichier d’origine au format non compressé. En fonction du morceau, des haut-parleurs, des écouteurs ou du lecteur que vous utilisez pour écouter le morceau, il est possible que vous ne remarquiez aucune différence entre un morceau compressé « avec perte » et un morceau non compressé.

Une fois un morceau compressé (et certaines données perdues), vous ne pouvez pas récupérer les données en décompressant le fichier. Si vous convertissez un morceau à partir d’un format « avec perte » vers un format non compressé, la qualité du son ne sera pas améliorée, et le fichier occupera davantage d’espace sur le disque. Par exemple, si vous convertissez un morceau du format MP3 (compressé) au format AIFF (non compressé), le fichier prendra plus de place sur le disque dur, mais la qualité du son sera la même que dans le fichier compressé. Pour profiter pleinement des formats non compressés, vous devez importer les morceaux en utilisant ce type de format uniquement.

Remarque concernant les droits d’auteur

Le logiciel iTunes peut être utilisé pour reproduire des données. Sa licence vous est uniquement accordée pour vous permettre de reproduire du contenu non protégé par des droits d’auteur, du contenu dont vous possédez les droits d’auteur ou du contenu que vous êtes autorisé à reproduire ou avez légalement le droit de reproduire. Si vous avez des doutes sur votre droit à copier du contenu, contactez votre conseiller juridique. Consultez les conditions générales de service de l’iTunes Store pour obtenir des informations supplémentaires.

Dernière modification: