iTunes : comment recréer votre bibliothèque et vos listes de lecture iTunes

Cet article vous explique comment recréer votre bibliothèque et vos listes de lecture iTunes.

Les fichiers de bibliothèque iTunes stockent des informations se rapportant à votre bibliothèque iTunes, telles que les morceaux pouvant être utilisés par iTunes, mais ils ne stockent pas les fichiers audio eux-mêmes.

Les deux fichiers de bibliothèque iTunes sont présentés ci-dessous :

• iTunes Library (iTunes Library.itl dans Windows) est une base de données des morceaux qui figurent dans votre bibliothèque, ainsi que dans les listes de lecture que vous avez créées. Certaines données propres aux morceaux y sont enregistrées. Si vous supprimez ce fichier, iTunes en crée une nouvelle copie vide à l’ouverture de l’application. Toutefois, les listes de lecture, le classement des morceaux, les commentaires et toute autre information que vous avez créés seront perdus. Le fichier iTunes Library est uniquement utilisé par iTunes.
  • iTunes Library.xml contient quelques informations identiques (mais pas toutes) à celles du fichier iTunes Library. Grâce au fichier iTunes Library.xml, d’autres applications installées sur votre ordinateur peuvent accéder à votre musique et à vos listes de lecture. Si vous supprimez ce fichier, iTunes en crée une nouvelle copie à partir du fichier iTunes Library.

En cas de corruption du fichier iTunes Library entraînant un blocage d’iTunes, le fichier « iTunes Library.xml » peut être utilisé pour recréer un nouveau fichier iTunes Library.

Recréer le fichier iTunes Library est une procédure de dépannage particulière que vous ne devez suivre que si un article de dépannage spécifique vous y invite.

Consultez la liste ci-dessous pour accéder (si ce n’est pas déjà fait) à des articles de dépannage se rapportant plus précisément au problème que vous rencontrez.

iTunes ne répond pas, se ferme de manière inopinée ou ne s’ouvre pas

De la musique ou d’autres fichiers multimédia ne s’affichent pas dans iTunes

Recréer le fichier de bibliothèque iTunes

Remarque : une fois votre bibliothèque recréée, tout appareil que vous synchronisez avec iTunes (Apple TV, iPod, iPhone, iPad) considère votre bibliothèque iTunes comme nouvelle et procède à une synchronisation complète. La synchronisation suivante avec un appareil de ce type sera plus longue et pourrait réinitialiser certaines options, l’appareil ne reconnaissant pas votre bibliothèque reconstruite.

1. Quittez iTunes.

2. Localisez votre dossier iTunes (il s’agit du dossier contenant les fichiers iTunes Library et iTunes Library.xml).

Mac OS X /Utilisateurs/[votre nom d’utilisateur]/Musique
Microsoft Windows XP \Documents and Settings\[votre nom d’utilisateur]\My Documents\My music\
Microsoft Windows Vista \Users\[votre nom d’utilisateur]\Music\
Microsoft Windows 7 \Users\[votre nom d’utilisateur]\My Music\

3. Ouvrez votre dossier iTunes.

4. Faites glisser le fichier iTunes Library.xml ou iTunes Music Library.xml sur le bureau. Si aucun de ces fichiers n’existe, cliquez ici pour savoir comment les ajouter à la bibliothèque (le fichier XML étant absent, les listes de lecture, entre autres informations, ne sont pas disponibles).

5. Faites glisser le fichier suivant de votre dossier iTunes vers la corbeille :

Mac OS X iTunes Library ou iTunes Library.itl
Microsoft Windows iTunes Library.itl

6. Ouvrez iTunes.

Important : n’ajoutez pas encore de contenu dans iTunes (par exemple, en achetant des articles dans l’iTunes Store).

7. Sélectionnez Fichier > Bibliothèque > Importer la liste.

8. Naviguez jusqu’au fichier iTunes Library.xml enregistré sur le bureau.

• Utilisateurs Mac : cliquez sur Ouvrir.
  • Utilisateurs Windows : cliquez sur Ouvrir.

Si, au terme de cette procédure, votre liste de podcasts est vide, cliquez ici pour savoir comment les rajouter à iTunes.

Vous pouvez déplacer votre bibliothèque iTunes vers un nouvel ordinateur si vous essayez de recréer la même bibliothèque sur cet ordinateur.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: