Erreurs « Lecture et écriture impossibles sur ce disque » lors de la synchronisation de l’iPod ou « Échec de la mise à jour du programme interne » lors de la restauration ou de la mise à jour de l’iPod

Lorsque vous synchronisez votre iPod avec iTunes, il se peut qu’iTunes affiche le message d’erreur suivant :

« Échec de la tentative de copie sur le disque <nom de l’iPod>. Lecture et écriture impossibles sur ce disque. »

Lorsque vous mettez à jour ou que vous restaurez votre iPod, il se peut que l’erreur suivante apparaisse :

« Échec de la mise à jour du programme interne. Erreur d’écriture sur le disque. »

Ces erreurs peuvent se produire avec n’importe quel iPod. Elles peuvent se produire chaque fois qu’iTunes n’arrive pas à lire des informations ou à graver des informations sur iPod. Voici quelques-unes des raisons qui peuvent provoquer ces erreurs.

Logiciel de système d’exploitation obsolète

Veillez à avoir installé la dernière mise à jour de votre système d’exploitation, celle-ci pouvant contenir des améliorations concernant les connexions de périphériques. Par exemple, de nombreuses améliorations relatives aux systèmes USB et FireWire ont été incluses aux Service Packs de Windows. Pour accéder aux téléchargements Mac OS X, cliquez ici. Pour accéder aux mises à jour Windows, cliquez ici.

Mises à jour de l’ordinateur nécessaires

Vérifiez que vous avez les dernières mises à jour disponibles pour votre modèle d’ordinateur (ou ses composants pour un PC de fabrication maison). Celles-ci sont généralement disponibles au téléchargement sur le site web d’assistance du fabricant du PC (ou des composants). De nombreuses mises à jour USB sont répertoriées comme « puce Intel » (chipset Intel) ou simplement « puce » (chipset) sur les sites web d’assistance et de téléchargement des fabricants de PC.

Interférence avec des logiciels

Certains logiciels peuvent interférer avec iTunes, rendant impossible la gravure de fichiers sur votre iPod. Réfléchissez aux logiciels que vous avez installés, et essayez de désactiver les applications complémentaires qui pourraient interférer avec iTunes. Consultez la documentation du logiciel en question ou contactez le fabricant si vous avez besoin d’aide pour désactiver l’application. Ce problème est souvent dû à un logiciel de sécurité obsolète ou mal configuré. Suivez ces étapes afin d’identifier et de dépanner les problèmes de logiciels de sécurité tiers.

Fichiers endommagés

Si l’un de vos fichiers de musique ou photo est endommagé, iTunes peut afficher l’une de ces erreurs lors du transfert de ce fichier sur iPod. Si vous identifiez le fichier provoquant l’erreur, supprimez-le et réimportez-le à partir d’un fichier de sauvegarde ou du support d’origine. Vous pouvez éventuellement réparer des fichiers en réparant le disque (voir les solutions dans la section suivante).

Fichier .dll non enregistré (Windows)

Un programme malveillant ou un autre logiciel peut être à l’origine d’un problème lié à la signature numérique de gestionnaires Windows XP. Essayez d’abord de restaurer iPod en utilisant la dernière version d’iTunes. Si vous ne parvenez pas à le restaurer ou si le symptôme réapparaît, suivez les étapes indiquées dans ce document.

Structure de disque endommagée

Ces erreurs peuvent également apparaître si le format du disque dur de votre ordinateur ou de votre iPod est endommagé.

Pour réparer le disque dur de votre ordinateur — Utilisateurs Mac OS X, consultez cet article pour déterminer la procédure à suivre. Utilisateurs Windows, recherchez dans l’aide de Windows la fonction chkdsk pour obtenir plus d’informations sur l’analyse et la réparation du disque.

Pour réparer un disque iPod — Restaurez l’iPod ou l’iPod shuffle en utilisant la dernière version d’iTunes.

Avertissement : veillez à sauvegarder vos données avant de restaurer votre iPod. Le processus de restauration ne peut être annulé. Tous vos morceaux et fichiers seront supprimés.

Cache d’iPod photo corrompu

Si vous obtenez l’erreur en transférant des photos sur un iPod photo, essayez de supprimer le cache d’iPod photo puis de relancer la synchronisation des photos.

Connexion perdue

Assurez-vous que les connexions de votre ordinateur avec iPod sont correctes et que les câbles ne se sont pas entortillés ou déconnectés lors des transferts. Par exemple, si vous utilisez une station d’accueil dont la dimension n’est pas adaptée à votre iPod, cela peut appuyer surcharger les connecteurs et engendrer une mauvaise connexion. Consultez les articles suivants pour plus d’informations :

Conflit avec le matériel tiers

Les périphériques USB tiers ou FireWire sont susceptibles d’interférer avec la capacité d’iTunes à « communiquer » avec votre iPod. Déconnectez tous les périphériques USB et FireWire à l’exception du clavier et de la souris avant de reconnecter votre iPod à l’ordinateur.

Problème de matériel

Un matériel défectueux ou non conforme peut engendrer ces erreurs. Le problème peut provenir de l’iPod, du câble ou de la station d’accueil que vous utilisez, mais la plupart du temps il s’agit d’un problème avec la carte ou l’interface USB ou FireWire de votre ordinateur. Certaines interfaces USB et FireWire ne fonctionnent pas très bien. Si le problème provient de l’interface USB ou FireWire de votre ordinateur, vous pouvez essayer un port différent, envoyer l’ordinateur en réparation ou remplacer la carte ou l’interface par une plus performante.

Si le problème provient d’un câble ou d’une station d’accueil fournie par Apple, ou de l’iPod lui-même, vous pouvez contacter le service clientèle ici.

Dernière modification: