Assistant rapide Bluetooth

Assistant rapide Bluetooth Vous rencontrez des problèmes avec votre clavier ou votre souris sans fil Apple ? Ou peut-être avez-vous besoin d’aide pour synchroniser un téléphone ou un ordinateur de poche Bluetooth avec votre Mac.

Cet article a été archivé et ne sera plus mis à jour par Apple.

Bluetooth est une technologie sans fil à courte portée qui vous permet de connecter des ordinateurs, des périphériques d’entrée, des téléphones portables et des ordinateurs de poche les uns aux autres, sans câble. Pour utiliser un appareil Bluetooth avec votre ordinateur, votre Mac doit disposer soit d’un module Bluetooth intégré, soit d’un adaptateur USB Bluetooth compatible connecté.

Comment pouvons-nous vous aider ?

Synchroniser vos appareils Bluetooth avec votre Mac

1. Vérifiez que votre ordinateur dispose de Bluetooth
    Vérifiez que Bluetooth est intégré à votre ordinateur ou qu’un adaptateur compatible Bluetooth est connecté. Ouvrez Préférences Système (dans le menu Apple, choisissez Préférences Système), puis sélectionnez Bluetooth dans le menu Présentation.

2. Activez Bluetooth
    Dans les préférences Bluetooth, cochez la case « Activé » (dans les versions antérieures de Mac OS X, cliquez sur l’onglet Réglages, puis sur Alimentation Bluetooth : Activée). N’oubliez pas d’activer également Bluetooth sur votre appareil (consultez la documentation de votre appareil pour savoir comment faire). Si vous souhaitez que votre Mac soit détectable, cochez l’option correspondante.

3. Configurez un nouvel appareil
    Pour configurer un appareil Bluetooth, cliquez sur « Configurer un nouvel appareil » (dans les versions antérieures de Mac OS X, cliquez sur l’onglet Appareils de Bluetooth, puis sur « Configurer nouvel appareil »). Suivez les instructions à l’écran pour configurer votre appareil.

Pour configurer un clavier ou une souris sans fil Apple dans les versions antérieures de Mac OS X, ouvrez Préférences Système et cliquez sur Clavier et souris, sur l’onglet Bluetooth, puis sur « Configurer nouvel appareil » pour ouvrir l’Assistant réglages Bluetooth. Suivez les instructions à l’écran pour configurer votre clavier et votre souris.

Aide complémentaire sur Bluetooth

L’aide Mac intégrée fournit des instructions détaillées sur la réalisation de nombreuses activités sur votre ordinateur. Pour obtenir une aide complémentaire sur Bluetooth, choisissez Aide Mac à partir du menu Aide du Finder, puis saisissez Bluetooth dans le champ de recherche situé dans l’angle supérieur droit.

Les principaux conseils de dépannage

1. Vérifiez que vous disposez de Bluetooth
    Vérifiez que Bluetooth est intégré à votre ordinateur ou qu’un adaptateur compatible Bluetooth est connecté. Ouvrez Préférences Système (dans le menu Apple, choisissez Préférences Système), puis sélectionnez Bluetooth dans le menu Présentation. Si vous utilisez un adaptateur USB Bluetooth, veillez à le connecter directement sur un port USB de votre ordinateur (et non sur un port de clavier, d’écran ou de concentrateur USB).

2. Vérifiez la configuration requise de votre appareil
    Vérifiez que votre ordinateur répond à la configuration requise de votre appareil Bluetooth (consultez le site web du fabricant de l’appareil pour en savoir plus). Ce conseil s’applique également aux adaptateurs USB Bluetooth, si vous en utilisez un.

3. Vérifiez que Bluetooth et votre appareil sont activés
    Pour vérifier l’état Bluetooth de votre ordinateur, choisissez Préférences Système à partir du menu Apple, puis cliquez sur Bluetooth. Dans les préférences Bluetooth, assurez-vous que la case « Activé » est cochée (dans les versions antérieures de Mac OS X, cliquez sur l’onglet Réglages, puis cliquez sur Bluetooth activé pour activer Bluetooth). Vérifiez également que votre appareil est allumé. Si vous essayez de jumeler un téléphone ou un assistant personnel Bluetooth, assurez-vous que Bluetooth est activé et que le périphérique est « détectable » (consultez le manuel de votre produit si vous ne savez pas comment changer ces réglages sur votre appareil).

4. Vérifiez que vous avez configuré votre appareil sur votre ordinateur
    Si vous essayez de jumeler un téléphone ou un ordinateur de poche avec votre ordinateur, ouvrez Préférences Système et cliquez sur Bluetooth (et cliquez sur l’onglet Appareils dans les versions antérieures de Mac OS X). Votre appareil doit apparaître dans la liste. Si ce n’est pas le cas, suivez les instructions pour Synchroniser vos appareils Bluetooth avec votre Mac ci-dessus. Pour configurer un clavier ou une souris sans fil Apple dans les versions antérieures de Mac OS X, ouvrez Préférences Système et cliquez sur Clavier et souris, sur l’onglet Bluetooth, puis sur « Configurer nouvel appareil » pour ouvrir l’Assistant réglages Bluetooth. Suivez les instructions à l’écran pour configurer votre clavier et votre souris. Certaines versions plus anciennes de Mac OS X incluent l’Assistant réglages Bluetooth dans le dossier Utilitaires (/Applications/Utilitaires) pour la résolution des problèmes de jumelage.

5. Rechargez ou remplacez la batterie de votre appareil Bluetooth
    Si la batterie de votre appareil Bluetooth est faible, vous risquez de rencontrer des problèmes de connexion. En fonction du type d’appareil dont vous disposez, essayez de recharger votre batterie (si votre appareil dispose d’une batterie rechargeable) ou de remplacer les piles jetables.

6. Téléchargez et installez le logiciel le plus récent pour votre appareil
    Certains appareils Bluetooth requièrent l’installation d’un logiciel avant que vous puissiez les utiliser avec votre Mac. Assurez-vous que le logiciel requis a bien été installé ou que vous utilisez le logiciel le plus récent disponible pour l’appareil sur votre ordinateur. Vérifiez si le site web du fabricant de l’appareil offre de nouvelles mises à jour et des informations complémentaires. Pour obtenir de l’aide pour la synchronisation d’un appareil Palm OS avec votre Mac via Bluetooth, consultez l’article iSync 2 : synchronisation d’un périphérique PalmOS via Bluetooth.

7. Recherchez les mises à jour Bluetooth
    Pour rechercher les nouveaux logiciels, choisissez Mise à jour de logiciels à partir du menu Apple (vérifiez que votre ordinateur est connecté à Internet). S’il existe un logiciel Apple Bluetooth plus récent, Mise à jour de logiciels vous invitera à l’installer. Pour installer une mise à jour, cochez la case en regard du nom du logiciel et cliquez sur Installer.

8. Réduisez les interférences de signaux potentielles
    Étant donné que Bluetooth fonctionne en transmettant des signaux dans l’air, certains éléments peuvent perturber les connexions. Évitez de placer des objets métalliques entre votre appareil et votre ordinateur. Ne placez pas votre ordinateur sous un bureau métallique ou dans un meuble en métal. Tenez votre ordinateur à l’écart des bases de téléphone sans fil, des fours à micro-ondes et de tout autre appareil électrique fonctionnant sur une bande de fréquences de 2,4 GHz. Vérifiez que votre appareil et votre ordinateur ne sont pas à plus de 9 mètres l’un de l’autre.

9. Redémarrez votre ordinateur
    Parfois, un simple redémarrage de votre Mac suffit pour que tout fonctionne à nouveau correctement. Nous vous conseillons également d’essayer de réinitialiser la PRAM et la NVRAM de votre ordinateur.

10. Réinitialisez votre appareil Bluetooth
    Essayez d’éteindre puis de rallumer votre appareil. Si cela ne permet pas de résoudre le problème, voyez si vous pouvez réinitialiser votre appareil (consultez la documentation livrée avec votre appareil pour en savoir plus).

Vous rencontrez toujours des difficultés ?

Si les astuces ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre votre problème, voici d’autres possibilités :

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: