Assistant rapide Démarrage

Assistant rapide DémarrageLa célèbre « facilité d’utilisation » des produits Apple commence par une simple pression du doigt. C’est tout ce dont vous avez besoin pour allumer un iPod, un iMac, un Power Mac, un MacBook, un MacBook Pro, un iBook, un PowerBook, un Mac mini, un moniteur Apple ou d’autres produits. Seul l’iPod shuffle a besoin d’un petit coup de pouce.

Si vous avez besoin d’aide pour allumer votre produit Apple, nous sommes là pour vous aider. Non seulement nous allons vous montrer où se trouve le bouton d’alimentation de différents produits, mais nous allons également vous dire ce que vous pouvez faire si votre produit refuse de démarrer.

Comment pouvons-nous vous aider ?

Allumer un produit Apple

1) Trouver le bouton d’alimentation
Si l’objet en question est un ordinateur ou un moniteur Apple, cherchez sur sa surface un bouton rond qui ressemble à l’icône représentée ci-dessus. Si vous avez un iPod, un iPod nano ou un iPod mini, appuyez sur n’importe quel bouton pour allumer votre baladeur. Si vous avez un iPod shuffle, repérez le commutateur à l’arrière. Reportez-vous à l’image ci-dessous pour voir l’emplacement des boutons d’alimentation de certains produits Apple.

Emplacement des boutons d’alimentation

2) Appuyer pour démarrer
Une fois que vous avez localisé le bouton, il vous suffit d’appuyer dessus pour allumer votre produit. Pour vous indiquer qu’il est allumé, vous devez entendre un son de démarrage sur un Mac ou voir un contenu vidéo sur un moniteur Apple.

Les 10 conseils de dépannage pour Mac

1) Vérifiez que votre source d’alimentation fonctionne
Assurez-vous que votre Mac et votre moniteur sont branchés sur une prise électrique qui fonctionne. Pour vérifier que la prise murale fonctionne, branchez-y une lampe ou tout autre appareil électrique dont vous êtes sûr du fonctionnement et allumez-le. Si votre Mac est connecté à une multiprise, vérifiez que celle-ci est sous tension et qu’elle fonctionne : branchez-y la lampe ou tout autre appareil électrique dont vous êtes sûr du fonctionnement et allumez-le.

2) Vérifiez que la batterie est chargée
Si vous ne pouvez pas allumer votre portable Mac, il est possible que sa batterie ne soit pas suffisamment chargée pour démarrer l’ordinateur. Connectez votre MacBook, MacBook Pro, PowerBook ou iBook à son adaptateur secteur, branchez ce dernier sur une prise électrique qui fonctionne et essayez d’allumer votre ordinateur. Veuillez noter que certaines batteries ont un bouton de test avec des voyants correspondants pour indiquer le niveau de charge.

3) Vérifiez vos branchements
Assurez-vous que tous les cordons d’alimentation sont bien branchés sur votre Mac, votre moniteur et la source d’alimentation. Si vous utilisez un moniteur, assurez-vous que son câble est bien branché à votre ordinateur. Essayez de débrancher et de rebrancher les deux extrémités de votre câble ou cordon. Essayez ensuite à nouveau d’allumer votre produit.

4) Essayez un cordon d’alimentation ou un adaptateur secteur différent
Pour savoir si votre cordon ou votre adaptateur secteur est défectueux, changez-le si vous en avez un autre qui fonctionne à portée de main. Si votre cordon d’alimentation ou votre adaptateur secteur de rechange résout le problème, il est conseillé de remplacer l’original. Pour les produits portables, assurez-vous que l’adaptateur secteur que vous essayez est compatible.

5) Vérifiez que votre moniteur est allumé
Si vous utilisez un moniteur d’ordinateur externe et qu’il n’est pas allumé, vous pouvez avoir l’impression que votre ordinateur ne démarre pas. Vérifiez que votre moniteur est allumé, qu’il est bien connecté à votre ordinateur et que la carte graphique sur laquelle votre moniteur est connecté ne s’est pas détachée à l’intérieur de votre ordinateur (la carte doit être solidement connectée). S’il vous semble que la carte vidéo est détachée, ouvrez votre ordinateur et replacez-la.

6) Assurez-vous qu’il ne s’agit pas d’un problème vidéo
Lorsque vous essayez de démarrer votre ordinateur, entendez-vous le son de démarrage et le bruit du disque dur et du ventilateur ? Si c’est le cas, il est possible que votre ordinateur ait plutôt un problème vidéo. Vérifiez votre moniteur pour vous assurer qu’il fonctionne correctement. Essayez d’augmenter la luminosité du moniteur lui-même (pour les ordinateurs portables, maintenez la touche F2 enfoncée pendant 3 ou 4 secondes). Si vous pouvez seulement distinguer l’image de votre bureau en vous approchant très près du moniteur, vous risquez de devoir faire réparer celui-ci. Essayez de brancher un autre moniteur pour voir si cela résout le problème (si vous en avez un à portée de main). Pour en savoir plus sur les problèmes vidéo et obtenir des conseils de dépannage, consultez cet article.

7) Vérifiez vos nouvelles installations
Si vous venez d’installer plus de mémoire ou une nouvelle carte AirPort, une mauvaise installation peut empêcher votre ordinateur de démarrer correctement. Débranchez votre ordinateur et assurez-vous que votre barrette de mémoire ou votre carte AirPort est bien enfoncée dans son logement. Essayez de la retirer et de la replacer pour en être sûr. Pour en savoir plus, consultez la documentation livrée avec le produit ou choisissez votre ordinateur à partir du menu local situé sous « Installation de pièces détachées » à la page Réparations et mises à niveau par vos soins pour savoir comment installer une carte AirPort et une mémoire dans votre ordinateur (document au format PDF). Si vous n’arrivez toujours pas à démarrer votre ordinateur, retirez le nouvel ajout (et remplacez-le par l’élément d’origine si nécessaire) pour voir si votre ordinateur démarre. Si c’est le cas, contactez le fabricant du produit pour obtenir de l’aide.

8) Déconnectez vos périphériques
Il est possible qu’il y ait un conflit entre l’un de vos périphériques et votre Mac. Pour écarter toute possibilité de conflit avec un périphérique, déconnectez tous vos périphériques externes et réessayez de démarrer votre ordinateur. Si votre Mac s’allume, isolez le périphérique qui cause le problème : connectez un périphérique, redémarrez votre ordinateur et testez-le avant de connecter le périphérique suivant. Si votre ordinateur refuse de démarrer après avoir connecté un périphérique, il est probable que celui-ci soit la cause du problème. Contactez le fabricant du périphérique pour obtenir de l’aide.

9) Réinitialisez la SMU ou le PMU de votre ordinateur

Important : dans la plupart des cas, un redémarrage est suffisant. Si votre ordinateur ne répond plus, essayez les méthodes suivantes, dans l’ordre, jusqu’à ce que l’ordinateur réponde :

1. Forcez la fermeture du logiciel en cours d’exécution (Option-Commande-Échappement)
  2. Redémarrez (Contrôle-Commande-Alimentation)
  3. Forcez l’extinction (maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes)

Ne procédez à la réinitialisation de l’ordinateur que si aucune des opérations indiquées ci-dessus n’a été efficace.

Pour savoir comment réinitialiser le contrôleur de gestion du système (SMC), l’unité de gestion du système (SMU) ou le gestionnaire d’alimentation (PMU) de votre ordinateur, sélectionnez l’article correspondant ci-dessous :

10) Consultez nos autres articles pour obtenir davantage de conseils de dépannage
Si vous rencontrez des problèmes pour allumer ou démarrer votre ordinateur, sélectionnez l’un des articles suivants pour obtenir davantage de conseils de dépannage :

Vous continuez à rencontrer des problèmes ?

Si les astuces ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre votre problème, voici d’autres possibilités :

• Utilisez l’outil de recherche de notre site d’assistance pour trouver votre problème spécifique.
  • Consultez notre forum de discussions Apple et demandez conseil à d’autres utilisateurs.
  • Si vous pensez avoir besoin d’une réparation, accédez à cette page pour connaître vos options.

Les 10 conseils de dépannage pour iPod

Emplacement des boutons d’alimentation

1) Vérifiez que la batterie est chargée
Si vous ne pouvez pas allumer votre iPod, iPod nano, iPod mini ou iPod shuffle ou que votre ordinateur ne reconnaît pas votre baladeur lorsque vous le connectez, il est possible que la batterie de votre iPod soit complètement déchargée. Connectez votre iPod à un port à forte alimentation de votre ordinateur (ou à un adaptateur secteur optionnel) et laissez-le se recharger pendant au moins 30 minutes. Réessayez ensuite de l’allumer.

2) Vérifiez le Commutateur Hold
Assurez-vous que votre iPod n’est pas « en suspension ». Vérifiez le commutateur Hold de votre iPod, iPod nano ou iPod mini et assurez-vous qu’il n’est pas en position Désactivé (vous ne devez pas voir d’orange vif à côté du commutateur). Essayez de changer la position du commutateur, puis de le remettre en position Désactivé pour tenter de résoudre le problème. Si vous utilisez un iPod shuffle, regardez le voyant d’état frontal lorsque vous essayez d’allumer le baladeur. S’il s’allume en orange, votre iPod est en suspension ; appuyez sur le bouton Lecture/Pause et maintenez-le enfoncé pendant 3 secondes pour désactiver la suspension (le voyant d’état frontal va clignoter rapidement en vert trois fois au moment de la désactivation du mode suspension).

3) Réinitialisez votre iPod
Si votre iPod refuse de s’allumer, refuse de démarrer complètement ou cesse de répondre (il semble figé), réinitialisez-le. La réinitialisation de votre iPod n’aura aucune incidence sur la musique ou les fichiers présents sur votre iPod. En revanche, vous devrez peut-être reconfigurer certains réglages personnalisés. Pour savoir comment réinitialiser un iPod, un iPod nano, un iPod mini ou un iPod shuffle, consultez cet article.

4) Laissez la batterie se vider
Si votre iPod refuse de démarrer après que vous l’avez réinitialisé, il est possible, dans de rares cas, que vous deviez d’abord laisser la batterie se vider totalement. Déconnectez votre iPod de votre ordinateur ou de la source d’alimentation et laissez-le déconnecté pendant environ 24 heures. Reconnectez ensuite votre iPod à votre ordinateur ou à un adaptateur secteur et réinitialisez-le.

5) Vérifiez vos branchements
Si vous chargez un iPod parce qu’il refuse de s’allumer, assurez-vous que vos câbles sont bien branchés s’il vous semble que votre iPod ne se charge pas (là encore, attendez que la batterie se soit chargée pendant au moins 30 minutes avant d’essayer d’allumer votre iPod). Essayez de débrancher complètement le câble reliant votre iPod et votre ordinateur, de rebrancher ses deux extrémités et d’attendre quelques minutes que l’indicateur de charge s’affiche. Pour en savoir plus sur les problèmes de chargement des iPod, consultez cet article.

6) Essayez un câble ou un adaptateur secteur différent
Si votre iPod refuse toujours de se charger, essayez d’échanger le câble de votre iPod avec un autre si vous en avez un qui fonctionne sous la main. Si votre câble de rechange résout le problème, il est conseillé de remplacer l’original. Si vous utilisez un adaptateur secteur pour charger votre iPod, essayez plutôt de connecter votre iPod à un port à forte alimentation de votre ordinateur.

7) Essayez un port USB ou FireWire différent
Si votre iPod refuse de s’allumer et que vous n’arrivez toujours pas à le charger, essayez de le connecter à un autre port USB situé directement sur votre ordinateur (ou un autre port FireWire, si vous connectez votre iPod via FireWire).

8) Mettez à jour le logiciel de votre iPod
Certains iPod ont besoin d’une version minimum du logiciel iPod pour fonctionner. Si vous avez un iPod, un iPod nano ou un iPod mini et que son écran affiche un dossier avec une icône de point d’exclamation, téléchargez la dernière version d’iPod Updater, puis mettez à jour le logiciel de votre iPod. Pour en savoir plus sur la configuration minimale du logiciel iPod pour tous les modèles d’iPod (et obtenir le dernier iPod Updater), consultez cet article.

9) Restaurez votre iPod
Si votre iPod refuse toujours de s’allumer ou de se charger, restaurez ses paramètres d’usine. Veuillez noter que cela effacera complètement tout ce qui se trouve sur votre iPod. Si possible, faites auparavant une sauvegarde de vos fichiers. Pour en savoir plus sur la réinitialisation de votre iPod, consultez cet article.

10) Consultez les articles suivants pour obtenir davantage de conseils sur le dépannage d’un iPod
Si vous rencontrez des problèmes pour allumer votre iPod, iPod nano, iPod mini ou iPod shuffle, consultez les articles suivants pour obtenir davantage de conseils de dépannage :

Vous continuez à rencontrer des problèmes ?

Si les astuces ci-dessus ne vous ont pas permis de résoudre votre problème, voici d’autres possibilités :

Dernière modification: