Assistant rapide Wi-Fi

Avec le Wi-Fi, vous pouvez vous connecter sans fil à Internet, à votre messagerie de courrier électronique, aux serveurs locaux et aux imprimantes partagées. Si votre Mac est compatible avec le Wi-Fi, ou possède une carte AirPort, il peut accéder aux réseaux ou aux points d’accès Wi-Fi environnants.

Connexion à un réseau sans fil via le Wi-Fi

Si la connexion sans fil n’est pas encore configurée sur votre Mac, il est possible que le système vous invite à rejoindre un réseau sans fil une fois celui-ci détecté.

Vous pouvez également choisir un réseau Wi-Fi manuellement. Dans le menu Wi-Fi (menu AirPort), choisissez le réseau auquel vous souhaitez vous connecter. Si une icône en forme de verrou s’affiche en regard du nom du réseau, vous devrez saisir un mot de passe pour vous connecter.

Remarque : le menu Wi-Fi s’affiche par défaut sous Mac OS X 10.5 et version ultérieure. Si ce n’est pas le cas, choisissez Préférences Système dans le menu Apple (), ouvrez les Préférences réseau, cliquez sur Wi-Fi et sélectionnez l’option « Afficher l’état Wi-Fi dans la barre des menus ».

Principaux conseils de dépannage

1. Vérifiez que le Wi-Fi est activé
    Si vous ne parvenez pas à vous connecter, vérifiez que le Wi-Fi est activé. L’icône Wi-Fi de la barre des menus (menu AirPort) doit normalement apparaître en gras et la mention « Wi-Fi : activé » ou « Wi-Fi : recherche de réseaux » doit s’afficher au-dessus de celle-ci. Si le Wi-Fi est désactivé, activez-le dans le menu Wi-Fi.

2. Vérifiez votre emplacement

La portée du réseau sans fil varie en fonction de l’environnement. Si la connexion semble irrégulière, rapprochez-vous de la borne d’accès. Vous pouvez également vérifier la présence de sources potentielles d’interférences.

3. Vérifiez vos autorisations d’accès

Si vous avez activé le chiffrement sur le réseau, vérifiez que vous avez configuré correctement la borne d’accès ou le routeur. Reportez-vous à la documentation fournie avec votre produit. Vérifiez que les paramètres et le mot de passe sont corrects. Si vous vous connectez à un réseau fermé (un réseau dont le nom est caché), assurez-vous d’avoir saisi correctement le nom et le mot de passe du réseau. Si le réseau est sécurisé par un contrôle d’accès, vérifiez que votre adresse MAC est enregistrée auprès de l’administrateur du réseau. Contactez l’administrateur du réseau pour obtenir de l’aide avec l’accès.

4. Vérifiez que les serveurs de votre FAI fonctionnent correctement

Si les serveurs de votre fournisseur d’accès à Internet (FAI) ne fonctionnent pas, vous ne pouvez pas vous connecter à Internet. Utilisez le navigateur Web d’un ordinateur connecté directement (par Ethernet) pour vérifier si les serveurs de votre FAI fonctionnent correctement. Si vous ne parvenez pas à vous connecter et que vous disposez d’un modem/routeur haut débit distinct, redémarrez-le. Si le problème persiste, contactez votre FAI ou attendez que votre service soit restauré.

5. Redémarrez votre Mac

Parfois, un simple redémarrage de l’ordinateur peut résoudre les problèmes. Dans le menu Apple (), choisissez Redémarrer. Une fois le redémarrage terminé, réessayez de vous connecter au réseau.

6. Redémarrez votre borne d’accès ou votre routeur

Redémarrez votre routeur réseau en utilisant la méthode recommandée dans sa documentation. Il peut être nécessaire de débrancher son cordon d’alimentation pendant 10 secondes ou plus. Notez que tous les services Internet (y compris la téléphonie VoIP) cesseront de fonctionner jusqu’au redémarrage du routeur.

7. Mettez à jour le programme interne et le logiciel

Si vous utilisez une borne d'accès AirPort, utilisez Mise à jour de logiciels pour vérifier les mises à jour disponibles. Si vous utilisez un routeur sans fil tiers, consultez le site Web du fabricant pour connaître les mises à jour de programme interne disponibles pour votre modèle. Téléchargez et installez le logiciel en suivant les instructions fournies.

Vous rencontrez toujours des difficultés ?

Informations supplémentaires sur AirPort

Pour obtenir de l’aide avec la configuration d’une borne d’accès AirPort Extreme, AirPort Express ou AirPort Time Capsule, utilisez l’utilitaire AirPort ou l’assistant Réglages AirPort (dans /Applications/Utilitaires). Pour obtenir des informations supplémentaires sur l’utilisation du Wi-Fi, choisissez Aide Mac dans le menu Aide du Finder et saisissez Wi-Fi dans le champ de recherche.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.

Dernière modification: