Cet article a été archivé et n’est plus mis à jour par Apple.

Ordinateurs portables Mac : à propos du Sudden Motion Sensor

La technologie SMS (Sudden Motion Sensor) est une protection intégrée du disque dur, conçue pour éviter tout problème de disque en cas de chute de l’ordinateur ou de vibrations importantes.

Tous les ordinateurs portables Mac à processeur Intel sont dotés de la technologie Sudden Motion Sensor, y compris :

• MacBook

• MacBook Pro

• MacBook Air

• Ordinateurs PowerPC, à partir des ordinateurs PowerBook G4 (12 pouces, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 pouces, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 pouces, 1,67 GHz), et ordinateurs iBook G4 à partir de l’iBook G4 (mi-2005).

Remarque : les ordinateurs dotés de disques SSD ou de stockage flash n’utilisent pas la technologie SMS, car leurs disques ne comportent aucune pièce mobile.

Le Sudden Motion Sensor est conçu pour détecter des vibrations anormalement fortes, des changements de position soudains et des mouvements accélérés. Si le capteur détecte l’un de ces problèmes, il parque immédiatement les têtes de disque dur pour réduire le risque de dommage sur le disque dur en cas de choc. Le parcage des têtes peut s’accompagner d’un léger clic, ce qui est normal et escompté. Si vous êtes en train de lire du contenu vidéo ou audio ou d’effectuer d’autres tâches similaires, il est possible que la tâche s’interrompe lorsque le Sudden Motion Sensor s’enclenche. La tâche devrait reprendre dès que le capteur se désenclenchera.

Lorsque le SMS détecte que la position de l’ordinateur est à nouveau stable, il déverrouille les têtes de disque dur et retrouve un fonctionnement normal. En général, la protection par SMS ne modifie pas les performances du disque dur lors d’un fonctionnement normal. Pour de meilleurs résultats, évitez de soulever ou de déplacer l’ordinateur de votre surface de travail lorsqu’il est actif. Si vous devez le déplacer, mettez-le en veille en fermant le couvercle ou en utilisant le menu Pomme.

Et si je dois désactiver le Sudden Motion Sensor ?

Apple a soigneusement ajusté la fonctionnalité Sudden Motion Sensor pour un parfait équilibre entre protection du disque dur et prévention de l’activation indésirable du capteur. La plupart des propriétaires d’ordinateurs portables Mac n’ont jamais besoin de désactiver cette fonctionnalité. Apple vous suggère de ne pas modifier les réglages sauf en cas d’absolue nécessité.

Dans certains environnements, tels que les salles de concert, les studios d’enregistrement ou les boîtes de nuit, les vibrations externes peuvent être suffisamment importantes pour entraîner le parcage inopiné des têtes du disque dur, entraînant une interruption de la lecture du son ou de la vidéo. Dans ces situations, vous pourriez vouloir désactiver temporairement la fonctionnalité.

Tout d’abord, vérifiez l’état du Sudden Motion Sensor

1. Dans le menu Aller du Finder, choisissez Utilitaires.

2. Dans le dossier Utilitaires, ouvrez Terminal.

3. Lorsque la ligne de commande apparaît, saisissez sudo pmset -g et appuyez sur Retour.

4. Saisissez le mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité et appuyez sur Retour. Cette commande demande à l’ordinateur quel est le réglage actuel du Sudden Motion Sensor. Vous pouvez déterminer ce réglage en localisant l’entrée du Sudden Motion Sensor sous Mac OS X 10.4 et versions ultérieures. Regardez vers la droite pour déterminer sa valeur. Le réglage par défaut est « 1 » (activé). Si le capteur est éteint, le réglage affichera « 0 ».

Pour désactiver le Sudden Motion Sensor sous Mac OS X 10.4 et versions ultérieures :

1. Si le Sudden Motion Sensor est activé, vous pouvez le désactiver en saisissant sudo pmset -a sms 0 dans Terminal et en appuyant sur Retour.

2. Saisissez votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.

3. Saisissez la commande sudo pmset -g pour vous assurer que le réglage affiche « 0 ».

Toutes les modifications que vous apportez au réglage du Sudden Motion Sensor restent en vigueur même après le redémarrage de l’ordinateur. Si vous choisissez de désactiver le Sudden Motion Sensor, Apple vous recommande de le réactiver dès que possible afin de profiter pleinement de cette fonctionnalité.

Pour réactiver le Sudden Motion Sensor sous Mac OS X 10.4 et versions ultérieures :

1. Si le Sudden Motion Sensor est désactivé et que l’état affiche la valeur « 0 », vous pouvez le réactiver en saisissant sudo pmset -a sms 1 dans le Terminal, puis en appuyant sur Retour.

2. Saisissez votre mot de passe d’administrateur lorsque vous y êtes invité.

3. Saisissez la commande pmset -g pour vous assurer que le réglage affiche « 1 ».