Cómo verificar el almacenamiento en el iPhone y iPad

En iOS y iPadOS, el espacio de almacenamiento del dispositivo se controla a través de un análisis del espacio que ocupa cada app. También puedes verificar el espacio de almacenamiento del dispositivo en Configuración o en el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes en la computadora.

Cómo se optimiza el almacenamiento en iOS y iPadOS

Si hay poco o nulo espacio disponible en el dispositivo, se libera espacio automáticamente cuando se instala una app, se actualiza iOS o iPadOS, se descarga música, se graban videos y más,

Para disponer de más espacio de almacenamiento, es posible que se eliminen del dispositivo elementos que se pueden volver a descargar o que ya no son necesarios. Esto incluye elementos como las apps que no usas y la caché locales de archivos de iCloud Drive. También se eliminarán archivos temporales y se borrará la caché del dispositivo.

Usar un dispositivo para verificar el espacio de almacenamiento

1. Ve a Configuración > General > Espacio en [dispositivo]. Es posible que veas una lista de recomendaciones para optimizar el espacio de almacenamiento del dispositivo seguida de una lista de las apps instaladas y la cantidad de espacio que ocupa cada una.

Una pantalla de iPhone en la que se muestran recomendaciones para liberar espacio en el dispositivo
  2. Toca el nombre de una app para obtener más información sobre el espacio que ocupa. Es posible que los datos en caché y los archivos temporales no aparezcan contabilizados en el espacio ocupado.

En la vista detallada, puedes hacer lo siguiente:

• Eliminar la app, lo que eliminará tanto la app como los datos asociados.

• Eliminar app, lo que eliminará tanto la app como los datos asociados.

• Según la app, es posible que puedas eliminar algunos de los documentos y los datos asociados.

Si no hay espacio disponible en el dispositivo y no se puede liberar espacio, es posible que recibas una alerta en la que se indique que el espacio de almacenamiento está casi lleno. Si ves esta alerta, revisa las recomendaciones de almacenamiento o desinstala el contenido que menos uses, como apps y videos.

Categorías de contenido

El contenido usado en el dispositivo se divide en estas categorías:

• Apps: apps instaladas y su contenido, el contenido almacenado en el directorio “En mi iPhone/iPad/iPod touch” en la app Archivos y las descargas de Safari.

• Fotos: fotos y videos guardados en la app Fotos.

• Archivos: música, videos, podcasts, tonos de llamadas, ilustraciones y notas de voz.

• Mail: correos electrónicos y los archivos adjuntos que incluyan.

• Apple Books: libros y archivos PDF incluidos en la app Libros.

• Mensajes: mensajes y los archivos adjuntos que incluyan.

• iCloud Drive: contenido de iCloud Drive que se haya descargado de forma local en el dispositivo.1

• Otros: recursos para dispositivos móviles no extraíbles, como las voces de Siri, los tipos de letra, los diccionarios, la caché y los registros no extraíbles, la indexación de Spotlight y los datos del sistema, como Llavero y la base de datos de CloudKit.2

• Sistema: espacio que ocupa el sistema operativo. Esto puede variar en función del dispositivo y el modelo.

Usar recomendaciones para optimizar el almacenamiento si no hay espacio disponible

En la sección Almacenamiento en Configuración, puedes ver algunas recomendaciones del dispositivo para optimizar el espacio de almacenamiento. Para optimizar el almacenamiento, haz lo siguiente:

1. Toca Mostrar todo a fin de ver las recomendaciones para el dispositivo.

2. Lee la descripción de cada recomendación, toca Activar para activar una recomendación o toca la recomendación que quieras para consultar cuál es el contenido que podrías eliminar.

Usar el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes para verificar el espacio almacenamiento en tu dispositivo iOS

1. Abre el Finder en la Mac o abre la app Dispositivos Apple en la PC. Si la PC no tiene la app Dispositivos Apple o la Mac usa macOS Mojave o versiones anteriores, abre iTunes en su lugar. Averigua qué versión de macOS tiene la Mac.

2. Conecta el dispositivo a la computadora.

3. Selecciona tu dispositivo en la barra lateral de la ventana del Finder o de la app Dispositivos Apple. Si usas iTunes, selecciona el dispositivo en la esquina superior izquierda de la ventana de iTunes. Verás una barra con la cantidad de espacio de almacenamiento que ocupa el contenido, dividida por tipo de contenido.

4. Mueve el mouse sobre la barra para ver cuánto espacio de almacenamiento ocupa cada tipo de contenido.

Pantalla de una Mac donde se muestra cómo usar el Finder para verificar el almacenamiento en tu dispositivo iOS

Categorías de contenido

A continuación, se incluye una lista con los tipos de contenido del dispositivo y lo que incluye cada uno:

• Audio: canciones, podcasts de audio, audiolibros, notas de voz y tonos de llamada.

• Video: películas, videos musicales y programas de TV.

• Fotos: contenido de la fototeca, el rollo fotográfico y la transmisión de fotos.

• Apps: apps instaladas. El contenido de las apps aparece en la sección Documentos y datos.

• Libros: libros de iBooks, audiolibros y archivos PDF.

• Documentos y datos: lista de lectura sin conexión de Safari, archivos guardados en las apps instaladas y parte del contenido de las apps, como contactos, calendarios, mensajes y correos electrónicos (y los archivos adjuntos incluidos).

• Otros: configuración, voces de Siri, datos del sistema y archivos en caché.

• Contenido sincronizado: contenido multimedia que se sincroniza desde la computadora al hacer clic en Sincronizar en la ventana del Finder.3

Acerca de los archivos en caché alojados en Otros

En el Finder, la app Dispositivos Apple y iTunes, la música, los videos y las fotos en caché se categorizan en Otros en lugar de almacenarse como música, videos o fotos estándares. Los archivos en caché se crean cuando reproduces o ves contenido en línea, como música, videos y fotos. Cuando transmites música o videos, el contenido se almacena en archivos en caché en el dispositivo para que puedas volver a acceder a ellos rápidamente.

El dispositivo borra de forma automática los archivos en caché y los archivos temporales cuando se requiere más espacio.

Si el almacenamiento en el dispositivo es distinto al que ves en el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes

Dado que en el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes los archivos en caché se categorizan en Otros, el espacio ocupado registrado de la música o los videos puede diferir. Para ver el espacio ocupado en el dispositivo, ve a Configuración > General > Espacio en [dispositivo].

Si quieres eliminar los archivos en caché del dispositivo

Cuando se requiere más espacio en el dispositivo, se eliminan automáticamente los archivos en caché y los archivos temporales. No es necesario que los elimines por tu cuenta.

1. El contenido de iCloud no se puede eliminar automáticamente.

2. El sistema no puede eliminar los archivos en caché.

3. Los datos del contenido sincronizado no se pueden eliminar con el iPhone. Para eliminar estos datos, abre el Finder, la app Dispositivos Apple o iTunes en tu computadora, desmarca los datos y haz clic en Sincronizar.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.