No se puede mover, desbloquear, modificar o copiar un elemento en Mac OS X

Puede que no te sea posible mover, copiar o arrastrar algunos elementos. Quizá no puedas desbloquear algunos elementos.

Consejo: para informarte sobre cómo eliminar archivos y vaciar la Papelera, consulta No se puede vaciar la Papelera o mover un archivo a la Papelera.

Los temas de este documento entran en una de dos categorías generales. Consejo: a veces no se trata de un error cuando un elemento no puede moverse a o desde una ubicación. Mac OS X limita el acceso a ciertas carpetas (incluidas Aplicaciones, Biblioteca y Sistema) para proteger la integridad del sistema operativo y los datos de los usuarios.

Problema 1
Si intentas mover un archivo en Mac OS X 10.2 o posterior, aparece un mensaje que avisa de que la operación no se pudo completar porque el elemento (nombre de elemento) está bloqueado.

Si intentas modificar los permisos de un elemento, puede que aparezca un mensaje para avisarte de que la operación no se ha podido completar debido a un error inesperado (código de error 1).

Este problema puede surgir si copias un volumen a otro arrastrando su icono sobre el del otro volumen, o a una de sus ventanas, por ejemplo.

Problema 2
Aparece un cuadro de alerta con uno de estos mensajes:

• "No se puede completar la operación porque no tienes privilegios suficientes para (nombre del elemento o la carpeta)."
  • "El elemento '(nombre de elemento)' no se pudo mover porque no se puede modificar la carpeta 'Sistema' (u otro nombre de carpeta)."
Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Para el problema 1

Selecciona el archivo que intentas mover, y elige Obtener información en el menú Archivo. Si está marcada la casilla Bloqueado, quita la marca e intenta mover el archivo de nuevo.

Si el elemento que intentas desbloquear es una carpeta, sigue estos pasos:

1. Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).
  2. Escribe esto, seguido de un espacio: sudo chflags -R nouchg
  3. Arrastra la carpeta que deseas desbloquear hasta la ventana Terminal.
  4. Pulsa la tecla Retorno.
  5. Introduce tu contraseña y pulsa Retorno.

Si has intentado desbloquear un archivo en el Finder pero éste sigue bloqueado, sigue estos pasos para eliminar el bit de inmutabilidad del sistema de los archivos afectados, que puede ser la causa del problema.

Mac OS X 10.4 o posterior

1. Comienza en modo de un solo usuario; si necesitas instrucciones, consulta Mac OS X: Cómo arrancar en modo de un solo usuario o en modo verboso.
  2. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno: mount -uw /
  3. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno:
    cd /Library/Preferences/SystemConfiguration
  4. Escribe esto, en una sola línea, y pulsa la tecla Retorno:
    defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/autodiskmount AutomountDisksWithoutUserLogin -bool true
  5. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno: sh /etc/rc
  6. Espera a que el texto en pantalla deje de desplazarse y pulsa la tecla Retorno
  7. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno:
    find / -flags schg -exec chflags noschg {} \;
  8. Una vez terminado, escribe esto y pulsa la tecla Retorno:
    rm /Library/Preferences/SystemConfiguration/autodiskmount.plist
  9. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno: reboot

Mac OS X 10.3 a 10.3.9

1. Arranca en modo de un solo usuario; encontrarás instrucciones en "Mac OS X: Cómo arrancar en modo de un solo usuario o en modo verboso".
  2. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno: mount -uw /
  3. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno:
    /usr/libexec/register_mach_bootstrap_servers /etc/mach_init.d
  4. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno:
    /System/Library/CoreServices/SecurityServer -X
  5. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno:
    find / -flags schg -exec chflags noschg {} \;
  6. Una vez terminado, escribe esto y pulsa la tecla Retorno: reboot

Mac OS X 10.2.8 o anteriores

1. Arranca en modo de un solo usuario; encontrarás instrucciones en "Mac OS X: Cómo arrancar en modo de un solo usuario o en modo verboso".
  2. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno: mount -uw /
  3. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno: autodiskmount
  4. Escribe esto y pulsa la tecla Retorno:
    find / -flags schg -exec chflags noschg {} \;
  5. Una vez terminado esto, escribe reboot ; luego pulsa la tecla Retorno

Si el problema persiste, consulta "Mac OS X: Cómo solucionar problemas con los permisos"

Para el problema 2

Mac OS X limita el acceso a ciertas carpetas (incluidas Aplicaciones, Biblioteca y Sistema) para proteger la integridad del sistema operativo y los datos de los usuarios.

Puedes averiguar fácilmente si una zona es de acceso restringido. Mac OS X 10.2.8 o anterior: selecciona la carpeta en una ventana del Finder (no en el escritorio), y a continuación elige Mostrar barra de estado en el menú Ver del Finder. La barra de estado aparece casi al principio de cada ventana del Finder. Si te encuentras en una zona restringida, verás un icono de lápiz tachado en la barra de estado; Mac OS X 10.3 o posterior: abre la carpeta y mira en la esquina inferior izquierda de la ventana. Si ves un "icono de lápiz tachado", significa que te encuentras en una zona de acceso restringido.

Si un elemento de la carpeta Aplicaciones se ha eliminado y no puede reponerse en su antigua ubicación

Con Mac OS X 10.3 o posterior, debe serte posible arrastrar el elemento a su antigua ubicación en la carpeta Aplicaciones. Si aparece un cuadro de diálogo con el botón Autenticar, pulsa el botón e introduce el nombre y la contraseña de un usuario con nivel de administrador.

Si no, prueba una de estas soluciones:

Opción 1: si tu ordenador puede iniciarse desde Mac OS 9, inícialo desde un CD o volumen de Mac OS 9 y devuelve el elemento a su ubicación correcta. Es normal que la estructura de archivos del disco de Mac OS X tenga un aspecto distinto si inicias desde Mac OS 9.

Opción 2: si la aplicación ha sido eliminada del volumen, inicia desde tu CD de Mac OS X y realiza una reinstalación completa (no una con borrado) de Mac OS X.

Consejo: esta opción es útil para reemplazar elementos de Mac OS X, pero en la mayoría de los casos no eliminará los elementos no deseados. Para eliminar un elemento no deseado, usa la Opción 1 o la Opción 3. No debes reinstalar una versión anterior de Mac OS X (desde el CD-ROM) sobre una versión más reciente de Mac OS X (en la que hayas instalados actualizaciones de software del sistema).

Opción 3 (Avanzada):

1. Abre Terminal (/Aplicaciones/Utilidades).
  2. Escribe: sudo chmod 775 /
  3. Pulsa la tecla Retorno.
  4. Introduce tu contraseña y pulsa Retorno.
  5. En el Finder, mueve el elemento o elementos a la ubicación deseada.
  6. En el Terminal, escribe: sudo chmod 1775 /
  7. Pulsa la tecla Retorno.

Si el problema persiste, usa la Utilidad de Discos en el volumen. Consulta "Mac OS X: Acerca del uso de Utilidad de Discos y fsck para el mantenimiento del sistema de archivos".

Si un elemento ha sido instalado por un usuario y no puede eliminarse

Consulta las instrucciones de la sección precedente, "Si un elemento de la carpeta Aplicaciones se ha eliminado y no puede reponerse en su antigua ubicación".

Para más información, consulta estos documentos:

106167 Mac OS X: Uso del directorio de inicio
106272 Mac OS X: Acerca de la Papelera, Borrar archivos bloqueados
106712 Mac OS X: Cómo solucionar problemas con los permisos
Última modificación: