OS X: Cómo conectar una impresora Wi-Fi a tu red Wi-Fi

Aprende a conectar una impresora Wi-Fi a tu red Wi-Fi.

Información general

La configuración de una impresora Wi-Fi es un proceso de dos pasos:

Nota: Si tu impresora no es una impresora Wi-Fi pero es compatible con USB, quizás puedas compartirla en tu red Wi-Fi mediante el puerto USB de una estación base AirPort Time Capsule, AirPort Extreme o AirPort Express. Consulta Usos del puerto USB de AirPort Time Capsule, AirPort Extreme y AirPort Express y Cómo usar una impresora USB en la red AirPort.

Antes de comenzar

• Asegúrate de conocer el nombre de tu red Wi-Fi (SSID) y su contraseña.
  • Si tu red Wi-Fi tiene restricciones de acceso, como el filtrado de direcciones MAC, tendrás que añadir la dirección MAC de tu impresora a la estación base AirPort mediante la Utilidad AirPort (ubicada en /Aplicaciones/Utilidades).

Importante: Este artículo no trata todas las posibles contingencias para todas las impresoras Wi-Fi. Los pasos específicos para añadir una impresora Wi-Fi a una red Wi-Fi varían según el fabricante. Deberías consultar en la documentación incluida con la impresora los detalles concretos o bien ponerte en contacto con el fabricante para obtener asistencia.

Cómo añadir una impresora Wi-Fi que te permite seleccionar una red Wi-Fi desde los controles o la pantalla incorporada de la propia impresora

Nota: Algunas impresoras Wi-Fi podrían no venderse con la función de red Wi-Fi activada. Consulta la documentación incluida con la impresora para descubrir cómo se activa el Wi-Fi en la misma.

Si puedes elegir una red Wi-Fi desde los controles/botones/pantalla táctil incorporados de la impresora Wi-Fi, sigue estos pasos. Si no estás seguro, consulta la documentación incluida con la impresora o a la que tengas acceso en el sitio web de soporte técnico del fabricante.

1. Selecciona tu red Wi-Fi utilizando los controles/botones/pantalla táctil incorporados de la impresora. Si se te solicita, introduce la contraseña Wi-Fi necesaria para que la impresora se una a la red Wi-Fi. La impresora Wi-Fi debería estar ya conectada a tu red Wi-Fi. Consulta la documentación de la impresora o ponte en contacto con el fabricante para obtener más detalles y soporte técnico.
  2. En OS X, añade la impresora por medio del cuadro de diálogo "Añadir impresoras" o selecciónala en la lista de "Impresoras cercanas" que encontrarás en el menú desplegable "Impresora:" de la hoja de impresión.  Consulta este artículo para obtener información detallada sobre cómo conectar una impresora.

Cómo añadir una impresora Wi-Fi que no te permite seleccionar una red Wi-Fi desde los controles o la pantalla incorporada de la propia impresora

Nota: Algunas impresoras Wi-Fi podrían no venderse con la función de red Wi-Fi activada. Consulta la documentación incluida con la impresora para descubrir cómo se activa el Wi-Fi en la misma.

A continuación se describen los tres métodos generales que puedes usar para conectar la impresora a una red Wi-Fi. Elige el que mejor se adapte a las capacidades de tu impresora (por ejemplo, si la puedes configurar mediante USB o una red ad-hoc). Consulta la documentación incluida con la impresora si no lo sabes.

Método 1: Conecta la impresora a tu Mac temporalmente mediante USB. Después, utiliza el asistente de configuración de la impresora para que esta se una a la red Wi-Fi (si procede)

Puedes recurrir a estos pasos si la impresora se puede conectar a tu Mac mediante un cable USB y si su software incluye una aplicación de asistente de configuración de la impresora. De lo contrario, piensa en utilizar el método 2 o el 3.

1. Conecta la impresora a tu Mac mediante USB.
  2. Instala el software que venía incluido con la impresora.
  3. Abre la aplicación del asistente de configuración instalada con el software de la impresora para configurarla y conectarla a la red Wi-Fi.
  4. Durante el proceso del asistente de configuración habrá un paso en el que se te pida que elijas una red. Elige el nombre de la red Wi-Fi que anotaste antes. Si la red Wi-Fi está protegida con una contraseña, introdúcela.
  5. Una vez finalizado el proceso, puedes desconectar la impresora del puerto USB del Mac y eliminar la cola de la impresora USB creada en el paso 1.
  6. Abre el panel Impresión y Fax en Preferencias del Sistema y después añade la impresora conectada mediante Wi-Fi haciendo clic en el botón "+". Consulta este artículo para obtener más detalles sobre cómo añadir una impresora.

Si la impresora no consigue conectarse a la red Wi-Fi, consulta la documentación incluida o ponte en contacto con el fabricante para obtener soporte técnico.

Una vez que la impresora esté configurada, ya no es necesario que realices los demás pasos que se describen en este artículo.

Método 2: Conecta temporalmente tu Mac a la red Wi-Fi ad hoc de la impresora (si procede)

Puedes usar estos pasos si tu impresora crea una red Wi-Fi ad hoc para la configuración y si en el software incluido hay una aplicación de asistente de configuración. De lo contrario, piensa en utilizar el método 1 o el 3.

Nota: La red ad hoc es útil para configurar tu impresora para que se una a tu red Wi-Fi. No obstante, deberías utilizar la red ad hoc con el único fin de configurar la impresora para tu red Wi-Fi normal, no para imprimir. No deberías usarla para imprimir porque no puedes acceder simultáneamente a la red Wi-Fi doméstica y a la impresora Wi-Fi.

1. Instala el software que venía incluido con la impresora.
  2. Habilita la red ad hoc de la impresora. Si es necesario, consulta la documentación incluida con la impresora para obtener más información.
  3. A través del ítem Wi-Fi de la barra de menús, asocia temporalmente tu Mac a la red ad hoc de la impresora. Consulta la documentación incluida con la impresora si no estás seguro de cuál puede ser el nombre de la red ad hoc creada por la impresora.
  4. Abre la aplicación del asistente de configuración instalada con el software de la impresora para configurar la impresora para tu red Wi-Fi.
  5. Durante el proceso del asistente de configuración habrá un paso en el que se te pida que elijas una red. Elige el nombre de la red Wi-Fi que anotaste antes. Si la red Wi-Fi está protegida con una contraseña, introdúcela.
  6. Una vez completado el proceso, la impresora podría reiniciarse para unirse a tu red Wi-Fi.
  7. Vuelve a asociar el Mac con tu red Wi-Fi doméstica mediante el ítem Wi-Fi de la barra de menús en Mac OS X.
  8. Abre el panel Impresión y Fax en Preferencias del Sistema y, a continuación, añade la impresora utilizando el botón "+". Consulta este artículo para obtener más detalles sobre cómo añadir una impresora.

Una vez que la impresora esté configurada, ya no es necesario que realices los demás pasos que se describen en este artículo.

Método 3: Asocia la impresora a tu red inalámbrica Wi-Fi a través de WPS (si procede)

Puedes usar estos pasos si tu impresora es compatible con conexiones WPS (Wi-Fi Protected Setup). Consulta la documentación que venía incluida con la impresora si no estás seguro. De lo contrario, piensa en utilizar el método 1 o el 2.

Si tienes una estación base AirPort o una AirPort Time Capsule de Apple:

1. Abre Utilidad AirPort v6.2 o posterior (ubicada en /Aplicaciones/Utilidades). Consejo: Instala la última versión de Utilidad AirPort si aún no dispones de ella.
  2. Haz doble clic en el icono del dispositivo AirPort en Utilidad AirPort e introduce la contraseña de la estación base si se te solicita.
  3. En el menú Estación base selecciona Añadir impresora WPS...
  4. Existen dos tipos de conexiones WPS (Wi-Fi Protected Setup): "Primer intento" y PIN. Selecciona la conexión que sea compatible con tu impresora. Consulta la documentación que venía incluida con la impresora si no estás seguro.

• Si tu impresora es compatible con el método de conexión "Primer intento":
      1. En la Utilidad AirPort, selecciona "Primer intento" y después haz clic en Continuar.
      2. Pulsa el botón WPS (Wi-Fi Protected Setup) de la impresora. La dirección MAC de la impresora debería aparecer en Utilidad AirPort. Haz clic en Aceptar.
    • Si tu impresora es compatible con el método de conexión PIN:
      1. En Utilidad AirPort, selecciona la opción PIN y después haz clic en Continuar.
      2. Introduce el número de PIN preprogramado de la impresora o que aparece en el panel de control de la misma.

Si utilizas un router Wi-Fi de terceros: Consulta la documentación incluida con el router o ponte en contacto con el fabricante si necesitas soporte técnico.

Importante: Si la impresora Wi-Fi no consigue conectarse a la red, consulta la documentación incluida con la misma o ponte en contacto con el fabricante de la impresora para obtener soporte técnico.

Importante: La información sobre los productos no fabricados por Apple se proporciona sólo con fines informativos y no implica ninguna recomendación o aprobación por parte de Apple. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: