Mac OS: cómo obtener una dirección IP para conectarse a Internet

Para conectarse a Internet se requiere una dirección IP. Este documento explica cómo obtenerla.

La dirección IP determina la ubicación de tu ordenador en Internet, de la misma manera que la dirección y el código postal identifican tu domicilio. Sin dirección IP, no puedes conectarte a Internet. El modo de obtener la dirección IP depende del tipo de red o del proveedor de acceso a Internet que tengas. Selecciona el tipo de red o el proveedor de acceso a Internet que corresponda en las secciones que aparecen a continuación.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Redes institucionales

Lo más probable es que los ordenadores de redes institucionales ya dispongan de una configuración TCP/IP válida, normalmente indicada por la capacidad de la conexión a Internet. De lo contrario, consulta a tu administrador de red antes de continuar. Si el administrador de red no tiene instrucciones específicas para Mac OS X, el documento técnico 106715 contiene las preguntas que debes plantearle y explica cómo configurar la conexión ("Mac OS X: cómo conectarse a Internet mediante cable, DSL o red de área local (LAN)").

Un único ordenador conectado a Internet

El proveedor de acceso a Internet debe proporcionarte una configuración TCP/IP válida para que el ordenador tenga conexión a Internet. Sigue las instrucciones que te indique el proveedor de acceso a Internet. Si el proveedor de acceso a Internet no tiene instrucciones específicas para Mac OS X, en el documento técnico 106796 se indican las preguntas que debes plantearle y se explica cómo configurar la conexión, "Mac OS X: temas relacionados con la red e Internet (cómo conectarse y solución de problemas relacionados)".

Red privada aislada

Se trata de dos o más ordenadores conectados entre sí sin conexión a Internet. Debes asignar una dirección TCP/IP y una máscara de subred a cada uno de ellos. Para Mac OS X, estos datos aparecen en el panel Red de las Preferencias del sistema. Para ordenadores Mac OS 9, estos ajustes se encuentran en el panel de control TCP/IP. Dichos ajustes se obtienen de dos maneras: manualmente o mediante DHCP.

• Mediante DHCP: selecciona Usar DHCP en el menú desplegable Configurar en cada ordenador. Puesto que no tienes un servidor DHCP en esta red simple, a cada ordenador se le asignará una dirección TCP/IP automáticamente que empezará por 169.

Nota: aunque las direcciones con rangos de dirección de redes privadas (del tipo 169.x.x.x) normalmente no se utilizan para el tráfico en la red pública de Internet, en raras ocasiones se utilizan en redes privadas. Por ejemplo, el proveedor de acceso a Internet o la red institucional tendrían la opción de asignar direcciones dentro de esos rangos.
  • Método manual: selecciona Manualmente en el menú desplegable Configurar en cada ordenador. La dirección TCP/IP debe ser diferente en cada uno de ellos. Escoge direcciones dentro del rango 10.0.0.1 a 10.0.0.255. La máscara de subred de cada ordenador debe ser 255.255.255.0. Para obtener más información acerca de la asignación de direcciones de redes privadas, consulta el documento técnico 30821: "TCP/IP: configuración de una red privada".

Red privada con conexión a Internet

Se trata de dos o más ordenadores que también comparten una única dirección IP para la conexión a Internet, una técnica denominada "enmascaramiento IP" o traducción de direcciones de red (NAT). Esta solución es muy habitual y se utiliza cuando el proveedor de acceso a Internet sólo permite tener una dirección IP y/o concesión DHCP para la cuenta. Un router conserva la dirección IP "pública" proporcionada por el proveedor de acceso a Internet, mientras que el resto de ordenadores tienen direcciones "privadas". Hay pasos necesarios que no se incluyen en este documento, por ejemplo, la configuración del router. Consulta la documentación suministrada con el router que quieres utilizar. La estación base AirPort de Apple puede realizar la función del router.

Nota: esta nota es aplicable a todos los tipos de red. Las versiones 10.0 a 10.0.4 de Mac OS X sólo pueden conectarse a AppleShare a través de TCP/IP. Para obtener más información relacionada con el requisito de la configuración de TCP/IP, consulta el documento técnico 106262: "Mac OS X 10.0: La conexión con AppleShare o Archivos compartidos requiere TCP/IP".

Última modificación: