El·ABC del Mac: La barra de menús

Haz que tus ojos miren la parte superior de la pantalla. ¿Ves esa barra semitransparente que se expande a lo largo de todo lo ancho de tu escritorio? Esa es la barra de menús, un componente vital para tu día a día con tu Mac. Aunque no lo puedas ver, la barra de menús alberga muchas funciones y comandos necesarios para completar las tareas que estás realizando.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Cuando necesites completar una tarea, puedes acceder a prácticamente cualquier función o comando
de cualquier aplicación desde la barra de menús.

La barra de menús contiene algunas palabras que representan los menús de la aplicación activa. La barra de menús también incluye algunos iconos en su lado derecho que representan menús para otras características de tu Mac, tales como Spotlight (el icono de lupa) y el volumen del sonido (el icono de altavoz). Al hacer clic en un menú, se muestra una hoja (el menú real) llena de elementos de menú. Para realizar una tarea o ejecutar un comando que aparece en un menú, simplemente selecciona el elemento y tu Mac realizará la acción.

¿Qué hay en el menú?

Los menús de la barra de menús cambiarán mientras cambias de aplicación. Por ejemplo, cuando el Finder esté activo, verás los siguientes menús en la barra de menús: el logotipo de Apple, el Finder, Archivo, Edición, Ver, Ir, Ventana y Ayuda. Al hacer clic en el menú Ventana, su menú muestra los siguientes elementos de menú: Minimizar, Zoom, Recorrer ventanas y Traer todo al frente. (En función de si tienes o no ventanas del Finder abiertas, tu menú Ventana puede contener algunos elementos más.)

Consejo: Si no estás seguro de que aplicación (incluido el Finder) está activa, mira la palabra situada a la derecha del logotipo de Apple en la barra de menús.

Si un elemento de menú aparece atenuado (el texto no es negro), ello significa que ese elemento concreto no se puede seleccionar en ese momento. Por ejemplo, si actualmente no tienes ninguna ventana del Finder abierta y activas el Finder, todos los elementos del menú Ventana aparecerán atenuados porque necesitas tener una ventana del Finder abierta para poder ejecutar cualquiera de los comandos del menú Ventana. Si tienes una ventana abierta, algunos o todos los elementos del menú Ventana estarán disponibles, en función de si hay una ventana actualmente seleccionada.

Debido a que no teníamos nada en nuestra Papelera,
los comandos Vaciar papelera aparecen atenuados en el menú del Finder.

Cada aplicación que uses tendrá un grupo de menús con elementos de menú, algunas más que otras. Verás que muchas aplicaciones comparten los mismos comandos comunes, tales como Guardar, Seleccionar todo, Copiar, Pegar y Deshacer. La mayoría de las aplicaciones también usan su propio grupo de comandos especializados. Por ejemplo, iTunes (la aplicación para la reproducción de música incluida con Leopard) incluye Controles, Visualizador y menús avanzados que contienen muchas funciones y comandos para controlar la reproducción de iTunes.

A medida que aprendes a usar aplicaciones o lees cualquiera de los artículos que publicamos en nuestro sitio de Servicio y soporte técnico, conocerás más instrucciones para elegir elementos de menús, como ésta:

En el menú Archivo, elige Guardar.

Esto significa que necesitas hacer clic en la palabra "Archivo" de la barra de menús para ver el menú y luego hacer clic en "Guardar" en el menú. Algunos menús contienen submenús. Por ejemplo, en el Finder, el menú Ver incluye el elemento de menú "Ordenar por", que contiene un triángulo que mira hacia la derecha a la derecha. Cuando mueves la flecha por encima de "Ordenar por", se abre su submenú en el que puedes elegir más elementos.

Limpieza de un escritorio desordenado

Para ayudarte a familiarizarte con el modo en que funcionan los menús y sus comandos, aquí te mostramos cómo ordenar tu escritorio con los comandos del menú del Finder.

1. Para ordenar tus archivos y carpetas de manera que todos queden alineados en filas, haz clic en el escritorio para activar el Finder.
  2. En el menú Ver, elige Alinear.
  3. Si quieres organizar los archivos y las carpetas por nombre, tipo u otros criterios, haz lo siguiente: en el menú Ver, elige Ordenar por y luego elige Nombre o Tipo u otra opción del submenú.

4. Al elegir Nombre, todos los elementos de nuestro escritorio quedaron ordenados de manera alfabética
    para facilitar la búsqueda de los elementos.

Última modificación: