Básicos del Mac: Uso compartido de archivos

Aprende a compartir archivos.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Compartir archivos hace que tu Mac pueda compartir archivos y carpetas con otros ordenadores Mac y PC de tu red.

Notas

• Puede que tu configuración para compartir archivos quede anulada por el firewall del router de red, los firewalls de otros equipos o el firewall de Mac OS X v10.5 o posterior. Consulta este artículo para obtener más información. Consulta la documentación del fabricante en el caso de los firewalls de otras marcas de equipos o routers.
  • Antes de comenzar, quizás desees crear todas las cuentas de usuario y grupos que necesitarás para ajustar las preferencias de Usuarios y grupos (en OS X Mountain Lion y OS X Lion) o de Cuentas (en Mac OS X v10.5 o Mac OS X v10.6). Consulta este artículo para obtener más información. Puedes configurar tu Mac para que permita a determinadas cuentas de usuario y grupos acceder a ciertas carpetas con los privilegios de acceso adecuados.

Abre las preferencias de Compartir

1. Inicia sesión con una cuenta de administrador. Para habilitar y configurar el uso compartido de archivos tendrás que conocer el nombre y la contraseña de una cuenta de administrador de tu Mac.
  2. En el menú Apple (), selecciona Preferencias del Sistema.
  3. Escribe Compartir archivos en el campo de búsqueda de Preferencias del Sistema y pulsa Intro.

Selecciona las carpetas que desees compartir

Haz clic en el icono Añadir (+) bajo el campo Carpetas compartidas. Busca la carpeta que desees compartir. Para seleccionar varias carpetas, mantén pulsada la tecla Mayúsculas mientras seleccionas las carpetas con el ratón.

En el ejemplo de abajo, las carpetas llamadas "Juan Chavez's Public Folder" y "Mac 101" (/Users/Mac 101) se han seleccionado para ser compartidas.

Carpetas compartidas, preferencias del sistema de compartición

Repite este proceso para todas las carpetas que desees compartir.

Nota: También puedes seleccionar una carpeta para compartir directamente desde el Finder. Selecciona la carpeta, elige Obtener información en el menú Archivo y activa "Carpeta compartida" para compartirla (o bien cancela "Carpeta compartida" para dejar de compartirla).

Ventana Información

Consejo: Cuando abres una carpeta compartida, aparece un indicador de "Carpeta compartida" en su ventana del Finder, así como en todas las ventanas de las subcarpetas.

Banner de carpeta compartida

Cómo acceder a archivos compartidos

Para acceder a archivos que se están compartiendo en un ordenador distinto o desde un disco AirPort o Time Capsule, sigue los pasos que se describen en Conectarse a ordenadores y servidores de archivos compartidos en una red.

Para obtener más información, visita Servidores y ordenadores compartidos a los que se puede conectar y Formatos de dirección de red para servidores y ordenadores compartidos.

Temas avanzados

Para conocer otros aspectos avanzados de Compartir archivos, abre los siguientes apartados.

Contraer todo | Expandir todo

Configurar las cuentas de usuario y grupos con los privilegios de acceso adecuados

1. En las preferencias de Compartir, selecciona la carpeta que se ha compartido.
  2. Para agregar cuentas a las cuentas de usuario y grupos predeterminados que se seleccionaron cuando compartiste la carpeta, haz clic en el icono Añadir (+) bajo la lista Usuarios.
  3. Selecciona una cuenta de usuario o grupo existente. Se pueden crear cuentas de usuario en las preferencias de Usuarios y grupo (en OS X Mountain Lion y OS X Lion) o en las preferencias de Cuentas (en Mac OS X v10.5 o posterior) de las Preferencias del Sistema. Consejo: Puedes crear una cuenta de usuario Solo compartir haciendo clic en "Nuevo usuario" o añadiendo un usuario desde tus Contactos (en OS X Mountain Lion) o desde tu Agenda (en Mac OS X v10.5 o posterior).
  4. El privilegio por omisión para una cuenta de usuario o grupo es "Solo leer". Si deseas modificar el privilegio, selecciona una de las siguientes opciones en el menú emergente que aparece junto al usuario o grupo:
    • Leer y escribir: El usuario puede leer, copiar, editar y borrar los contenidos de la carpeta.
    • Solo leer: El usuario solo puede leer y copiar (a otra ubicación) los contenidos de la carpeta.
    • Solo escribir (Buzón de entrega): El usuario solo puede copiar contenidos en la carpeta. El usuario no puede ver los contenidos de la carpeta del buzón de entrega.

Nota: Un usuario "Solo escribir" puede sobrescribir elementos en la carpeta de buzón de entrega si lo que copia en él tiene el mismo nombre que algún elemento ya ubicado en dicho buzón.

• Sin acceso (solo grupos): Las cuentas de usuario de este grupo no podrán acceder a la carpeta. No obstante, si se añade una cuenta de usuario, los privilegios asignados a esta reemplazarán las restricciones del grupo.

5. Repite este proceso para cada una de las carpetas compartidas a las que desees que tengan acceso estos usuarios.

Panel de preferencias Compartir

También puedes administrar el acceso de usuarios y grupos a una carpeta con el Finder: selecciona la carpeta y elige Obtener información en el menú Archivo.

Consejo: Si necesitas asignar los privilegios del usuario o grupo para la carpeta compartida a los elementos que contiene, selecciona "Aplicar a los ítems incluidos" en el menú emergente de acción. Aparecerá una hoja de confirmación; haz clic en Aceptar para completar el proceso.

Ventana Información

Seleccionar el protocolo de red adecuado para comunicarse con el tipo de ordenador que esté accediendo a tus archivos compartidos

Puedes compartir archivos mediante el protocolo de archivos de Apple (Apple Filing Protocol, AFP), el protocolo de transferencia de archivos (File Transfer Protocol, FTP) o el protocolo Bloque de mensaje de servidor (Server Message Block, SMB). Nota: El FTP solo está disponible en Mac OS X v10.5 y Mac OS X v10.6.

Sigue estos pasos para elegir los protocolos adecuados para el tipo de ordenador que se conectará a tu Mac:

1. En las preferencias de Compartir, haz clic en Opciones.
  2. Selecciona "Compartir archivos y carpetas usando AFP" para activar el protocolo de archivos de Apple. Utiliza este protocolo para compartir archivos con otros Mac.
  3. Selecciona "Compartir archivos y carpetas usando FTP" para activar el protocolo de transferencia de archivos. Utiliza este protocolo para compartir archivos con sistemas UNIX y LINUX. (Esta opción solo está disponible para Mac OS X v10.5 y Mac OS X v10.6.)
  4. Selecciona "Compartir archivos y carpetas mediante SMB (Windows)" para activar el protocolo Bloque de mensajes de servidor y marca las cuentas de usuario que desees que usen SMB. Utiliza este protocolo para compartir archivos con ordenadores PC que ejecuten Microsoft Windows y con ordenadores con Linux.

Nota: Tendrás que introducir la contraseña de usuario para aquellas cuentas que autorices a utilizar SMB.

5. Una vez seleccionados los protocolos de red pertinentes, haz clic en Aceptar.

Ventana de opciones de Compartir Archivos

Importante: La mención de productos y sitios web de terceras partes se realiza sólo con fines informativos y no implica recomendación ni aprobación. Apple declina toda responsabilidad referente a la elección, el funcionamiento o el uso de la información o los productos contenidos en estos sitios web. Apple sólo ofrece información de los mismos para la comodidad de nuestros usuarios. Apple no ha probado la información contenida en estos sitios y no defiende su precisión o fiabilidad. El uso de cualquier información o producto encontrado en Internet conlleva riesgos inherentes, y Apple declina toda responsabilidad en este aspecto. Debe comprender que los sitios de terceras partes son independientes de Apple y, por lo tanto, Apple no tiene ningún control sobre los contenidos de estos sitios. Póngase en contacto con el proveedor para obtener información adicional.

Última modificación: