iPhone-, iPad- und iPod touch-Backups in iTunes erstellen und löschen

iTunes erstellt Backups Ihrer Einstellungen, Nachrichten, Fotos, Videos, Dokumente, Spiel-Speicherstände und anderen Daten auf Ihrem iOS-Gerät.

Was wird in iTunes gesichert?

• Fotos (Fotos, Bildschirmfotos, gesicherte Fotos und aufgenommene Videos) und "Gesicherte Fotos" (auf Geräten ohne Kamera)
  • Kontakte* und Kontaktfavoriten (Sie sollten Ihre Kontakte regelmäßig mit einem Computer oder einem Cloud-Dienst wie iCloud synchronisieren.)
  • Health (nur wenn das Backup verschlüsselt ist)
  • Kalenderaccounts, Ereignisse und abonnierte Kalender
  • Lesezeichen, Cookies, Verlauf, Offline-Daten und aktuell geöffnete Seiten in Safari
  • Daten für das automatische Ausfüllen von Webseiten
  • Cache und Datenbanken für Offline-Webprogramme
  • Notizen
  • Mail-Accounts (E-Mails werden nicht gesichert.)
  • Microsoft Exchange-Account-Konfigurationen
  • Anrufverlauf
  • Nachrichten (iMessage- und Netzanbieter-SMS oder MMS-Bilder und -Videos)
  • Voicemail-Token (Dies ist nicht das Voicemail-Passwort, doch es wird bei der Verbindung zur Validierung verwendet. Es wird nur auf einem Telefon wiederhergestellt, dessen SIM-Karte dieselbe Telefonnummer aufweist.)
  • Sprachmemos
  • Netzwerkeinstellungen (gesicherte WLAN-Hotspots, VPN-Einstellungen und Netzwerkeinstellungen)
  • Schlüsselbund (dazu gehören Passwörter für E-Mail-Accounts, WLAN-Passwörter und Passwörter, die Sie auf Websites und in bestimmten Programmen eingeben.)
    Beim Verschlüsseln des Backups werden die Schlüsselbundinformationen auf das neue Gerät übertragen. Mit einem unverschlüsselten Backup können Sie den Schlüsselbund nur auf demselben iOS-Gerät wiederherstellen. Wenn Sie ein unverschlüsseltes Backup auf einem neuen Gerät wiederherstellen, müssen Sie Ihre Passwörter erneut eingeben.
  • Daten für Apps aus dem App Store (außer den Apps selbst, dem tmp- und dem Cache-Ordner)
  • Programmeinstellungen, Einstellungen und Daten, einschließlich Dokumente (Direkt in iBooks geladene PDFs auf einem iOS-Gerät sind nicht im Backup enthalten. Um ein Backup für diese zu erstellen, wählen Sie "Ablage" > "Einkäufe übertragen".)
  • In-App-Käufe
  • Game Center-Account
  • Hintergrundbilder
  • Einstellungen für Ortungsdienste für Apps und Websites, die Ihren Standort verwenden dürfen
  • Anordnung des Home-Bildschirms
  • Installierte Profile
    Wenn Sie ein Backup auf einem anderen Gerät wiederherstellen, werden installierte Konfigurationsprofile wie Accounts, Beschränkungen oder alle Spezifikationen eines installierten Profils nicht wiederhergestellt. Alle Accounts oder Einstellungen, die nicht mit einem installierten Profil verbunden sind, werden wiederhergestellt.
  • Karten-Lesezeichen, letzte Suchvorgänge und aktuell angezeigte Orte in Karten
  • Gespeicherte Workouts und Einstellungen von Nike + iPod
  • Gekoppelte Bluetooth-Geräte (die Sie nur verwenden können, wenn die Daten auf demselben iPhone wiederhergestellt werden, mit dem das Backup erstellt wurde)
  • Tastaturkurzbefehle und gespeicherte Korrekturvorschläge
  • Vertrauenswürdige Hosts, die nicht verifizierbare Zertifikate verwenden
  • Web-Clips

*Das Backup schließt Kontakte ein, um die zuletzt geführten Gespräche und Favoritenlisten zu sichern. Sichern Sie Ihre Kontakte mithilfe einer unterstützten PIM-Software ("Personal Information Manager") oder einem Cloud-basierten Dienst wie Gmail oder Microsoft Exchange, um mögliche Kontaktdatenverluste zu vermeiden. Sie können auch eine Kopie der Kontakte in iCloud erstellen. Erfahren Sie mehr über Backups in iCloud

Verschlüsselte Backups

Schützen Sie Ihr Backup mit einem Passwort, indem Sie die Option "Backup verschlüsseln" im Tab "Übersicht" verwenden.

Bei dieser Option wird auch Ihr Schlüsselbund einschließlich Ihrer Passwörter für E-Mail-Accounts, WLAN-Netzwerke, Webseiten und einige Apps gesichert. Wenn Sie dieses Backup auf einem neuen Gerät wiederherstellen, wird Ihr Schlüsselbund auch auf das neue Gerät übertragen. Erfahren Sie, wie Sie Backups erstellen und wiederherstellen.

Wenn Ihr Backup verschlüsselt ist, müssen Sie das Passwort eingeben, wenn Sie die Verschlüsselung aktivieren oder deaktivieren bzw. eine Wiederherstellung aus dem Backup durchführen.

Stellen Sie sicher, dass Sie sich an das verwendete Passwort erinnern. Wenn Sie ein iPhone-Backup in iTunes verschlüsseln und das Passwort vergessen, können Sie dieses Backup nicht zum Wiederherstellen verwenden und nicht mehr auf Ihre Daten zugreifen.

Wenn Sie sich nicht an Ihr Passwort erinnern können und neu beginnen möchten, müssen Sie eine vollständige Wiederherstellung der Software durchführen und die Option zum Konfigurieren als neues Gerät auswählen, wenn iTunes Sie zum Auswählen eines wiederherzustellenden Backups auffordert.

Speicherort der Backups

Der Ordner, in dem die Backup-Daten gespeichert werden, unterscheidet sich je nach Betriebssystem des verwendeten Computers. Vergewissern Sie sich, dass der Backup-Ordner in Ihre regelmäßigen Sicherungsvorgänge einbezogen ist. iTunes legt die Sicherungsdateien an diesen Orten ab:

• Mac: ~/Library/Application Support/MobileSync/Backup/
    Die Tilde "~" steht für Ihren Benutzerordner. Wenn Sie den Ordner "Library" in Ihrem Benutzerordner nicht sehen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf das Menü "Gehe zu".
  • Windows Vista, Windows 7 und Windows 8: \Users\(Benutzername)\AppData\Roaming\Apple Computer\MobileSync\Backup\
    Um schneller auf den Ordner "AppData" zuzugreifen, klicken Sie auf "Start". Geben Sie im Suchfeld "%appdata%" (ohne Anführungszeichen) ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  • Windows XP: \Documents and Settings\(Benutzername)\Application Data\Apple Computer\MobileSync\Backup\
    Um schneller auf den Ordner "Application Data" zuzugreifen, klicken Sie auf "Start", und wählen Sie "Ausführen". Geben Sie im Suchfeld "%appdata%" (ohne Anführungszeichen) ein, und klicken Sie auf "OK".

Backups löschen

Wenn Sie ein mit iTunes erstelltes Backup löschen möchten:

1. Öffnen Sie die iTunes-Einstellungen:
  2. Klicken Sie auf "Geräte". (Das iOS-Gerät muss nicht mit dem Computer verbunden sein.)
  3. iTunes zeigt die Telefonnummer, IMEI-Nummer (International Mobile Equipment Identity) und Seriennummer des gesicherten iPhone an, wenn Sie den Mauszeiger über ein Backup bewegen. (Bei einem iPad und iPod touch wird nur die Seriennummer angezeigt.) So können Sie das Backup ausfindig machen, das Sie löschen möchten.
  4. Wählen Sie das Backup aus, das sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf "Backup löschen".
  6. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, bestätigen Sie, dass Sie das ausgewählte Backup entfernen möchten, indem Sie auf "Backup löschen" klicken.
  7. Klicken Sie auf "OK", um das Fenster mit den iTunes-Einstellungen zu schließen.

Backups, die innerhalb des Backup-Namens einen Datums- und Zeitstempel haben, sind Backup-Kopien, die beim Wiederherstellen des iOS-Geräts erstellt wurden. Datum und Uhrzeit in der linken Spalte entsprechen dem Zeitpunkt, an dem die Wiederherstellung aus dem Backup erfolgte. Datum und Uhrzeit in der rechten Spalte stehen für das letzte Synchronisierungsdatum; dieses gibt an, wie aktuell die Daten sind.

Weitere Informationen

Nur Daten für Apps aus dem App Store sowie Synchronisierungseinstellungen werden auf Ihrem Gerät wiederhergestellt, wenn Sie:

• Ihr iPad aus einem iPhone- oder iPod touch-Backup wiederherstellen.
  • Ihr iPhone oder Ihren iPod touch aus einem iPad-Backup wiederherstellen.

iTunes erstellt ein archiviertes Backup mit Zeitstempel, wenn Sie:

• Aus einem Backup wiederherstellen.
  • Ein Gerät löschen oder wiederherstellen, das Sie zuvor gesichert haben, und auswählen, es in iTunes als neues Gerät zu konfigurieren. Wenn Sie eine andere iTunes-Mediathek verwenden (unter einem anderen Benutzeraccount oder auf einem anderen Computer) und die Option zum Konfigurieren als neues Gerät oder zum Wiederherstellen aus einem vorhandenen Backup wählen, überschreibt iTunes das unarchivierte Backup beim nächsten Verbinden des Geräts mit Ihrer primären iTunes-Mediathek, wenn die automatische Synchronisierung aktiviert ist.
  • Mit der rechten Maustaste auf ein Backup klicken und "Archivieren" wählen (nur in iTunes für Mac verfügbar).
1. Der "Anrufverlauf" in "iTunes sichert folgende Daten:" könnte spezifischer sein. Andere Personen könnten glauben, dass damit nur Anrufe aus der "Anrufliste" gemeint sind. Informationen wie "Einstellungen" > "Mobiles Netz" > "Für Anrufe" sind ebenfalls enthalten.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
46% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)