iCloud: Fehlerbehebung für iCloud-Erinnerungen und -Aufgaben

Wenn beim Verwenden von iCloud-Erinnerungen ein Problem auftritt, befolgen Sie die in diesem Artikel aufgeführten Schritte zur Fehlerbehebung.

Hinweis: Beim Zugriff von einem Windows-PC aus werden iCloud-Erinnerungen als Aufgaben bezeichnet und im Aufgabenbereich von Outlook angezeigt.

Bevor Sie eine Fehlerbehebung durchführen, stellen Sie sicher, dass Sie Kopien aller wichtigen Daten des Kalenders und der Erinnerungen von Ihren Geräten und iCloud angelegt haben.

iCloud-Erinnerungen beziehen sich auf iCloud Kalender, deshalb sind viele der Informationen in diesem Artikel auch im Artikel iCloud: Fehlerbehebung für iCloud Kalender verfügbar. In manchen Fällen sind für die Fehlerbehebung von Erinnerungen die Fehlerbehebung und Interaktion mit iCloud Kalender erforderlich.

Beginnen Sie immer mit den unten aufgeführten allgemeinen Fehlerbehebungsschritten. Wenn sich Ihr Problem damit nicht beheben lässt, führen Sie die Schritte für das Betriebssystem aus, bei dem die Probleme auftreten.

Allgemeine Problembehebungsmaßnahmen

• Rufen Sie die Website Systemstatus auf, um sicherzustellen, dass keine größeren Störungen die iCloud-Lesezeichen oder die Leseliste beeinträchtigen.
  • Stellen Sie sicher, dass Sie iCloud Kalender und -Erinnerungen vollständig für den von Ihnen verwendeten Client aktiviert haben. Weitere Informationen zum Einrichten und zur Fehlerbehebung finden Sie in den zusätzlichen Schritten für iOS, OS X, Windows und iCloud.com in diesem Artikel.
  • Suchen Sie in der iCloud-Hilfe (help.apple.com/icloud/?lang=de) nach möglichen Informationen zu Ihrem Problem.
  • Überprüfen Sie Ihre Einstellungen darauf, ob etwas nicht richtig konfiguriert ist. Eine falsche Einstellung von Datum und Uhrzeit kann zum Beispiel Probleme verursachen, die durch die Eingabe der korrekten Daten leicht behoben werden können.

Fehlerbehebung für Erinnerungen auf iOS-Geräten

Wenn Sie Probleme mit Erinnerungen auf einem iOS-Gerät (iPhone, iPad oder iPod touch) und iCloud Kalender haben, probieren Sie jeden der folgenden Schritte aus, und testen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde:

• Stellen Sie sicher, dass Sie iOS 5 oder neuer verwenden. Wenn Sie diese Voraussetzungen erfüllen, Ihr Problem jedoch weiterhin besteht, versuchen Sie, die neueste Version von iOS zu installieren, die von Ihrem Gerät unterstützt wird.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr iCloud-Account in den Einstellungen richtig konfiguriert ist. Anweisungen zur Konfiguration von iOS für iCloud finden Sie unter iCloud-Einrichtung. "Erinnerungen" ist in iOS ein separater Datentyp. Er muss mittels der Einstellung "Erinnerungen" in "Einstellungen" > "iCloud" aktiviert werden.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr iOS-Gerät mit dem Internet verbunden ist. Versuchen Sie, www.apple.com/de aufzurufen. Wenn keine Verbindung zum Internet hergestellt werden kann, können iCloud-Erinnerungen in Kalender nicht aktualisiert werden. Erfahren Sie, wie Sie ein Problem mit Ihrer Internetverbindung beheben.
  • Öffnen Sie eine abgesicherte Website, um zu testen, ob auf die Ports 80 und 443 zugegriffen werden kann. Für Erinnerungen ist der Zugriff auf iCloud über Port 443 erforderlich, um Aktualisierungen mit den iCloud Kalender- und -Erinnerungen-Servern auszutauschen.
  • Falls kürzlich durchgeführte Änderungen in "Erinnerungen" nicht angezeigt werden, versuchen Sie, eine Aktualisierung zu erzwingen. iOS 7:
    • Öffnen Sie die App "Kalender".
    • Tippen Sie auf den Tab "Kalender", um die Kalenderliste zu laden.
    • Ziehen Sie die Liste nach unten, um sowohl Kalenderereignisse als auch Erinnerungen zu aktualisieren.
  • Falls kürzlich durchgeführte Änderungen in "Erinnerungen" nicht angezeigt werden, versuchen Sie, eine Aktualisierung zu erzwingen. iOS 6 und 5:
    • Öffnen Sie die App "Kalender".
    • Tippen Sie oben links auf "Kalender", um die Liste "Kalender" zu laden.
    • Tippen Sie in der Kalenderliste unten links auf die Taste zum Aktualisieren.
  • Beenden Sie die App "Erinnerungen" auf Ihrem iOS-Gerät und starten Sie sie neu.
    1. Drücken Sie in iOS 7 auf die Home-Taste.
    2. Drücken Sie zweimal auf die Home-Taste, um eine Vorschau der geöffneten Apps zu sehen.
    3. Suchen Sie die Vorschau für Erinnerungen, und streichen Sie sie aus der Vorschau nach oben, um das Programm zu schließen.
  • Beenden Sie die App "Erinnerungen" auf Ihrem iOS-Gerät und starten Sie sie neu.
    1. Drücken Sie in iOS 6 und iOS 5 auf die Home-Taste.
    2. Drücken Sie zweimal auf die Home-Taste, um das Multitasking-Menü zu öffnen.
    3. Tippen Sie auf das Symbol "Erinnerungen", und halten Sie es gedrückt, bis es wackelt.
    4. Tippen Sie auf den roten Kreis in der oberen linken Ecke, um das Programm zu beenden.
    5. Drücken Sie die Home-Taste, um zum Home-Bildschirm zurückzukehren. Warten Sie eine Minute, bevor Sie die App "Kalender" wieder öffnen.
  • Ändern Sie die Synchronisierungseinstellungen für Ihre Kalender:
    1. Tippen Sie in iOS 7 und iOS 6 auf "Einstellungen" > "Erinnerungen".
    2. Tippen Sie in iOS 5 auf "Einstellungen" > "Mail, Kontakte, Kalender", und scrollen Sie nach unten zum Abschnitt "Erinnerungen".
    3. Tippen Sie auf "Sync". Wenn "Sync" auf "Alle Erinnerungen" eingestellt ist, stellen Sie eine bestimmte Dauer ein, z. B. "Erinnerungen 1 Monat zurück". Wenn bereits eine bestimmte Dauer eingestellt ist, legen Sie die Option "Alle Erinnerungen" fest.
    4. Warten Sie mehrere Minuten, und führen Sie wie oben beschrieben eine Aktualisierung durch. Öffnen Sie dann die App Erinnerungen erneut.
  • Schalten Sie die iCloud-Erinnerungen aus und wieder ein:
    1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "iCloud".
    2. Deaktivieren Sie "Erinnerungen". Löschen Sie die Daten nur, wenn Ihre Erinnerungen auf icloud.com/#reminders und auf einem oder mehreren Ihrer Geräte gespeichert sind. Wählen Sie andernfalls "Daten behalten".
    3. Warten Sie einige Minuten, bevor Sie "Erinnerungen" wieder aktivieren.
  • Starten Sie Ihr iOS-Gerät neu: Halten Sie die Standby-Taste gedrückt, bis der rote Schieberegler angezeigt wird, und bewegen Sie diesen dann. Nachdem sich das Gerät ausgeschaltet hat, schalten Sie es wieder ein, indem Sie die Standby-Taste so lange gedrückt halten, bis das Apple-Logo angezeigt wird. Dies mag zwar nach einer einfachen Lösung klingen, aber dadurch werden die Netzwerk- und Programmeinstellungen neu geladen. Dies reicht häufig aus, um Probleme zu lösen.

Fehlerbehebung für Erinnerungen in OS X Mountain Lion und neuer

Hinweis: Anweisungen zur Konfiguration von iCloud Kalender und Erinnerungen in iCal finden Sie unter iCloud einrichten.

Wenn Sie Probleme mit Erinnerungen auf einem Mac haben, gehen Sie jeden der nächsten Schritte durch, und testen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde:

• Stellen Sie sicher, dass Mac OS X Mountain Lion 10.8 oder neuer ausgeführt wird. Erfahren Sie, wie Sie die von Ihnen verwendete Version von OS X ermitteln.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist. Versuchen Sie, www.apple.com/de aufzurufen. Wenn keine Verbindung zum Internet hergestellt werden kann, können iCloud-Erinnerungen in Kalender nicht aktualisiert werden. Erfahren Sie, wie Sie ein Problem mit Ihrer Internetverbindung beheben.
  • Öffnen Sie eine abgesicherte Website, um zu testen, ob auf die Ports 80 und 443 zugegriffen werden kann. Für Erinnerungen ist der Zugriff auf iCloud über Port 443 erforderlich, um Aktualisierungen mit den iCloud-Erinnerungen-Servern auszutauschen.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr iCloud-Mitgliedsname in den Systemeinstellungen im Bereich "iCloud" eingegeben ist und die Einstellung "Erinnerungen" aktiviert ist (Einstellung "Kalender & Erinnerungen" in OS X Mountain Lion). Unter iCloud einrichten finden Sie weitere Informationen zur Konfiguration von iCloud auf einem Mac.
  • Beenden Sie sowohl Kalender als auch Erinnerungen, und öffnen Sie diese Programme erneut. Mit diesem Schritt können Sie zahlreiche Probleme beheben.
  • Falls kürzlich vorgenommene Änderungen nicht angezeigt werden, versuchen Sie, bei dem Programm eine Aktualisierung zu erzwingen: Öffnen Sie das Programm Kalender, und wählen Sie im Menü "Darstellung" die Option "Kalender aktualisieren" aus, um Ihre Kalender und Erinnerungen zu aktualisieren.
  • Schalten Sie iCloud Kalender und -Erinnerungen aus und wieder ein:
    1. Beenden Sie "Kalender" und "Erinnerungen".
    2. Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
    3. Deaktivieren Sie die Markierungsfelder "Kalender" und "Erinnerungen". Deaktivieren Sie in OS X Mountain Lion das einzelne Markierungsfeld "Kalender & Erinnerungen".
    4. Schließen Sie die Systemeinstellungen, und warten Sie etwa eine Minute.
    5. Öffnen Sie die Systemeinstellungen und klicken Sie auf "iCloud".
    6. Aktivieren Sie die Markierungsfelder, um "Kalender" und "Erinnerungen" auszuwählen. Aktivieren Sie in OS X Mountain Lion das einzelne Markierungsfeld "Kalender & Erinnerungen".
    7. Schließen Sie die Systemeinstellungen.
    8. Öffnen Sie Erinnerungen, und prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde.
  • Starten Sie den Computer neu. Dies mag zwar nach einer einfachen Lösung klingen, aber dadurch werden die Netzwerk- und Programmeinstellungen neu geladen. Dies reicht häufig aus, um Probleme zu lösen.

Fehlerbehebung für Erinnerungen in Mac OS X Lion

Hinweis: Anweisungen zur Konfiguration von iCloud Kalender und Erinnerungen in iCal finden Sie unter iCloud einrichten.

Wenn Sie Probleme mit iCal auf einem Mac und der Verwendung mit iCloud Kalender haben, gehen Sie jeden der nächsten Schritte durch, und testen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde:

• Stellen Sie sicher, dass Mac OS X Lion 10.7.5 oder neuer ausgeführt wird. Erfahren Sie, wie Sie die von Ihnen verwendete Version von OS X ermitteln.
  • Stellen Sie sicher, dass iCal so eingerichtet ist, dass Erinnerungen angezeigt werden. Um Erinnerungen in iCal anzuzeigen, wählen Sie im iCal-Menü "Darstellung" die Option "Erinnerungen anzeigen".
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist. Versuchen Sie, www.apple.com/de aufzurufen. Wenn keine Verbindung zum Internet hergestellt werden kann, können iCloud-Erinnerungen in Kalender nicht aktualisiert werden. Erfahren Sie, wie Sie ein Problem mit Ihrer Internetverbindung beheben.
  • Öffnen Sie eine abgesicherte Website, um zu testen, ob auf die Ports 80 und 443 zugegriffen werden kann. Für Erinnerungen ist der Zugriff auf iCloud über Port 443 erforderlich, um Aktualisierungen mit den iCloud Kalender- und -Erinnerungen-Servern auszutauschen.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr iCloud-Mitgliedsname in der Systemeinstellung "iCloud" angegeben ist. Unter iCloud einrichten finden Sie weitere Informationen zur Konfiguration von iCloud auf einem Mac.
  • Falls kürzlich durchgeführte Änderungen nicht angezeigt werden, versuchen Sie, iCal zu aktualisieren, indem Sie im iCal-Menü "Kalender" die Option "Alles aktualisieren" auswählen.
  • Beenden Sie iCal, und öffnen Sie das Programm erneut. Mit diesem Schritt können Sie zahlreiche Probleme beheben.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Account erfolgreich in iCal erstellt wurde. Möglicherweise müssen Sie hierfür iCal beenden und erneut öffnen. So stellen Sie fest, ob Ihr Account in iCal richtig konfiguriert ist:
    1. Öffnen Sie iCal.
    2. Wählen Sie im Menü "iCal" die Option "Einstellungen".
    3. Klicken Sie auf "Accounts". Daraufhin sollte ein Account mit Ihrem iCloud-Benutzernamen angezeigt werden.
  • Deaktivieren Sie iCal, und aktivieren Sie das Programm wieder:
    1. Beenden Sie iCal.
    2. Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "iCloud".
    3. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld "Kalender".
    4. Schließen Sie die Systemeinstellungen und warten Sie etwa eine Minute.
    5. Öffnen Sie die Systemeinstellungen und wählen Sie "iCloud".
    6. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Kalender".
    7. Schließen Sie die Systemeinstellungen.
    8. Öffnen Sie iCal, und prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde.
  • Starten Sie den Computer neu. Dies mag zwar nach einer einfachen Lösung klingen, aber dadurch werden die Netzwerk- und Programmeinstellungen neu geladen. Dies reicht häufig aus, um Probleme zu lösen.

Fehlerbehebung für Erinnerungen auf iCloud.com

• Suchen Sie in der iCloud-Hilfe (help.apple.com/icloud/?lang=de) nach möglichen Informationen zu Ihrem Problem.
  • Wenn Sie Schwierigkeiten mit den webbasierten iCloud-Erinnerungen auf icloud.com/#reminders haben, beginnen Sie mit der Fehlerbehebung zunächst bei Ihrem Browser. Erfahren Sie, wie Sie Browserprobleme für verschiedene Browser und Betriebssysteme beheben können. Bei Problemen mit webbasierten Anwendungen sollte die Fehlerbehebung immer zunächst den Browser einbeziehen.
  • Wenn ein Problem während der Verwendung von iCloud-Erinnerungen im Web auftritt, wird unter Umständen eine Meldung mit der Taste "An Apple senden" angezeigt. Durch Klicken auf diese Taste helfen Sie iCloud, diese Probleme festzuhalten und Fehlerbehebungen dafür zu finden.
  • Falls Aktualisierungen anderer Geräte oder die Benutzeroberfläche für Erinnerungen nicht erwartungsgemäß angezeigt werden, wechseln Sie zu einem anderen Programm. Klicken Sie dazu oben links auf "iCloud", und wählen Sie das gewünschte Programm aus. Rufen Sie ein anderes Programm auf, z. B. Kontakte, und wechseln Sie danach zurück zu Erinnerungen. Wenn die Probleme weiterhin bestehen, sollten Sie sich von iCloud abmelden, indem Sie oben rechts auf Ihren Namen und anschließend auf "Abmelden" klicken und sich dann erneut anmelden.

Fehlerbehebung für Aufgaben in Microsoft Windows (Microsoft Outlook)

Wenn Sie Probleme mit iCloud-Aufgaben auf einem PC (mit Outlook 2007 oder neuer) haben, gehen Sie wie folgt vor, und testen Sie nach jedem Schritt, ob das Problem behoben wurde.

Hinweis: Die iCloud-Systemsteuerung unterstützt nicht die Outlook 2010 Personal Edition.

• Vergewissern Sie sich, dass Sie eine Windows-Konfiguration verwenden, die von iCloud unterstützt wird.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist. Versuchen Sie, www.apple.com/de aufzurufen. Wenn Sie keine Internetverbindung herstellen können, werden Ihre iCloud-Kalender und -Ereignisse in Outlook nicht aktualisiert. Erfahren Sie, wie Sie ein Problem mit Ihrer Internetverbindung beheben.
  • Öffnen Sie eine abgesicherte Website, um zu testen, ob auf die Ports 80 und 442 zugegriffen werden kann. Die iCloud-Erinnerungen können nur mit einer Internetverbindung aktualisiert werden. Für Erinnerungen ist der Zugriff auf iCloud über Port 443 erforderlich, um Aktualisierungen mit den iCloud Kalender- und -Erinnerungen-Servern auszutauschen.
  • Prüfen Sie, ob Ihr iCloud-Mitgliedsname in der Systemsteuerung "iCloud" eingegeben ist. Unter iCloud einrichten finden Sie weitere Informationen zur Konfiguration von iCloud in Windows.
  • Schließen Sie die iCloud-Systemsteuerung, und öffnen Sie sie erneut.
  • Wenn Sie kürzlich Änderungen in Outlook vorgenommen haben und diese Änderungen nicht auf Ihre anderen Geräte übertragen wurden und umgekehrt, klicken Sie in Outlook auf die Taste zum Aktualisieren.
  • Schalten Sie iCloud Kalender aus und wieder ein:
    1. Beenden Sie Outlook.
    2. Öffnen Sie die iCloud-Systemsteuerung:
      • Windows 8.1: Wechseln Sie zum Startbildschirm, klicken Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil in der unteren, linken Ecke und dann auf die App iCloud.
      • Windows 8: Wechseln Sie zum Startbildschirm, und klicken Sie auf die iCloud-Kachel.
      • Windows 7: Wählen Sie "Start" > "Alle Programme" > "iCloud" > "iCloud".
    3. Deaktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Mail, Kontakte, Kalender und Aufgaben", und klicken Sie auf "Übernehmen". Warten Sie etwa eine Minute, aktivieren Sie das Markierungsfeld erneut, und klicken Sie auf "Übernehmen".
    4. Öffnen Sie Outlook, und prüfen Sie, ob das Problem behoben wurde.
  • Stellen Sie sicher, dass das "iCloud Outlook Add-In" innerhalb von Outlook aktiv ist.
    • Outlook 2013 und 2010:
      1. Öffnen Sie Outlook 2013 oder 2010.
      2. Klicken Sie auf das Menü "Datei".
      3. Klicken Sie im linken Bereich des Outlook-Fensters auf "Optionen".
      4. Klicken Sie im linken Bereich des Outlook-Fensters "Optionen" auf "Add-Ins".
      5. Sehen Sie sich die Liste der Add-ins unter "Aktive Anwendungs-Add-ins" an, und überprüfen Sie, ob das "iCloud Outlook Add-in" aufgeführt ist.
    • Outlook 2007:
      1. Öffnen Sie Outlook 2007.
      2. Wählen Sie im Menü "Extras" den Menüpunkt "Vertrauensstellungscenter".
      3. Wählen Sie in der linken Spalte die Option "Add-Ins".
      4. Sehen Sie sich die Liste der Add-ins unter "Aktive Anwendungs-Add-ins" an, und überprüfen Sie, ob das "iCloud Outlook Add-in" aufgeführt ist.
    • Erfahren Sie, wie Sie Add-ins mit Microsoft Outlook verwalten.
  • Starten Sie den Computer neu. Dies mag zwar nach einer einfachen Lösung klingen, aber dadurch werden die Netzwerk- und Programmeinstellungen neu geladen. Dies reicht häufig aus, um Probleme zu lösen.

Hinweis: Wenn Sie "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben" in der Systemsteuerung "iCloud" aktivieren, besteht ein Teil der Einrichtung darin, Ihre Aufgabendaten aus der PST-Standarddatei von Outlook nach iCloud zu kopieren und dann die Aufgaben aus der PST-Datei zu entfernen, indem diese in Outlook in den Ordner "Gelöschte Elemente" verschoben werden. Die Aufgabendaten werden dann im iCloud-Datensatz innerhalb von Outlook gespeichert, sodass Änderungen mittels iCloud von und nach Outlook übertragen werden können. Stellen Sie sicher, dass Sie innerhalb des iCloud-Ordners in Outlook nach Ihren Daten suchen, nachdem Sie "Mail, Kontakte, Kalender & Aufgaben" in der Systemsteuerung "iCloud" aktiviert haben. Die gelöschten Dateien können unter "Gelöschte Elemente" in der Outlook-Ordnerliste angezeigt werden. Das bedeutet nicht, dass iCloud Ihre Daten gelöscht hat. iCloud kopiert Ihre Daten lediglich in den iCloud-Datensatz und entfernt dann die lokalen Aufgaben, indem diese in den Ordner "Gelöschte Elemente" verschoben werden.

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)