Verbindung zum iTunes Store nicht möglich

Für den Fall, dass Ihr Computer oder iOS-Gerät gar keinen Zugriff auf den iTunes Store erhält oder eine der folgenden Warnmeldungen erscheint:

• "Verbindung zum iTunes Store nicht möglich. Es ist ein unbekannter Fehler aufgetreten."
  • "Ihre Anfrage beim iTunes Store konnte nicht fertiggestellt werden. Der iTunes Store ist zurzeit nicht verfügbar. Versuchen Sie es später erneut."
  • "iTunes konnte keine Verbindung zum iTunes Store herstellen. Überprüfen Sie, ob Ihre Netzwerkverbindung aktiv ist, und versuchen Sie es erneut."

Dieser Artikel erläutert grundlegende Fehlerbehebungsmaßnahmen für den iTunes Store.

Hinweis: Tritt ein anderes Problem auf, z. B. eine andere Warnmeldung während des Einkaufens im iTunes Store, führen Sie diese Schritte aus.

Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer auf dem neuesten Stand ist und die folgenden Voraussetzungen erfüllt

• Vergewissern Sie sich, dass Sie von Ihrem Computer oder Gerät Zugriff auf das Internet haben.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Computer die Mindestsystemvoraussetzungen für iTunes erfüllt.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihr Betriebssystem auf dem aktuellen Stand ist:
    • Mac: Wählen Sie "Apple" () > "Softwareaktualisierung", um festzustellen, ob Aktualisierungen für Ihren Computer verfügbar sind.
    • Windows: Rufen Sie die Webseite Windows-Update auf.

Behebung von Problemen auf iPhone, iPad oder iPod touch

Wenn keine Verbindung zum iTunes Store hergestellt werden kann:

• Vergewissern Sie sich, dass Datum, Uhrzeit und Zeitzone unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Datum & Uhrzeit" korrekt sind.
    Hinweis: Unter Zeitzone wird möglicherweise eine andere Stadt in Ihrer Zeitzone aufgeführt.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihre iOS-Software auf dem aktuellen Stand ist, indem Sie auf "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareaktualisierung" tippen (iOS 5 oder neuer), oder indem Sie Ihr iOS-Gerät mit iTunes verbinden und auf der Seite "Übersicht" Ihres Geräts auf "Nach Update suchen" klicken.
  • Überprüfen Sie, ob Sie sich in Reichweite eines WLAN-Routers oder einer Basisstation befinden. Falls Sie ein Gerät mit Mobilfunkdiensten nutzen, prüfen Sie unter "Einstellungen" > "Allgemein" > "Mobiles Netz", ob die mobile Datenverbindung aktiviert ist.
    Hinweis: Bei mobilen Datenverbindungen werden größere Objekte möglicherweise nicht geladen. Unter Umständen benötigen Sie eine WLAN-Verbindung zum Herunterladen von Apps, Videos und Podcasts.
  • Vergewissern Sie sich, dass Ihre Internetverbindung funktioniert. Falls Sie beim Aufbau der Internetverbindung Hilfe benötigen, können Sie im Benutzerhandbuch Ihres Geräts nachsehen.
  • Stellen Sie sicher, dass andere Geräte (z. B. Notebooks) eine Verbindung zum WLAN-Netzwerk herstellen und auf das Internet zugreifen können.
  • Setzen Sie Ihren WLAN-Router versuchsweise zurück (oder schalten Sie ihn kurz aus und wieder ein).
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, lesen Sie Fehlerbehebung bei WLAN-Netzwerken und WLAN-Verbindungen.

Fehlerbehebungsmaßnahmen beim Mac

Wenn Sie keine Verbindung zum iTunes Store herstellen konnten, wird Ihr Zugang möglicherweise durch einen Softwarekonflikt oder durch Ihren Internetdienstanbieter blockiert.

• Aktualisieren Sie iTunes und Safari auf die neueste Version.
  • Wenn Ihr Computer über eine Firewall verfügt, verhindern möglicherweise die Firewall-Einstellungen, dass eine Verbindung zum iTunes Store hergestellt werden kann. Führen Sie die folgenden Schritte zum Konfigurieren Ihrer Firewall aus.
  • Sie müssen ggf. Ihren Schlüsselbund zurücksetzen. Verbindungsfehler werden manchmal durch Probleme mit dem Schlüsselbund verursacht. Erfahren Sie, wie Sie Schlüsselbund - Erste Hilfe verwenden, um Probleme mit Ihrem Schlüsselbund zu beheben.
  • Falls eine bestimmte Fehlermeldung angezeigt wird, befolgen Sie diese Schritte.
  • Wenn das Problem weiterhin besteht, wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter und stellen Sie sicher, dass diese Ports und Server für Ihr Netzwerk aktiviert sind.

Fehlerbehebungsmaßnahmen unter Windows

Wenn Sie für länger als einen Tag keine Verbindung zum iTunes Store herstellen konnten (und andere Benutzer im Diskussionsforum keine ähnlichen Probleme berichten), wird Ihr Zugriff auf den iTunes Store möglicherweise durch ein Softwareproblem oder ein Konfigurationsproblem bei Ihrem Internetanbieter blockiert. Erfahren Sie, welche Ports und Server für den Zugriff auf den iTunes Store geöffnet sein müssen.

Hinweis: Möglicherweise blockiert die Hostdatei den iTunes Store.

Im Microsoft-Artikel "So können Sie die Hostdatei auf die Standardeinstellung zurücksetzen" finden Sie eine Anleitung und ein FixIt, um die Hostdatei auf die Standardeinstellung zurückzusetzen.

Hinweis: Einigen Arbeitsplätze verwenden in der Hostdatei interne Ressourcen, die den iTunes Store blockieren können. Das FixIt funktioniert nicht unter Windows 8.

Um Ihre Hostdatei zu kopieren und durch eine leere Hostdatei zu ersetzen, befolgen Sie diese Anleitung:

1. Sie finden die Datei "hosts" unter: C:\WINDOWS\SYSTEM32\DRIVERS\ETC.
  2. Markieren Sie die Hostdatei. Es sollte nun eine Kopie der Hostdatei mit dem Namen "Kopie von hosts" (Windows XP) bzw. "hosts-Kopie" (Windows Vista, Windows 7 oder Windows 8) vorhanden sein.
  3. Ziehen Sie die ursprüngliche Hostdatei auf Ihren Desktop.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Kopie, und wählen Sie "Öffnen". Unter Umständen werden Sie aufgefordert, das Programm auszuwählen, mit dem diese Datei geöffnet werden soll. Doppelklicken Sie auf "Editor".
  5. Wenn der Editor geöffnet wird, wählen Sie "Bearbeiten" > "Alles markieren".
  6. Wählen Sie "Bearbeiten" > "Löschen".
  7. Wählen Sie "Datei" > "Speichern".
  8. Schließen Sie den Editor.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Dateikopie, und wählen Sie "Umbenennen".
  10. Geben Sie "hosts" (ohne Anführungszeichen) ein, und drücken Sie die Eingabetaste.
  11. Starten Sie Ihren Computer neu, und versuchen Sie erneut, eine Verbindung mit dem iTunes Store herzustellen.
Wenn Sie weiterhin keine Verbindung zum iTunes Store herstellen können, wird die Internetkommunikation von iTunes möglicherweise durch Ihre Sicherheitssoftware oder Firewall blockiert. Erfahren Sie, wie Sie Probleme mit der Sicherheitssoftware beheben.

Falls die oben genannten Schritte das Problem nicht beheben, vergewissern Sie sich, dass die angezeigte Warnmeldung nicht unter mögliche iTunes Store-Fehler aufgeführt ist. Sollte sich das Problem weiterhin nicht lösen lassen, befolgen Sie diese Schritte.

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
26% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)