So verwendest du geteilte Alben in „Fotos“ auf dem iPhone, iPad und Mac

Mit geteilten Alben kannst du Fotos und Videos mit den von dir ausgewählten Personen teilen – und diese können anschließend ihre eigenen Fotos, Videos und Kommentare hinzufügen.

Bevor du beginnst

Geteilte Alben auf dem iPhone oder iPad verwenden

Geteilte Alben auf dem Mac verwenden

Dateitypen, die du in geteilten Alben verwenden kannst

Speicherlimits für freigegebene Alben

Vorbereitung

1. Aktualisiere dein iPhone, dein iPad oder deinen iPod touch auf die neueste iOS- oder iPadOS-Version, deinen Mac auf die neueste macOS-Version und Apple TV 4K oder Apple TV HD auf die neueste tvOS-Version. Wenn du einen Windows-PC hast, aktualisiere ihn auf Windows 10 oder neuer, und lade iCloud für Windows.

2. Richte iCloud auf all deinen Geräten ein.

3. Stelle sicher, dass du auf all deinen Geräten, für die du geteilte Alben verwenden möchtest, mit derselben Apple-ID bei iCloud angemeldet bist.

Geteilte Alben aktivieren

• Öffne auf dem iPhone, iPad oder iPod touch „Einstellungen“ > „[dein Name]“ > „iCloud“ > „Fotos“, und aktiviere dann „Geteilte Alben“.

• Öffne auf dem Mac die Fotos-App. Wähle in der Menüleiste oben im Bildschirm „Fotos“ > „Einstellungen“. Wähle in macOS Monterey oder älter „Fotos“ > „Einstellungen“. Klicke auf den Tab „iCloud“ und dann auf „Geteilte Alben“.

• Öffne auf dem Apple TV „Einstellungen“ > „Benutzer und Accounts“ > „iCloud“, und aktiviere dann „Geteilte Alben“.

• Öffne auf einem Windows-PC iCloud für Windows, und wähle „Fotos“. Klicke auf die Taste „Optionen“, um zu überprüfen, ob „Geteilte Alben“ aktiviert ist, und klicke anschließend auf „Anwenden“. Weitere Informationen zum Freigeben von Alben mit iCloud für Windows.

Wenn du ältere Versionen von iOS, iCloud für Windows, iPhoto oder Aperture verwendest, kannst du dennoch geteilte Alben erstellen und anzeigen. In älteren Versionen von iOS, macOS, tvOS und iCloud für Windows wurde statt geteilter Alben die iCloud-Fotofreigabe verwendet.

Geteilte Alben auf deinem iPhone, iPad und iPod touch verwenden

Ein neues geteiltes Album erstellen

1. Gehe zum Tab „Alben“, und tippe auf die Taste „Hinzufügen“Taste „Hinzufügen“.

2. Tippe auf „Neues geteiltes Albumgeteiltes Album“.

3. Benenne das geteilte Album, und tippe auf „Weiter“.

4. Wähle aus deinen Kontakten Personen, die du einladen möchtest, oder gib eine E-Mail-Adresse oder iMessage-Rufnummer ein.

5. Tippe auf „Erstellen“.

Ein geteiltes Album löschen

1. Öffne das geteilte Album.

2. Tippe auf die Taste „Personen“Taste „Personen“.

3. Tippe auf „Geteiltes Album löschen“.

In deiner Liste der geteilten Alben kannst du auch auf „Bearbeiten“ und dann auf die Taste „Löschen“Taste „Löschen“ tippen, um ein geteiltes Album zu löschen.

Wenn du ein geteiltes Album löschst, wird es automatisch von all deinen Geräten und auch von den Geräten deiner Abonnenten entfernt. Wenn du „Öffentliche Website“ aktiviert hast, wird das geteilte Album auch aus dem Internet entfernt. Durch das Löschen eines geteilten Albums werden alle Fotos dauerhaft gelöscht. Bevor du fortfährst, vergewissere dich, dass du alle Fotos speicherst, die du behalten möchtest.

Weitere Personen einladen

1. Wähle unter „Alben“ ein geteiltes Album, das du erstellt hast.

2. Tippe auf die Taste „Personen“Taste „Personen“.

3. Tippe auf „Personen einladen“.

4. Gib die Namen der Personen ein, mit denen du dieses Album teilen möchtest.

5. Tippe auf „Hinzufügen“.

Um ein Album mit Freunden oder Familienmitgliedern zu teilen, die iCloud nicht verwenden, öffne ein geteiltes Album, das du erstellt hast, gehe zum Tab „Personen“, und aktiviere „Öffentliche Website“. Jetzt werden deine Fotos auf einer Website veröffentlicht, die alle Personen mit einem aktuellen Webbrowser sehen können.

Abonnenten entfernen

1. Öffne das geteilte Album.

2. Tippe auf die Taste „Personen“Taste „Personen“.

3. Wähle den Abonnenten aus, den du entfernen möchtest.

4. Tippe unten im Bildschirm auf „Abonnenten entfernen“.

Als Ersteller eines geteilten Albums bestimmst du, wer darauf zugreifen kann. Du kannst Abonnenten jederzeit entfernen.

Fotos und Videos zu geteilten Alben hinzufügen

1. Tippe im Tab „Fotos“ oder innerhalb eines Albums auf „Auswählen“, und wähle die Fotos und Videos aus, die du teilen möchtest.

2. Tippe auf die Taste „Teilen“Taste „Teilen“, und dann auf „Hinzufügen zugeteiltem Album“Geteiltes Album.

3. Wähle das Album aus, in dem du die Fotos teilen möchtest. Tippe dann auf „Posten“.

Wenn bereits ein geteiltes Album geöffnet ist, kannst du außerdem auf die Taste „Hinzufügen“Taste „Hinzufügen“ tippen, um Fotos und Videos zum Hinzufügen auszuwählen.

Wann immer du neue Fotos hinzufügst, werden alle Abonnenten des Albums automatisch benachrichtigt. Achte darauf, dass „Abonnenten können posten“ aktiviert ist, damit sie auch Fotos und Videos hinzufügen können. Tippe einfach auf die Taste „Mehr“Taste „Mehr“, wähle dann „Details zumgeteilten Album“Album Details.

Fotos und Videos aus geteilten Alben sichern

1. Öffne das geteilte Album.

2. Tippe auf das Foto bzw. Video.

3. Tippe auf die Papierkorb-Taste Papierkorb-Taste.

4. Tippe auf „Foto löschen“.

Als Eigentümer eines geteilten Albums kannst du Fotos, Videos oder Kommentare aller Beitragenden löschen. Abonnenten können hingegen nur löschen, was sie selbst hinzugefügt haben. Wenn du etwas löschst, wird es automatisch auf all deinen Geräten und den Geräten der Abonnenten aus dem Album gelöscht.

Alle Fotos, die du aus einem geteilten Album in deiner Fotos-Mediathek gesichert oder geladen hast, bleiben in deiner Mediathek, selbst wenn das geteilte Album gelöscht wird oder der Ersteller des Albums dieses nicht mehr teilt.

Fotos und Videos aus geteilten Alben sichern

Wenn du Fotos und Videos mit anderen Personen teilst, können diese die geteilten Elemente in ihren eigenen Mediatheken sichern.

1. Tippe auf das Foto bzw. Video.

2. Tippe auf die Teilen-TasteTeilen-Taste.

3. Tippe auf „Bild sichern“ oder „Video sichern“.

Geteilte Alben auf dem Mac verwenden

Ein neues geteiltes Album erstellen

1. Klicke in der Seitenleiste auf die Taste „Hinzufügen“Taste „Hinzufügen“ neben „Geteilte Alben“.

2. Gib die E-Mail-Adressen der Personen ein, mit denen du das Album teilen möchtest. Klicke auf die Taste „Hinzufügen“Taste „Hinzufügen“, um Kontakte aus iCloud auszuwählen.

3. Klicke auf „Erstellen“.

Ein geteiltes Album löschen

1. Öffne das geteilte Album.

2. Klicke auf die Taste“Personen“Taste „Personen“ in das Symbolleiste.

3. Klicke auf „Geteiltes Album löschen“.

Wenn du ein geteiltes Album löschst, wird es automatisch von all deinen Geräten und auch von den Geräten deiner Abonnenten entfernt. Wenn die Option „Öffentliche Website“ aktiviert war, wird das geteilte Album auch aus dem Internet entfernt. Durch das Löschen eines geteilten Albums werden alle Fotos dauerhaft gelöscht. Bevor du fortfährst, stelle sicher, dass du alle Fotos speicherst, die du behalten möchtest.

Weitere Personen einladen

1. Wähle in der Seitenleiste unter „Geteilt“ ein geteiltes Album, das du erstellt hast.

2. Klicke auf die Taste“Personen“Taste „Personen“ in das Symbolleiste.

3. Klicke im Feld „Personen einladen“ auf die Taste „Hinzufügen“Taste „Hinzufügen“, um den Bereich „Kontakte“ zu öffnen, und wähle dann Personen aus deinen Kontakten aus, die du einladen möchtest.

Du kannst geteilte Alben auch mit Freunden und Verwandten teilen, die iCloud nicht nutzen. Öffne einfach ein geteiltes Album, das du erstellt hast, klicke in der Symbolleiste auf die Taste „Personen“Taste „Personen“, und aktiviere die Option „Öffentliche Website“. Jetzt werden deine Fotos auf einer Website veröffentlicht, die alle Personen mit einem aktuellen Webbrowser sehen können.

Abonnenten entfernen

1. Öffne das geteilte Album.

2. Klicke auf die Taste“Personen“Taste „Personen“ in der Symbolleiste.

3. Wähle den Abonnenten aus, den du entfernen möchtest.

4. Klicke auf den Pfeil neben dem Namen und dann auf „Abonnenten entfernen“.

Als Ersteller eines geteilten Albums bestimmst du, wer darauf zugreifen kann. Du kannst Abonnenten jederzeit entfernen.

Fotos und Videos zu geteilten Alben hinzufügen

1. Wähle die Fotos und Videos aus, die du teilen möchtest.

2. Klicke auf die Taste „Teilen“Taste „Teilen“ in der Symbolleiste, und wähle dann „Geteilte Alben“ aus.

3. Wähle das Album aus, in dem du die Fotos teilen möchtest.

Wenn ein geteiltes Album bereits geöffnet ist, kannst du außerdem auf „Fotos und Videos hinzufügen“ klicken, um Fotos und Videos zum Hinzufügen auszuwählen. Du kannst Fotos auch einfach aus deiner Mediathek direkt in das geteilte Album in der Seitenleiste ziehen.

Wann immer du neue Fotos hinzufügst, werden alle Abonnenten des Albums automatisch benachrichtigt. Öffne das geteilte Album, klicke in der Symbolleiste auf die Taste „Personen“Taste „Personen“, und achte darauf, dass „Abonnenten können posten“ aktiviert ist, damit sie auch Fotos und Videos hinzufügen können.

Fotos und Videos aus geteilten Alben sichern

1. Öffne das geteilte Album.

2. Wähle das Foto oder Video aus.

3. Klicke bei gedrückter Ctrl-Taste, und klicke dann auf „Aus geteiltem Album löschen“. Klicke auf „Löschen“.

Wenn du ein geteiltes Album geöffnet hast, kannst du auch ein Foto auswählen und die Entf-Taste drücken, um es aus dem geteilten Album zu löschen.

Als Eigentümer eines geteilten Albums kannst du Fotos, Videos oder Kommentare aller Beitragenden löschen. Abonnenten können hingegen nur löschen, was sie selbst hinzugefügt haben. Wenn du etwas löschst, wird es automatisch auf all deinen Geräten und den Geräten der Abonnenten aus dem Album gelöscht.

Alle Fotos, die du aus einem geteilten Album in deiner Fotos-Mediathek gesichert oder geladen hast, bleiben in deiner Mediathek, selbst wenn das geteilte Album gelöscht wird oder der Ersteller des Albums dieses nicht mehr teilt.

Fotos und Videos aus geteilten Alben sichern

Wenn du Fotos und Videos mit anderen Personen teilst, können diese die freigegebenen Elemente in ihrer eigenen Mediathek sichern.

1. Wähle die Fotos und Videos aus, die du sichern möchtest.

2. Klicke mit gedrückter Ctrl-Taste auf „Importieren“.

Unterstützte Dateitypen in geteilten Alben

Geteilte Alben unterstützen folgende Bildformate:

• HEIF

• JPEG

• RAW*

• PNG

• GIF

• TIFF

Geteilte Alben unterstützen außerdem besondere Formate, die du mit deinem iPhone aufnimmst, etwa Zeitlupe, Zeitraffer, Live Photos und Rückblickvideos. Geteilte Fotos werden am langen Rand auf 2048 Pixel reduziert, mit Ausnahme von Panoramafotos, die bis zu 5400 Pixel breit sein können. Du kannst GIFs mit einer Größe von bis zu 100 MB teilen.

Geteilte Alben unterstützen folgende Dateitypen und Formate für Videos:

• HEVC

• MP4

• QuickTime

• H.264

• MPEG-4

Videos können bis zu 15 Minuten lang sein und werden mit einer Auflösung von bis zu 720p gesendet.

* Auf einem Windows-PC kannst du keine RAW-Fotos in geteilte Alben hochladen.

„Geteilte Alben“ lädt eine Kopie deiner Daten hoch. Geladene Inhalte enthalten möglicherweise nicht dieselben Informationen wie das Original.

Speicherlimit für geteilte Alben

In ein geteiltes Album passen bis zu 5.000 Fotos und Videos. Wenn du deine Grenze für ein geteiltes Album erreichst, musst du erst einige Fotos oder Videos löschen, bevor du neue hinzufügen kannst. Die Fotos und Videos, die du teilst (einschließlich der mit diesen Fotos verbundenen Kommentare oder „Gefällt mir“-Markierungen), bleiben in iCloud, bis du oder der Beitragende diese manuell löscht oder du das geteilte Album komplett löschst.

Die Fotos und Videos in deinem geteilten Album werden zwar in iCloud gesichert, werden aber nicht auf deinen iCloud-Speicher angerechnet.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.