Boot Camp: Informationen zu Tastaturen und zur Tastaturzuweisung für Microsoft Windows

Erfahren Sie, inwieweit sich Microsoft Windows- und Mac-Tastaturen unterscheiden und inwieweit manche Tasten bei OS X und Windows unterschiedlich funktionieren.

Im Beispiel unten ist die obere Tastatur eine Mac-Tastatur und die untere eine typische Windows-Tastatur. Die blau hervorgehobenen Tasten haben besondere Funktionen für das jeweilige Betriebssystem, für das sie entworfen wurden. Manche Tasten auf der Mac-Tastatur werden vorübergehend einer anderen Funktion zugewiesen, wenn Sie auf dem Mac Windows starten. Genauere Einzelheiten können Sie den Tabellen weiter unten in diesem Artikel entnehmen.

Beispiel-Mac-Tastatur

Beispiel-Windows-Tastatur

Windows benötigt Treiber zur Unterstützung von Apple-Tastaturen
Nach der Installation von Windows müssen Sie die Software zur Unterstützung von Windows installieren, welche die Mac-Treiber und andere Support-Software enthält, die benötigt wird, damit Windows die erweiterten Funktionstasten auf Apple-Tastaturen versteht. Ziehen Sie das Handbuch Boot Camp - Installation & Konfiguration zurate, um zu erfahren, wie die Support-Software installiert wird.

Windows-Tastatur unter Mac OS X verwenden
Obwohl Apple die Verwendung von Windows-Tastaturen nicht unterstützt, liefert Microsoft einen Artikel über Tastaturzuordnungen, falls Sie versuchen sollten, eine Windows-Tastatur mit Mac OS X zu verwenden.

Informationen zur Zeichenzuordnung in Windows für internationale Tastaturen

Sie können die Tastenkombinationen ermitteln, mit denen Sie auf Sonderzeichen der Sprache und Region zugreifen können, die Ihre Apple-Tastatur unterstützt:

1. Laden, installieren und öffnen Sie den Microsoft Keyboard Layout Creator. Mit diesem können Sie alle unterstützten Apple-spezifischen Tastaturlayouts anzeigen, die unter Windows installiert wurden.
  2. Wählen Sie "File" > "Load Existing Keyboard".
  3. Wählen Sie die Tastatur, die Sie sehen möchten. Suchen Sie in der Tastaturliste den Ländernamen, auf den ein "(Apple)" folgt.
  4. Befolgen Sie die Anweisungen der Anwendung. Sie können Bilder der Tastatur in verschiedenen Status drucken (z. B. wenn die Umschalttaste gedrückt gehalten wird).

Welche Tastatur habe ich?

Original-MacBook Pro

Apple Keyboard mit numerischer Tastatur

MacBook Pro

Apple Pro Keyboard

Apple USB und Apple Wireless

Typische Windows-Tastatur

Zuordnung von Microsoft Windows-Funktionstasten zu Apple-Tastaturen
Diese Tabelle zeigt die Tastaturfunktionen von Microsoft Windows und die entsprechenden Tastenkombinationen, die Apple-Tastaturen zugeordnet sind.

Windows-Logo

Befehlstaste (⌘)

Befehlstaste (⌘)

Befehlstaste (⌘)

Befehlstaste (⌘)

Eingabetaste

Eingabetaste ⏎

Zeilenschalter

Zeilenschalter

Zeilenschalter

Zeilenschalter

Rückschritttaste/ Entfernen

Rückschritttaste

Löschen

Löschen

Löschen

Löschen

Alt (links)

Alt (links)

Wahltaste

Wahltaste

Wahltaste

Wahltaste

Alt Gr (rechts)

Alt (rechts)

Wahltaste + Ctrl

Wahltaste + Ctrl

Wahltaste + Ctrl

Wahltaste + Ctrl

Bildschirm-Druck

Bildschirm-Druck

F14

F14

fn + Umschalttaste + F11

fn + Umschalttaste + F11

Aktives Fenster drucken

Alt + Bildschirm-Druck

Wahltaste + F14

Wahltaste + F14

fn + Umschalttaste + Wahltaste + F11

fn + Umschalttaste + Wahltaste + F11

Rollen

Rollen

fn + Umschalttaste + F12

F15

fn + Umschalttaste + F12

fn + Umschalttaste + F12

Pause/Unterbrechung

Pause

fn + ESC

F16

fn + Esc

fn + Esc

Einfügen

Einfügen

fn + Eingabetaste

Hilfe

Num-Taste

Num-Taste

Löschen

Löschen

fn- F6

Entfernen

Entfernen

Entfernen

Entfernen

Entfernen

fn + Entfernen

Anwendungslogo

Zuordnung von Mac-Tastaturen für den Ziffernblock

Externe Tastaturen von Apple mit integrierten numerischen Ziffernblöcken sowie Original-MacBook Pro Keyboards haben dieselben Funktionen wie Microsoft-kompatible numerische Tastaturen.

Bild auf

Bild auf

9

fn +

Bild ab

Bild ab

3

fn +

Einfügen

fn + Eingabetaste

0

Dezimalkomma

.

.

. 1

Entfernen

fn + .

fn + .1

Aufwärtspfeil

8 +

8

1

Abwärtspfeil

2 +

2

1

Linkspfeil

4 +

4

1

Rechtspfeil

6 +

6

1

Pos1

Pos1

7

fn +

Ende

Ende

1

Zuordnung von Microsoft Windows-Funktionstasten zu den erweiterten Funktionstasten von OS X

Sie können unter Windows die erweiterten Funktionstasten verwenden (oben entlang der Apple-Tastatur). Ein Häkchen in der Tabelle unten kennzeichnet, dass Ihre Tastatur in Windows eine Funktion unterstützt. Hinweis: Hierfür müssen die Softwaretreiber zur Unterstützung von Windows installiert sein. Ziehen Sie das Handbuch Boot Camp - Installation & Konfiguration zurate, um zu erfahren, wie die Support-Software installiert wird.

Bildschirmhelligkeit verringern

F14

Bildschirmhelligkeit erhöhen

F15

Mission Control

Launchpad

Dashboard

Funktion

Tastaturhelligkeit ein-/ausschalten

Tastaturhelligkeit verringern

Tastaturhelligkeit erhöhen

Wiedergabe/Pause

Vorheriger Titel

Nächster Titel

Stummschaltung

Leiser

Lauter

Medienauswurf

Medienauswurf (zweites optisches Laufwerk)

Wahltaste +

Wahltaste +

Wahltaste +

Wahltaste +

Weitere Informationen zu Microsoft Keyboard Layout Creator und dessen Installationsvoraussetzungen finden Sie in diesem Microsoft-Artikel.

Wichtig: Der Hinweis auf Websites und Produkte Dritter dient ausschließlich informativen Zwecken und ist weder als Billigung noch als Empfehlung zu verstehen Apple übernimmt keine Verantwortung in Bezug auf die Auswahl, Leistung oder Verwendung von Informationen oder Produkten, die auf Websites Dritter angeboten werden. Apple stellt seinen Kunden diese Informationen nur als Serviceleistung zur Verfügung. Apple hat die Informationen, die auf diesen Sites angeboten werden, nicht geprüft und macht keine Angaben in Bezug auf deren Korrektheit und Zuverlässigkeit. Die Verwendung aller Informationen und Produkte, die im Internet angeboten werden, unterliegt bestimmten Risiken; Apple übernimmt diesbezüglich keine Verantwortung. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass Websites Dritter von Apple unabhängig sind und dass Apple keine Kontrolle über den Inhalt dieser Websites hat. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
78% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)