Windows 8.1 auf dem Mac mit Boot Camp verwenden

Auf unterstützten Mac-Modellen mit OS X Yosemite, OS X El Capitan oder macOS Sierra kannst du Windows 8 mithilfe des Boot Camp-Assistenten installieren.

Systemanforderungen

Zur Verwendung von Windows 8.1 benötigst du Supportsoftware (Treiber), die mit Boot Camp installiert wird. Diese Software wird automatisch geladen, wenn du den Boot Camp-Assistenten verwendest. Boot Camp unterstützt die 64-Bit-Versionen von Windows 8.1 Home und Windows 8.1 Pro, wenn es auf einem unterstützten Mac verwendet wird.

Windows 8.1 ist bei Microsoft als ISO-Datei oder Installations-DVD verfügbar. Du benötigst eine ISO-Datei der vollständigen Installation (64-Bit-Version) des Windows 8.1-Installationsprogramms, um Windows auf deinem Mac zu installieren. Wenn du keine ISO-Datei hast, kannst du das Festplattendienstprogramm verwenden

Neuinstallation von Windows 8.1 ausführen

Gehe wie folgt vor, wenn du Windows auf dem Mac erstmalig installierst.

1. Vergewissere dich anhand der Liste am Ende dieses Artikels, dass dein Mac Windows 8.1 unterstützt.

2. Suche nach Softwareupdates, um sicherzustellen, dass macOS, die Mac-Firmware und der Boot Camp-Assistent auf dem neuesten Stand sind.

3. Öffne den Boot Camp-Assistenten im Ordner "Dienstprogramme" (oder verwende Spotlight

4. Verwende den Boot Camp-Assistenten, um eine neue Kopie von Windows zu installieren.

Upgrade-Installation von Windows 8.1 ausführen

Wenn auf deinem Mac bereits eine frühere Version von Windows installiert ist, kannst du wie folgt vorgehen, um auf Windows 8.1 zu aktualisieren:

Upgrade von 64-Bit-Versionen von Windows

Du kannst bestehende 64-Bit-Versionen von Windows 7 oder 8 auf Windows 8.1 aktualisieren. Dafür benötigst du mindestens 10 GB freien Speicherplatz auf deiner Windows-Partition:

1. Starte deinen Mac von macOS aus.

2. Wenn dein Mac-Desktop angezeigt wird, wähle im Apple-Menü den App Store. Klicke im Fenster "App Store" auf den Tab "Updates", um nach Softwareupdates zu suchen. Vergewissere dich, dass macOS und die Mac-Firmware auf dem neuesten Stand sind.

3. Starte den Mac von der Windows-Version, die aktuell installiert ist.

4. Öffne Apple Software Update für Windows, und installiere verfügbare Updates.

5. Verwende das Windows-Installationsprogramm, um ein Windows-Upgrade durchzuführen.

6. Öffne nach erfolgreicher Installation erneut Apple Software Update für Windows, und installiere verfügbare Updates, um sicherzustellen, dass die Windows-Supportsoftware (Treiber) für Boot Camp auf dem neuesten Stand ist. Im Rahmen der Treiberinstallation startet dein Mac möglicherweise einmal oder mehrmals neu.

Wenn während der Installation die Meldung "USB 3.0 eXtensible-Hostcontroller-Treiber deinstallieren" angezeigt wird, deinstalliere den Treiber nicht. Siehe stattdessen Windows 8: "USB 3.0 eXtensible-Hostcontroller-Treiber deinstallieren", wenn du von Windows 7 aktualisierst.

Upgrade von 32-Bit-Versionen von Windows

Wenn bereits eine 32-Bit-Version von Windows auf deinem Mac installiert ist, musst du wichtige Dateien sichern, damit du die vorhandene Windows-Partition entfernen und eine 64-Bit-Version von Windows installieren kannst.

1. Erstelle ein Backup aller wichtigen Dateien von deiner Windows-Partition.

2. Verwende den Boot Camp-Assistenten, um die vorhandene Windows-Partition zu entfernen.

3. Verwende den Boot Camp-Assistenten, um eine 64-Bit-Version von Windows 8.1 auf deinem Mac zu installieren.

4. Kopiere nach Abschluss der Windows-Installation deine wichtigen Dateien zurück auf das Windows-Laufwerk.

Mit Windows 8.1 kompatible Mac-Funktionen

Folgende Funktionen deines Mac werden von Boot Camp 6 in Windows 8.1 unterstützt:

Du kannst Windows 8.1 auf einem internen Laufwerk des Mac installieren. Der Boot Camp-Assistent unterstützt dich bei der Erstellung einer Partition auf dem Laufwerk, das mit Windows kompatibel ist. Wenn du Windows auf einem Mac mit einem Fusion Drive installierst, wird die Windows-Partition auf dem mechanischen Festplattenteil des Fusion Drive (nicht auf der SSD) erstellt. Microsoft BitLocker ist nicht mit Boot Camp-Volumes kompatibel.

Nach der Installation von Windows kannst du die neueste Version von iTunes für Windows installieren, um Musik zu hören oder Videos abzuspielen. Du musst iTunes in Windows autorisieren Musik oder Videos abzuspielen, die du im iTunes Store gekauft hast.

Wenn beim Starten deines Mac von Windows 8.1 einige Funktionen nicht ausgeführt werden, versuche, die Boot Camp-Supportsoftware erneut zu installieren. Verwende dafür den Boot Camp-Assistenten.

Mit Windows 8.1 kompatible Mac-Modelle

Diese Mac-Modelle unterstützen 64-Bit-Versionen von Windows 8.1, wenn sie mit Boot Camp installiert werden. Schau mithilfe von Über diesen Mac nach, welches Mac-Modell du hast, und überprüfe dann in der folgenden Liste, ob es Windows 8.1 unterstützt:

MacBook Pro

• MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2015)

• MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2015)

• MacBook Pro (Retina, 15", Mitte 2014)

• MacBook Pro (Retina, 13", Mitte 2014)

• MacBook Pro (Retina, 15", Ende 2013)

• MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2013)

• MacBook Pro (Retina, 15", Anfang 2013)

• MacBook Pro (Retina, 13", Anfang 2013)

• MacBook Pro (Retina, 13", Ende 2012)

• MacBook Pro (Retina, Mitte 2012)

• MacBook Pro (13", Mitte 2012)

• MacBook Pro (15", Mitte 2012)

• MacBook Pro (17", Ende 2011)

• MacBook Pro (17", Anfang 2011)

• MacBook Pro (15", Ende 2011)

• MacBook Pro (15", Anfang 2011)

• MacBook Pro (13", Ende 2011)

• MacBook Pro (13", Anfang 2011)

• MacBook Pro (15", Mitte 2010)

• MacBook Pro (17", Mitte 2010)

MacBook Air

• MacBook Air (13", Anfang 2015)

• MacBook Air (11", Anfang 2015)

• MacBook Air (13", Anfang 2014)

• MacBook Air (11", Anfang 2014)

• MacBook Air (13", Mitte 2013)

• MacBook Air (11", Mitte 2013)

• MacBook Air (13", Mitte 2012)

• MacBook Air (11", Mitte 2012)

• MacBook Air (13", Mitte 2011)

• MacBook Air (11", Mitte 2011)

iMac

• iMac (Retina 5K, 27", Ende 2015)

• iMac (Retina 4K, 21,5", Ende 2015)

• iMac (21,5", Ende 2015)

• iMac (Retina 5K, 27", Mitte 2015)

• iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014)

• iMac (21,5", Mitte 2014)

• iMac (27", Ende 2013)

• iMac (21,5", Ende 2013)

• iMac (21,5", Anfang 2013)

• iMac (27", Ende 2012)

• iMac (21,5", Ende 2012)

• iMac (21,5", Ende 2011)

• iMac (27", Mitte 2011)

• iMac (21,5", Mitte 2011)

• iMac (27", Mitte 2010)

Mac mini

• Mac mini (Ende 2014)

• Mac mini Server (Ende 2012)

• Mac mini (Ende 2012)

• Mac mini Server (Mitte 2011)

• Mac mini (Mitte 2011)

Mac Pro

• Mac Pro (Ende 2013)

• Mac Pro (Mitte 2012)

• Mac Pro (Mitte 2010)

• Mac Pro (Anfang 2009)

Boot Camp unterstützt RAID-Konfigurationen nicht.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.