Mac-Grundlagen: Mit der Diktierfunktion Text sprechen statt einzutippen

Mit der Diktierfunktion können Sie Text einsprechen, statt diesen zu tippen. Es ist keine Einrichtung und kein Training erforderlich.

Erste Schritte mit Diktat

der Bereich

So können Sie die Diktierfunktion ein- bzw. ausschalten:

1. Wählen Sie im Apple-Menü die Option "Systemeinstellungen".
  2. Wählen Sie im Menü "Darstellung" die Option "Diktat & Sprache", um die Einstellungen der Diktierfunktion anzuzeigen.
  3. Klicken Sie zum Aktivieren der Diktierfunktion auf "Ein", und zum Deaktivieren auf "Aus".

In den Diktateinstellungen können Sie auch eine Tastenkombination wählen, die Sprache festlegen oder ein Mikrofon auswählen.   Falls Ihr Computer oder Display kein integriertes Mikrofon hat, können Sie zur Verwendung der Diktierfunktion ein externes Mikrofon anschließen.

Diktat in einem Programm verwenden

Sie können den Text sprechen, den Sie in ein Textfeld, z. B. in ein TextEdit- oder Pages-Dokument, eingeben möchten.

Beim Diktieren wird Ihr Text ohne Tippen eingegeben.

Gehen Sie wie folgt vor, um mit dem Diktat zu beginnen:

1. Klicken Sie in ein Textfeld oder Dokumentfenster, in das der Text eingegeben werden soll.
  2. Drücken Sie zweimal auf die Funktionstaste (fn), oder wählen Sie "Bearbeiten" > "Diktat starten".
  3. Diktieren (Sprechen) Sie den Text, der von Ihrem Mac geschrieben werden soll.
  4. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf "Fertig", oder drücken Sie erneut auf die Funktionstaste (fn). Ihre gesprochenen Worte werden dann im Textfeld angezeigt.

Der Eingangspegel zeigt an, wie laut Ihre Stimme ist. Wenn sie zu leise ist, gehen Sie näher an das Mikrofon heran oder sprechen Sie lauter.
Anzeige Diktat

• Falls der Eingangspegel während des Sprechens nicht ausschlägt, überprüfen Sie die Einstellungen für Mikrofoneingang und Toneingabe.
  • Wenn der Eingangspegel über die Hälfte des Mikrofonsymbols ausschlägt, gibt es möglicherweise zu viele Hintergrundgeräusche, wodurch die Diktierfunktion beeinträchtigt werden kann.
  • Falls der Eingangspegel nur kaum sichtbar ausschlägt, sollten Sie versuchen, näher an das Mikrofon heranzugehen oder lauter zu sprechen.

Sie können bis zu 30 Sekunden lang durchgehend sprechen. Aktivieren Sie für die Aufnahme von längeren Sätzen die Option "Erweiterte Diktierfunktion verwenden".

Erweiterte Diktierfunktion

Bei der erweiterten Diktierfunktion wird der Text angezeigt, während Sie sprechen. Dadurch können Sie ohne Unterbrechung diktieren. Die Aufnahme in der erweiterten Diktierfunktion wird automatisch angehalten, wenn Sie in ein anderes Fenster wechseln, erneut auf die Funktionstaste (fn) drücken oder auf "Fertig" klicken.

Mit der erweiterten Diktierfunktion in OS X Mavericks und Yosemite können Sie auch ohne aktive Internetverbindung diktieren. Aktivieren Sie dazu bei aktiver Internetverbindung die Option "Erweiterte Diktierfunktion verwenden" im Bereich "Diktat & Sprache" der Systemeinstellungen.

Wenn Sie die erweiterte Diktierfunktion das erste Mal aktivieren, werden entsprechende Inhalte geladen, um die Diktierfunktion offline zu verwenden. Der zum Download dieser Inhalte benötigte freie Speicherplatz ist abhängig von der verwendeten Sprache. Sobald dieser Download beendet ist, können Sie die Diktierfunktion selbst dann nutzen, wenn keine Internetverbindung verfügbar ist.

In Mountain Lion ist für die Diktierfunktion eine Internetverbindung erforderlich

Bei der Verwendung von OS X Mountain Lion wird für die Diktierfunktion eine Internetverbindung benötigt.  Eine langsame Internetverbindung kann zu Verzögerungen zwischen Ihrem gesprochenen Text und dem im Textfeld angezeigten Text führen. Wenn Sie an Ihrem Arbeitsplatz oder in der Schule einen Proxyserver in Ihrem Netzwerk verwenden, hat die Diktierfunktion unter Umständen keine Verbindung zum Internet. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator, damit dieser mithilfe des Artikels "Von Apple-Softwareprodukten verwendete, typische TCP- und UDP-Ports" in Erfahrung bringt, welche Ports von der Diktierfunktion in diesem Netzwerk verwendet werden.

Befehle diktieren

Die Diktierfunktion versteht einfache textbezogene Befehle wie "alles groß", "neuer Absatz" und "neue Zeile".

Wenn Sie "Punkt", "Komma", "Fragezeichen" oder "Ausrufezeichen" sagen, fügt die Diktierfunktion das entsprechende Satzzeichen in das Textfeld ein. Bei einem Kalenderdatum (z. B. "30. Januar 1983") müssen Sie den Punkt nicht als "Punkt" ansagen. Der Punkt wird automatisch erkannt und eingegeben.

Sie können auch Emoticons in ein Textfeld eingeben, indem Sie zum Beispiel "Smiley" oder "trauriger Smiley" sagen.

Eine Liste der Diktierbefehle finden Sie in diesem Artikel. Sie können auch zusätzliche Befehle in OS X Yosemite aktivieren.

Akzente, Dialekte und Sprachen

Je öfter Sie die Diktierfunktion verwenden, umso besser versteht sie Sie. Sie lernt die Merkmale Ihrer Stimme kennen und passt sich Ihrem Akzent an. Wählen Sie für ein optimales Ergebnis Ihren Dialekt aus dem Menü "Sprache" im Bereich "Diktat" in den Systemeinstellungen. Beachten Sie, dass für manche Sprachen (z. B. Englisch) mehrere Optionen zur Auswahl stehen.

Spracheinstellungen

Im Bereich "Diktat & Sprache" in den Systemeinstellungen können Sie auswählen, welche Sprache für das Diktat verwendet werden soll. Falls Ihre Sprache nicht aufgeführt ist, können Sie sie hinzufügen. Vergewissern Sie sich, dass eine Verbindung zum Internet besteht, und führen Sie dann folgende Schritte aus, um für die Diktierfunktion eine Sprache hinzuzufügen oder zu entfernen.

1. Wählen Sie im Apple-Menü die Option "Systemeinstellungen".
  2. Klicken Sie auf das Symbol "Diktat & Sprache".
  3. Wählen Sie die Option "Sprache hinzufügen" aus dem Einblendmenü "Sprache".
  4. Wählen Sie die gewünschten Sprachen aus. Deaktivieren Sie die Sprachen, die Sie nicht mehr verwenden möchten.

Die Software, die für jede gewählte Sprache benötigt wird, wird von Apple geladen. In OS X Yosemite können Sie den von einer installierten Sprache verwendeten Speicherplatz wieder freigeben, indem Sie die Sprache entfernen. Falls Sie die Sprache erneut verwenden möchten, wird die Software geladen, sobald Sie die Sprache wieder auswählen.

Die Diktierfunktion in OS X Mountain Lion und neuer unterstützt die Sprachen Englisch (USA, GB und Australien), Französisch, Deutsch, Japanisch, Mandarin, Kantonesisch, Spanisch, Koreanisch, Kanadisches Englisch, Kanadisches Französisch und Italienisch. Die erweiterte Diktierfunktion unterstützt noch weitere Sprachen. Eine vollständige Liste wird angezeigt, wenn Sie die Option "Erweiterte Diktierfunktion verwenden" aktivieren und aus dem Menü "Sprache" die Option "Sprache hinzufügen" auswählen.

Weitere Informationen

Diktierbefehle

Beim Diktat können auch bestimmte Befehle ausgeführt werden, z. B. das Auswählen von Text oder das Navigieren zum Anfang des Dokuments. In den Diktierbefehlen der Mac-Hilfe finden Sie weitere Informationen, wie Sie in der Diktierfunktion bestimmte Befehle ausführen lassen können.

Diktat und Datenschutz

Bei Verwendung der Diktierfunktion können Sie wählen, ob die Spracherkennung von Ihrem Mac oder den Apple-Servern durchgeführt werden soll. Beim Mac-basierten Diktat (erweiterte Diktierfunktion) wird Ihr Diktat in Text umgewandelt, ohne es an Apple zu senden.

Beim Server-basierten Diktat wird die von Ihnen diktierte Eingabe aufgenommen und zur Umwandlung in Text an Apple gesendet. Es werden noch weitere Informationen, z. B. Ihr Name und Spitzname sowie Namen, Spitznamen und die Beziehung (z. B. "mein Vater") der Kontakte aus Ihrem Adressbuch zu Ihnen (also Ihre "Benutzerdaten") an Apple gesendet.  Alle diese Daten werden verwendet, damit das, was Sie sagen, von der Diktierfunktion besser verstanden werden kann. Diese Daten sind nicht mit anderen Daten verknüpft, die Apple von Ihnen durch die Nutzung anderer Apple-Dienste erhält.

Von Apple gesammelte Informationen werden in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple verwendet, die auf folgender Website zu finden sind: www.apple.com/de/privacy.

Im Bereich "Diktat & Sprache" in den Systemeinstellungen können Sie jederzeit die Funktion deaktivieren oder die Einstellungen für die Diktierfunktion ändern. Wenn Sie die Diktierfunktion deaktivieren oder vom Server-basierten zum Mac-basierten Diktat (erweiterte Diktierfunktion) wechseln, werden Ihre Benutzerdaten sowie Ihre neuesten Spracheingabedaten von den Apple-Servern gelöscht. Ältere Spracheingabedaten, deren Benutzerzuordnung aufgehoben wurde, können für einen längeren Zeitraum gespeichert werden, um die Funktionalität von Diktat und Siri in Produkten und Diensten von Apple zu verbessern. Zu diesen Spracheingabedaten können Audiodateien und Transkripte Ihrer Eingabe sowie damit verbundene Diagnosedaten gehören, z. B. Spezifikationen der Hardware und des Betriebssystems sowie Leistungsstatistiken.

Sie können den Zugriff auf die Diktierfunktion auf Ihrem Computer mit der Kindersicherung in den Systemeinstellungen einschränken.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
86% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)