OS X: Daten von einem anderen Mac mithilfe von Mountain Lion und älter übertragen

Verwenden Sie in OS X Lion oder Mountain Lion zum Übertragen wichtiger Daten von einem Mac auf einen anderen den Migrationsassistenten. Diese Daten umfassen Benutzeraccounts, Programme, Dokumente, Netzwerk- und Computereinstellungen.

Wichtig: Die Anleitung in diesem Artikel bezieht sich auf die Übertragung auf OS X Lion oder Mountain Lion. Lesen Sie für die Übertragung zu Mavericks stattdessen den folgenden Artikel: OS X: Daten von einem anderen Mac mithilfe von Mavericks migrieren. Wenn Sie Daten von einem Windows-basierten PC auf einen Mac übertragen, verwenden Sie den Windows-Migrationsassistenten.

Migrationsassistent und Systemassistent

Die Anweisungen in diesem Artikel beziehen sich auf den Migrationsassistenten, aber auch auf Übertragungen mithilfe des Systemassistenten. Der Systemassistent wird geöffnet, sobald Sie Ihren neuen Mac das erste Mal starten. Er unterstützt Sie bei der Eingabe der Daten zu Ihrem Netzwerk sowie beim Einrichten eines Benutzeraccounts auf Ihrem Computer. Wenn Sie bei der ersten Einrichtung Ihres neuen Mac den Systemassistenten nicht verwenden, um Daten zu übertragen, können Sie dies später mithilfe des Migrationsassistenten wie in diesem Artikel beschrieben erledigen.

Bevor Sie mit der Migration beginnen

• Stellen Sie bei der Nutzung eines Mac-Notebooks sicher, dass das Netzteil angeschlossen ist.
  • Führen Sie die Softwareaktualisierung auf dem Quell- und Zielcomputer durch, um sicherzugehen, dass die neuesten Updates installiert sind.
  • Vergewissern Sie sich vor dem Übertragen, dass sämtliche Drittanbieter-Software auf dem Quellcomputer (dem ursprünglichen Mac) auf die neueste Version aktualisiert wurde.
  • Öffnen Sie auf dem Quellcomputer die "Systemeinstellungen", wählen Sie "Freigaben", und vergewissern Sie sich, dass im Feld "Gerätename" ein Name eingetragen ist.
  • Wenn Sie die Migration per Ethernet ausführen möchten, verbinden Sie die beiden Computer mit einem einzelnen Ethernetkabel. Sie müssen die Computer nicht mit einem Hub, Switch oder Router verbinden. Diese Verbindung kann deutlich schneller sein als eine drahtlose Verbindung. Stellen Sie sicher, dass Quell- und Ziel-Mac miteinander verbunden sind, bevor Sie die Migration starten.
  • Wenn Sie die Migration per Funknetzwerk wählen, stellen Sie sicher, dass Sie die bestmögliche Funkverbindung verwenden. Ermitteln Sie anhand der Signalstärkeanzeige in der oberen rechten Ecke des Displays, wo das Signal am stärksten ist, bevor Sie die Migration starten. Sie sollten auch alle Geräte ausschalten, die Interferenzen verursachen könnten.

Nach erfolgreicher Migration

Eine Verbindungsmethode wählen

Es gibt mehrere Möglichkeiten der Datenübertragung mittels Migrationsassistent von einem Computer auf einen anderen. Wählen Sie für weitere Informationen zur Datenübertragung eine aus:

Migration per FireWire oder Thunderbolt

Hinweis: Wenn Sie von Mac OS X 10.4 zu OS X Lion migrieren, lesen Sie den Abschnitt Zusätzliche Informationen weiter unten. Eine Migration von Mac OS X Tiger 10.4 oder älter zu OS X Mountain Lion 10.8 oder neuer mit dem Migrationsassistenten wird nicht unterstützt. Für weitere Informationen lesen Sie den Abschnitt Zusätzliche Informationen weiter unten.

1. Vergewissern Sie sich, dass beide Computer über FireWire bzw. Thunderbolt miteinander verbunden sind, bevor Sie starten. Wenn Sie die Kabel erst nach dem Start des Migrationsassistenten anschließen, wird der Quellcomputer unter Umständen nicht richtig erkannt.
  2. Starten Sie den Quellcomputer (den ursprünglichen Mac) neu, während Sie die Taste "T" gedrückt halten.
  3. Öffnen Sie den Migrationsassistenten (unter /Programme/Dienstprogramme/) auf dem Ziel-Mac, und klicken Sie auf "Fortfahren".
  4. Wenn Sie vom Ziel-Mac nach einer Übertragungsmethode gefragt werden, wählen Sie "Von einem anderen Mac, PC, Time Machine-Backup oder anderen Volumes", und klicken Sie auf "Fortfahren".
  5. Geben Sie bei Aufforderung Ihr Administratorkennwort ein, und klicken Sie auf "OK".
  6. Wählen Sie die Option "Von einem Time Machine-Backup oder anderen Volume".
  7. Wählen Sie das System aus, das Sie übertragen möchten.
  8. Sie werden vom Zielcomputer aufgefordert, die Objekte für die Übertragung auszuwählen.
  9. Sie können Ihre Auswahl anpassen, indem Sie auf die Dreiecksymbole klicken.

10. Sobald Sie auf "Fortfahren" klicken, beginnt der Migrationsassistent, Dateien auf den neuen Mac zu übertragen. Die Dauer des Migrationsvorgangs hängt von der zu übertragenden Datenmenge ab.

Hinweis: Um die Dokumente anzuzeigen, die übertragen wurden, wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Abmelden", und melden Sie sich dann als der migrierte Benutzer an. Die übertragenen Dokumente befinden sich im Benutzerordner des migrierten Benutzers.

Migration per WLAN oder Ethernet

1. Vergewissern Sie sich, dass der Quell- und der Zielcomputer drahtlos oder über Ethernet mit demselben Netzwerk verbunden sind. (Sie können zwei Macs mit einem Ethernetkabel verbinden, wenn beide Ethernet-fähig sind. Um das MacBook Air Ethernet-fähig zu machen, verbinden Sie es mithilfe des Apple-USB-Ethernet-Adapters.)
  2. Wenn der Migrationsassistent auf dem Zielcomputer (neuer Mac) nicht ausgeführt wird, öffnen Sie ihn (unter /Programme/Dienstprogramme/), und klicken Sie dann auf "Fortfahren".
  3. Wählen Sie auf dem Zielcomputer die Option "Von einem anderen Mac, PC, Time Machine-Backup oder anderen Volumes".
  4. Geben Sie bei Aufforderung Ihr Administratorkennwort ein, und klicken Sie auf "OK".

5. Wenn Sie vom Zielcomputer nach einer Übertragungsmethode gefragt werden, wählen Sie "Von einem anderen Mac oder PC", und klicken Sie auf "Fortfahren".

6. Es wird ein Bildschirm angezeigt, in dem andere Computer gesucht werden.

7. Starten Sie auf dem Quellcomputer den Migrationsassistenten (unter /Programme/Dienstprogramme/), wählen Sie "Auf einen anderen Mac", und klicken Sie auf "Fortfahren".
    Einführungsbildschirm des Migrationsassistenten
  8. Geben Sie bei Aufforderung Ihr Administratorkennwort ein, und klicken Sie auf "OK".

9. Schließen Sie auf dem Ziel-Mac alle anderen Programme, und klicken Sie zum Starten der Migrationsoptionen auf "Fortfahren".
  10. Auf dem Zielcomputer sollte nun der Bildschirm "Verbinden Sie Ihre Computer" und darin ein Code angezeigt werden (siehe Abbildung).
  11. Bestätigen Sie auf dem Quellcomputer, dass die Codes übereinstimmen, und klicken Sie auf "Fortfahren".
  12. Schließen Sie auf dem Quellcomputer alle anderen Programme, und klicken Sie zum Starten der Migrationsoptionen auf "Fortfahren".
  13. Sie werden vom Zielcomputer aufgefordert, die Objekte für die Übertragung zu wählen.
  14. Sie können Ihre Auswahl anpassen, indem Sie auf die Dreiecksymbole klicken.

15. Sobald Sie auf "Fortfahren" klicken, beginnt der Migrationsassistent, Dateien auf den Zielcomputer zu übertragen. Die Dauer des Migrationsvorgangs hängt von der zu übertragenden Datenmenge und der Geschwindigkeit des Netzwerks ab.

Hinweis: Um die Dokumente anzuzeigen, die übertragen wurden, wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Abmelden", und melden Sie sich dann als der migrierte Benutzer an. Die übertragenen Dokumente befinden sich im Benutzerordner des migrierten Benutzers.

Migration von Time Machine oder anderen Volumes

1. Wenn der Migrationsassistent auf dem Zielcomputer (neuer Mac) nicht ausgeführt wird, öffnen Sie ihn (unter /Programme/Dienstprogramme/), wählen Sie die Option "Von einem anderen Mac, PC, Time Machine-Backup oder anderen Volumes", und klicken Sie auf "Fortfahren".
  2. Schließen Sie gegebenenfalls die externe Festplatte an.
  3. Geben Sie bei Aufforderung Ihr Administratorkennwort ein, und klicken Sie auf "OK".

4.  Wenn Sie vom Zielcomputer nach einer Übertragungsmethode gefragt werden, wählen Sie "Von einem Time Machine-Backup oder anderen Volumes", und klicken Sie auf "Fortfahren".

5. Wählen Sie das Volume, die Option "Time Machine-Backup" oder "Time Capsule" aus. Wenn Sie "Time Capsule" wählen, werden Sie aufgefordert, das Time Capsule-Kennwort einzugeben. Wählen Sie nach der Eingabe des Kennworts das Time Machine-Backup aus.

6. Schließen Sie auf dem Quellcomputer alle anderen Programme, und klicken Sie zum Starten der Migrationsoptionen auf "Fortfahren".

7. Sie werden vom Quellcomputer aufgefordert, die Objekte für die Übertragung zu wählen.
  8. Sie können Ihre Auswahl anpassen, indem Sie auf die Dreiecksymbole klicken.

9. Sobald Sie auf "Fortfahren" klicken, beginnt der Migrationsassistent, Dateien auf den Zielcomputer zu übertragen. Die Dauer des Migrationsvorgangs hängt von der zu übertragenden Datenmenge und der Geschwindigkeit des Netzwerks ab.

Hinweis: Um die Dokumente anzuzeigen, die übertragen wurden, wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Abmelden", und melden Sie sich dann als der migrierte Benutzer an. Die übertragenen Dokumente befinden sich im Benutzerordner des migrierten Benutzers.

Migration von Mac OS X 10.4 Tiger zu Mac OS X Lion

Die Migration von Computern mit Mac OS X 10.4 zu Mac OS X Lion über ein WLAN oder ein kabelgebundenes Netzwerk wird nicht unterstützt. Wenn beide Macs jedoch mit einem FireWire-Anschluss ausgestattet sind, können Sie den FireWire-Festplattenmodus verwenden, um Ihre Daten zu übertragen:

1. Vergewissern Sie sich, dass beide Macs über einen FireWire-Anschluss verfügen. Beachten Sie, dass unterschiedliche Mac-Modelle auch unterschiedliche FireWire-Anschlüsse haben können, für die entsprechende Kabel erforderlich sind, zum Beispiel von FireWire 400 auf FireWire 800.
  2. Starten Sie den Mac neu, von dem die Daten übertragen werden sollen, und halten Sie dabei sofort die Taste "T" gedrückt.
  3. Warten Sie, bis das FireWire-Logo auf dem Bildschirm angezeigt wird. Ist das nicht der Fall, wiederholen Sie den Neustart des Computers.
  4. Verbinden Sie beide Macs mit dem FireWire-Kabel.
  5. Öffnen Sie auf dem Mac, auf den die Daten übertragen werden sollen, das Programm "Migrationsassistent".
  6. Wählen Sie die Option "Von einem anderen Mac, PC, Time Machine-Backup oder anderen Volumes", und klicken Sie auf "Fortfahren".
  7. Wählen Sie die Option "Von einem Time Machine-Backup oder anderen Volume", und klicken Sie auf "Fortfahren".
  8. Wählen Sie das Volume Ihres anderen Mac aus der Liste aus, also zum Beispiel "Macintosh HD", und klicken Sie auf "Fortfahren".

Migration von Mac OS X Tiger 10.4 zu OS X Mountain Lion 10.8 oder neuer

Die Migration von Mac OS X Tiger 10.4 zu OS X Mountain Lion 10.8 oder neuer wird nicht unterstützt. Der Migrationsassistent wird eine solche Migration nicht abschließen. Bei Aktualisierungen von Mac OS X Tiger oder älter auf OS X Mountain Lion oder neuer können Sie eine gewöhnliche Verbindung für die Dateifreigabe einrichten und Ihre Dateien manuell kopieren. Es wird empfohlen, folgende Ordner von Ihrem Benutzerorder Ihres alten Computers auf den neuen zu übertragen:

• Dokumente
  • Musik
  • Filme
  • Bilder
  • Schreibtisch

Kopieren Sie diese und weitere Ordner, die Sie an die gleichen Speicherorte Ihres neuen Computers übertragen möchten. Zusätzliche Informationen zur Dateifreigabe unter OS X finden Sie im Artikel Mac-Grundlagen – DateifreigabeHinweis: Das Kopieren von Datendateien aus Ihrem Benutzerordner auf den neuen Computer könnte zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Wenn Sie bei der Migration mithilfe einer Ethernet- oder WLAN-Verbindung Probleme feststellen

Versuchen Sie, die Migration von Ihrem Quellcomputer mittels Internetfreigabe durchzuführen.

1. Richten Sie auf Ihrem Quellcomputer ein Heimnetzwerk ein.
  2. Wählen Sie im Menü "Apple" () die Option "Systemeinstellungen" und anschließend im Menü "Einstellungen" die Option "Freigaben".
  3. Wählen Sie "Internetfreigabe" aus.
  4. Wählen Sie im Menü "Verbindung freigeben" einen Netzwerkdienst aus. Wählen Sie für diesen Schritt nicht WLAN.
    Hinweis: Sie können beispielsweise die integrierte FireWire- oder Thunderbolt-Verbindung verwenden. Sie müssen nicht mit dem Internet verbunden sein, um Daten im Rahmen der Datenmigration zu übertragen.
  5. Wählen Sie aus der Liste "Mit Computern über" die Option "WLAN" aus, um Ihre Internetverbindung freizugeben.
  6. Wählen Sie "WLAN-Optionen", und legen Sie einen Namen und ein Kennwort für Ihr Netzwerk fest.
  7. Stellen Sie auf Ihrem Zielcomputer eine Verbindung zu dem von Ihnen erstellten WLAN-Netzwerk her.

Hier finden Sie Informationen dazu, was Sie tun können, wenn ein migriertes Programm nicht ordnungsgemäß startet oder funktioniert.

Wenn auf dem Quellcomputer FileVault aktiviert ist, sollten Sie FileVault auf dem Zielcomputer nach der Migration wieder aktivieren.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)