Mac OS X Snow Leopard und Malware-Erkennung

"Malware" ist ein Abkürzungsausdruck für Schadsoftware. Zur Malware zählen Viren, Würmer, Trojanische Pferde und andere Arten von Software, die Ihre Systemsoftware beschädigen oder den Schutz Ihrer persönlichen Daten verletzen können. Malware kann auf Ihrem Computer installiert werden, wenn Sie Inhalte oder Programme aus dem Internet per E-Mail, Textmeldungen (SMS, Chat) oder über Websites laden. Mac OS X 10.6 Snow Leopard prüft solche Ladevorgänge auf bekannte Malware und zeigt Warnmeldungen an, damit Sie nicht versehentlich Malware auf Ihrem System installieren.

Bei Dateien, die über Programme wie Safari, iChat und Mail geladen werden, findet eine Sicherheitsüberprüfung statt, sobald sie geöffnet werden. Wenn bei einer Datei bekannte Malware erkannt wird, zeigt das System einen Dialog an, der Ihnen empfiehlt, die Datei in den Papierkorb zu legen. Sie sollten dann den Papierkorb entleeren, um den Löschvorgang für diese Datei abzuschließen.

Apple führt eine Liste bekannter Schadsoftware, die während der Sicherheitsprüfung bei Downloads verwendet wird, um festzustellen, ob eine Datei bekannte Malware enthält. Diese Liste wird lokal gespeichert und ab Sicherheitsupdate 2011-003 mittels eines Hintergrundprozesses täglich aktualisiert.

Wenn Sie diese Updates nicht laden möchten, können Sie die tägliche Aktualisierung deaktivieren, indem Sie die Option "Automatisch Liste mit sicheren Downloads aktualisieren" im Bereich "Sicherheit" der Systemeinstellungen deaktivieren. Diese Option wird erst nach der Installation des Sicherheitsupdates 2011-003 in den Sicherheitseinstellungen angezeigt.

Das Sicherheitsupdate 2011-003 bietet zusätzlichen Schutz mittels Prüfung nach der Malware "MacDefender" und alle bekannten Varianten. Wenn die MacDefender-Malware gefunden wird, beendet das System die Malware, löscht alle entsprechenden Dateien und korrigiert alle Veränderungen, die an der Konfiguration und den Anmeldedateien vorgenommen wurden. Nach der Erkennung und Entfernung von MacDefender wird bei der nächsten Anmeldung mit einem Administrator-Account die folgende Meldung angezeigt.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)