Bildschirmsynchronisations-Modus: Häufig gestellte Fragen

Hier erfahren Sie mehr über den Bildschirmsynchronisations-Modus (TDM), der auf einigen Computern von Apple verfügbar ist.

Informationen zum Bildschirmsynchronisations-Modus:

1. Was ist der Bildschirmsynchronisations-Modus (TDM)?
  2. Was ist ein Thunderbolt-Anschluss?
  3. Was ist ein Mini DisplayPort?

Voraussetzungen für den Bildschirmsynchronisations-Modus:

1. Wie lauten die Voraussetzungen für den TDM?
  2. Wie aktiviere ich den TDM?
  3. Wie beende ich den TDM?
  4. Kann ich eine Tastatur eines Drittanbieters oder eine ältere Apple-Tastatur verwenden, um den TDM zu aktivieren?
  5. Kann ich den TDM mit Boot Camp verwenden?

Informationen zu Konfigurationsoptionen für den Bildschirmsynchronisations-Modus:

1. Kann ich mehr als einen TDM-fähigen iMac an meinen Computer im TDM anschließen?
  2. Kann ich einen TDM-fähigen iMac mit einem anderen TDM-iMac verbinden und anschließend an meinen Computer anschließen?
  3. Kann ich im TDM die integrierte Kamera verwenden oder USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Geräte an meinen iMac anschließen und dann auf meinem Hauptcomputer nutzen?
  4. Kann ich den iMac im TDM als Display für meine Spielekonsole, meinen DVD-Player oder ein anderes Gerät verwenden?

iMac-Funktionen im Bildschirmsynchronisations-Modus:

1. Können Programme, die auf dem iMac ausgeführt werden, den ich als Display im TDM nutze, auch im TDM ausgeführt werden?
  2. Wie kann ich die Helligkeit, Lautstärke und Wiedergabe von Medien steuern, wenn sich der iMac im TDM befindet?
  3. Schaltet sich der iMac im TDM automatisch ab oder wechselt in den Ruhezustand?

Informationen zum Bildschirmsynchronisations-Modus (TDM):

1. Was ist der Bildschirmsynchronisations-Modus (TDM)?
    Der TDM ermöglicht es Ihnen, einen unterstützten iMac über ein Mini DisplayPort- oder Thunderbolt-Kabel als externes Display für einen anderen Mac-Computer zu verwenden.
  2. Was ist ein Thunderbolt-Anschluss?
    Der Artikel Thunderbolt-Anschlüsse und Thunderbolt Displays: Häufig gestellte Fragen (FAQ) liefert Ihnen weitere Informationen.
  3. Was ist ein Mini DisplayPort?
    Der Artikel Apple Mini DisplayPort-Adapter: Häufig gestellte Fragen (FAQ) liefert Ihnen weitere Informationen.

Voraussetzungen für den Bildschirmsynchronisations-Modus:

1. Wie lauten die Voraussetzungen für den TDM?
    • Ein Mac-Notebook oder Desktop-Computer mit einem Mini DisplayPort- oder Thunderbolt-Anschluss
    • Ein Thunderbolt- oder Mini DisplayPort-Kabel
    • Ein unterstützter iMac mit Mac OS X 10.6.1 oder neuer. In der unten stehenden Tabelle sind iMac-Computer, die den TDM unterstützen, die erforderlichen Kabel und die Anschlüsse des Computers aufgelistet, über die Sie den iMac verbinden.

iMac (27", Ende 2009)

Mini DisplayPort-auf-Mini DisplayPort

Mini DisplayPort oder Thunderbolt

iMac (27", Mitte 2010)

Mini DisplayPort-auf-Mini DisplayPort

Mini DisplayPort oder Thunderbolt

iMac (Mitte 2011)

Thunderbolt-auf-Thunderbolt

Thunderbolt

iMac (Mitte 2012) Thunderbolt-auf-Thunderbolt Thunderbolt

Beachten Sie, dass der iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014) den Bildschirmsynchronisations-Modus nicht unterstützt.

2. Wie aktiviere ich den TDM?
    • Vergewissern Sie sich, dass beide Computer eingeschaltet und aktiv sind.
    • Schließen Sie ein Stecker-auf-Stecker-Mini DisplayPort- oder -Thunderbolt-Kabel an jeden Computer an.
    • Drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste-F2 auf dem als Display verwendeten iMac, um den TDM zu aktivieren.
    • Hinweis: Wenn in der Systemeinstellung "Tastatur" das Markierungsfeld "Die Tasten F1, F2 usw. als Standard-Funktionstasten verwenden" aktiviert ist, ändert sich die Tastenkombination in Befehlstaste-Fn-F2.
  3. Wie beende ich den TDM?
    Um den TDM zu beenden, drücken Sie die Tastenkombination Befehlstaste-F2 auf der Tastatur des iMac, der sich im TDM befindet. Alternativ können Sie den TDM beenden, indem Sie einen der Computer herunterfahren oder in den Ruhezustand versetzen oder das Kabel entfernen.
  4. Kann ich eine Tastatur eines Drittanbieters oder eine ältere Apple-Tastatur verwenden, um den TDM zu aktivieren?
    Mit einigen älteren Apple-Tastaturen sowie nicht von Apple hergestellten Tastaturen funktioniert die Umschaltung der Bildschirmmodi per Befehlstaste-F2 möglicherweise nicht. Sie sollten eine kabelgebundene Aluminiumtastatur oder ein Apple Wireless Keyboard verwenden, um den TDM ein- und auszuschalten.
  5. Kann ich den TDM mit Boot Camp verwenden?
    Der Bildschirmsynchronisations-Modus wird unter Boot Camp nicht unterstützt.

Informationen zu Konfigurationsoptionen für den Bildschirmsynchronisations-Modus:

1. Kann ich mehr als einen TDM-fähigen iMac an meinen Computer im TDM anschließen?
    Ja, sofern alle iMac-Computer, die Sie im TDM verwenden möchten, eine Thunderbolt-Verbindung nutzen und direkt über den Thunderbolt-Anschluss an einen unterstützten Computer angeschlossen sind. Beachten Sie die Maximalzahl an Thunderbolt Displays, die von einem System unterstützt werden können. Sie finden diese im Artikel Thunderbolt-Anschlüsse und Thunderbolt Displays: Häufig gestellte Fragen (FAQ). Ein iMac im TDM verhält sich wie ein Thunderbolt Display.
  2. Kann ich einen TDM-fähigen iMac mit einem anderen TDM-iMac verbinden und anschließend an meinen Computer anschließen?
    Nein, jeder iMac, der im TDM funktioniert, muss direkt an einen Mini DisplayPort- oder Thunderbolt-Anschluss des Computers angeschlossen sein, mit dem Sie ihn verwenden möchten. Wenn Sie einen iMac an einen Hauptcomputer anschließen und dann einen anderen iMac mit diesem iMac verbinden, wird der letzte iMac im TDM für den anderen iMac statt für den Hauptcomputer betrieben.
  3. Kann ich im TDM die integrierte Kamera verwenden oder USB-, Thunderbolt- oder FireWire-Geräte an meinen iMac anschließen und dann auf meinem Hauptcomputer nutzen?
    Ein unterstützter iMac funktioniert wie jeder andere externe Monitor im Bildschirmsynchronisations-Modus, abgesehen davon, dass Sie nicht auf die integrierte Kamera oder USB-, Thunderbolt- und FireWire-Anschlüsse zugreifen können. Um externe Geräte im TDM verwenden zu können, sollten Sie diese an den Computer anschließen, mit dem der iMac im TDM verbunden ist.
  4. Kann ich den iMac im TDM als Display für meine Spielekonsole, meinen DVD-Spieler oder ein anderes Gerät verwenden?
    Der Mini DisplayPort-Anschluss eines unterstützten iMac kann nur DisplayPort-konforme Bild- und Audiosignale empfangen. Konverter, die nicht von Apple hergestellt wurden, verfügen möglicherweise über Optionen zur Umwandlung anderer elektrischer, Bild- und Audioprotokolle in Mini DisplayPort- oder Thunderbolt-konforme Signale.

iMac-Funktionen im Bildschirmsynchronisations-Modus:

1. Können Programme, die auf dem iMac ausgeführt werden, den ich als Display im TDM nutze, auch im TDM ausgeführt werden?
    Programme, die auf dem iMac (27") ausgeführt werden, bleiben geöffnet und werden weiterhin ausgeführt, während sich der Computer im TDM befindet.
  2. Wie kann ich die Helligkeit, Lautstärke und Wiedergabe von Medien steuern, wenn sich der iMac im TDM befindet?
    Verwenden Sie die Tastatur des iMac im TDM, um die Bildschirmhelligkeit und Lautstärke einzustellen sowie die Medienwiedergabe von Programmen zu steuern, die auf dem iMac im TDM ausgeführt werden. Jede weitere Tastatur- und Mauseingabe ist auf dem iMac deaktiviert, während sich dieser im TDM befindet. Wenn Sie einen iMac mit Thunderbolt-Anschluss als Display im TDM (mit Mac OS X 10.7 oder OS X 10.8 auf Ihrem Quellcomputer) verwenden, können Sie auch die Helligkeit und die Lautstärke des Displays im TDM über "Systemeinstellungen" > "Monitore" einstellen.
  3. Schaltet sich der iMac im TDM automatisch ab oder wechselt in den Ruhezustand?
    OS X auf dem TDM-iMac ignoriert einige Ruhezustandanforderungen, wenn Sie jedoch "Ruhezustand", "Neustart" oder "Ausschalten" wählen, wird der jeweilige Befehl ausgeführt. Wenn der externe Quellcomputer in den Monitorruhezustand versetzt wird, wird der Monitor des TDM-iMac dunkel, bis der externe Quellcomputer wieder aktiv ist.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
70% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)