Captive-WLAN-Netzwerke auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch nutzen

Captive-WLAN-Netzwerke sind öffentliche WLAN-Netzwerke, die Sie abonnieren bzw. für deren Nutzung Sie bezahlen. Diese Netzwerke werden auch Abonnement- oder WLAN-Hotspot-Netzwerke genannt. Sie finden Captive-WLAN-Netzwerke in Cafés, Internet-Cafés, Hotels, an Flughäfen und anderen öffentlichen Orten. In einigen Ländern werden Captive-Netzwerke von Mobilfunknetzanbietern gesponsert und unterhalten (z. B. die AT&T-Wireless-Hotspots bei Starbucks).

Verbindung zu einem Captive-WLAN-Netzwerk herstellen

Das Herstellen einer Verbindung zu einem Captive-WLAN-Netzwerk funktioniert ähnlich wie bei jedem anderen WLAN-Netzwerk.

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippen Sie auf den Namen des Netzwerks, mit dem Sie sich verbinden möchten. Es wird ein Anmeldebildschirm angezeigt.

Zur Verwendung des Captive-WLAN-Diensts müssen Sie einen Benutzernamen und ein Passwort sowie eine E-Mail-Adresse eingeben oder die Bedingungen akzeptieren (oder sehen Sie, was passiert, wenn Sie auf "Abbrechen" tippen). Die verfügbaren Optionen hängen vom Anbieter des Captive-WLAN-Netzwerks ab. Sie sehen Optionen wie diese:

Beispiel eines Anmeldebildschirms auf Ihrem iPhone.Beispiel eines Anmeldebildschirms auf Ihrem iPhone.

Sie können auch eine Verbindung zu einem Captive-Netzwerk herstellen, indem Sie auf neben dem Netzwerknamen tippen. Tippen Sie dann auf "Mit Netzwerk verbinden".

Option "Mit Netzwerk verbinden" auf dem WLAN-Bildschirm

Nach der Anmeldung sollten Sie auf das Internet zugreifen können. Bei der Nutzung von Captive-WLAN-Netzwerken können Gebühren und andere Kosten anfallen. Weitere Informationen erhalten Sie beim Netzbetreiber.

Wenn Sie abbrechen, bevor Sie sich beim Netzwerk anmelden

Wenn Sie im Anmeldebildschirm auf "Abbrechen" tippen, wird die Verbindung vom Gerät zum Captive-WLAN-Netzwerk getrennt.

Wenn Sie sich mit dem Netzwerk verbunden haben, indem Sie im WLAN-Bildschirm auf die Taste  getippt haben oder wenn Sie sich vor weniger als acht Minuten verbunden haben, wird eine Meldung angezeigt, die besagt, dass das Netzwerk nicht mit dem Internet verbunden ist. Sie haben eine dieser Möglichkeiten:

• Ohne Internet verwenden: Diese Option schließt den Begrüßungsbildschirm, deaktiviert die automatische Anmeldung für das Netzwerk, hält Ihr Gerät mit dem Netzwerk verbunden und erlaubt Ihnen, auf andere Weise mit dem Netzwerk zu interagieren.
  • Anderes Netzwerk verwenden: Diese Option schließt den Begrüßungsbildschirm, trennt Ihr Gerät vom Netzwerk und führt Sie zum Bildschirm "WLAN-Einstellungen" zurück. Von dort aus können Sie ein anderes Netzwerk wählen.
  • Abbrechen: Wenn Sie diese Option wählen, kehren Sie zum Begrüßungsbildschirm zurück.

Automatisch mit einem WLAN-Netzwerk verbinden

Ihr iPhone, iPad oder iPod touch merkt sich das Netzwerk und die Anmeldedaten, sodass Sie sich automatisch wieder mit dem Netzwerk verbinden können, wenn Sie sich in dessen Reichweite befinden.

Wenn sich Ihr Gerät nicht automatisch mit einem Captive-WLAN-Netzwerk verbindet, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf "Einstellungen" > "WLAN".
  2. Tippen Sie auf neben dem Netzwerknamen.
  3. Stellen Sie sicher, dass "Autom. verbinden" aktiviert ist.
    Option "Autom. verbinden" in den WLAN-Einstellungen

Schalten Sie "Autom. verbinden" aus, wenn Sie keine automatische Verbindung herstellen möchten. Schalten Sie "Autom. verbinden" aus, um den Begrüßungsbildschirm beim nächsten Mal zu überspringen, wenn Sie sich mit dem Netzwerk verbinden.

Wichtig: Informationen zu Produkten, die nicht von Apple hergestellt wurden, werden zu Informationszwecken zur Verfügung gestellt und stellen keine Empfehlung oder Billigung seitens Apple dar. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an den Hersteller.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)