Mobilfunk auf der Apple Watch konfigurieren

Mit einer Mobilfunkverbindung auf der Apple Watch kannst du Anrufe tätigen, auf Nachrichten antworten, Mitteilungen empfangen und mehr – selbst wenn dein iPhone nicht in der Nähe ist.

Vorbereitung

• Vergewissere dich, dass die Software auf deinem iPhone und deiner Apple Watch auf dem neuesten Stand ist.
  • Überprüfe, ob Updates der Netzbetreiber-Einstellungen verfügbar sind.
  • Vergewissere dich, dass du über einen qualifizierten Mobilfunktarif bei einem unterstützten Anbieter verfügst. Der Mobilfunkanbieter muss für das iPhone und die Apple Watch gleich sein*, und du musst dich im Netz deines Anbieters befinden, wenn du den Mobilfunk auf der Watch einrichtest.
  • Wenn du einen Mobilfunktarif für Unternehmen hast, wende dich an dein Unternehmen oder deinen Mobilfunkanbieter, um herauszufinden, ob diese Funktion unterstützt wird. Prepaidkarten und einige ältere Verträge werden derzeit nicht unterstützt. Frage bei deinem Mobilfunkanbieter nach, ob dein Vertrag qualifiziert ist.

* Eine Apple Watch, die du für ein Familienmitglied einrichtest, kann einen anderen Mobilfunkanbieter als dein iPhone verwenden.

Mobilfunk auf der Apple Watch konfigurieren

Du kannst die Mobilfunkverbindung aktivieren, wenn du die Apple Watch zum ersten Mal einrichtest oder wenn du eine Watch für ein Familienmitglied einrichtest. Suche beim Einrichten nach der Option zum Konfigurieren des Mobilfunks, und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Du kannst den Mobilfunk auch später mithilfe der App "Apple Watch" konfigurieren:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Watch" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippe auf "Mobilfunk konfigurieren".
  4. Folge den Anweisungen für deinen Mobilfunkanbieter. Wenn du Unterstützung benötigst, musst du unter Umständen deinen Mobilfunkanbieter kontaktieren.

Womöglich wird für deine Apple Watch eine andere Telefonnummer angezeigt als für dein iPhone. Diese abweichende Apple Watch-Nummer braucht dein Mobilfunkanbieter nur zur Abrechnungs- und Nachverfolgungszwecken – tatsächlich teilen sich dein iPhone und deine Apple Watch dieselbe Nummer.

Mobilfunk auf der Apple Watch eines Familienmitglieds einrichten

Du kannst eine Apple Watch mit Mobilfunk für ein Familienmitglied einrichten, das kein eigenes iPhone hat. Wenn dein Mobilfunkanbieter die Verwendung einer verwalteten Apple Watch unterstützt, kannst du die Watch während der Einrichtung deinem Tarif hinzufügen. Suche nach der Option zum Konfigurieren des Mobilfunks, und folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn dein Mobilfunkanbieter den Mobilfunk auf einer verwalteten Apple Watch nicht unterstützt, kannst du möglicherweise einen alternativen Mobilfunkanbieter verwenden.

Wenn du zunächst auf der Apple Watch deines Familienmitglieds keine Mobilfunkverbindung eingerichtet hast, kannst du dies später nachholen:

1. Öffne auf dem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe erst auf "Alle Apple Watches", dann auf die Apple Watch des jeweiligen Familienmitglieds und dann auf "Fertig".
  3. Tippe auf "Mobilfunk" und dann auf "Mobilfunk konfigurieren".
  4. Folge den Anweisungen für deinen Mobilfunkanbieter. Wenn du Unterstützung benötigst, musst du unter Umständen deinen Mobilfunkanbieter kontaktieren.

Um die Telefonnummer anzuzeigen, die der Apple Watch deines Familienmitglieds nach dem Einrichten von Mobilfunk zugewiesen wurde, gehe auf der Watch zu "Einstellungen", und tippe anschließend auf "Telefon".

Das Einrichten einer verwalteten Apple Watch für ein Familienmitglied ist nur in bestimmten Ländern oder Regionen möglich.

Wenn du dich in Festlandchina befindest, musst du gemäß den örtlichen Vorschriften deine Identität verifizieren, wenn du den Mobilfunk auf der Apple Watch eines Familienmitglieds einrichtest. Um weitere Unterstützung zu erhalten, wende dich ggf. an deinen Mobilfunkanbieter.

Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellen

Deine Apple Watch mit Mobilfunk wechselt automatisch zum energieeffizientesten drahtlosen Netz, das verfügbar ist: Sie kann sich mit deinem iPhone, falls es in der Nähe ist, mit einem WLAN-Netzwerk oder mit einem Mobilfunknetz verbinden. Wenn deine Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, nutzt sie LTE-Netze. Ist LTE nicht verfügbar, versucht deine Watch, eine UMTS-Verbindung herzustellen, falls dein Mobilfunkanbieter UMTS unterstützt.

Wenn deine Apple Watch eine Verbindung zu einem Mobilfunknetz herstellt, kannst du die Signalstärke im Kontrollzentrum oder über die Komplikation "Mobilfunk" überprüfen, die sich den meisten Zifferblättern hinzufügen lässt. Um das Kontrollzentrum zu öffnen, lege deinen Finger unten auf das Display, und streiche dann nach oben.

Volles Mobilfunksignal im Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Taste "Mobilfunk" wird grün, wenn eine Verbindung besteht. Die grünen Balken geben die Signalstärke an.

Kontrollzentrum auf der Apple Watch.

Die Mobilfunk-Taste wird weiß, wenn dein Mobilfunktarif aktiv ist, deine Watch jedoch über Bluetooth oder WLAN mit dem iPhone verbunden ist.

Mobilfunkanbieter wechseln

Dein iPhone und die Apple Watch müssen denselben Mobilfunkanbieter nutzen, es sei denn, die Watch wurde für ein Familienmitglied eingerichtet, das kein iPhone besitzt. Wenn du auf deinem iPhone den Mobilfunkanbieter wechselst, musst du den vorherigen Tarif auf deiner Apple Watch entfernen und dich für einen neuen Tarif anmelden.* Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Watch" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Deine Apple Watch sollte automatisch zu dem Mobilfunkanbieter wechseln, den das iPhone nutzt. Wenn du einen neuen Tarif hinzufügen musst, tippe auf "Neuen Tarif hinzufügen", und folge dann den Anweisungen auf dem Bildschirm. Wenn dein vorheriger Tarif weiterhin in der App "Apple Watch" angezeigt wird, kannst du ihn entfernen.

Falls du Unterstützung benötigst, kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter.

* Es können Gebühren des Mobilfunkanbieters anfallen. Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Mobilfunktarif auf eine neue Apple Watch übertragen

Wenn du bereit bist, eine neue Apple Watch zu verwenden, kannst du den Mobilfunkdienst von der alten Watch auf die neue übertragen. Dies funktioniert folgendermaßen:

1. Entferne den Mobilfunktarif von der alten Apple Watch. Dies kannst du mit der App "Apple Watch" erledigen oder indem du deine alte Apple Watch löschst.
  2. Kopple die neue Apple Watch mit deinem iPhone. Tippe während der Konfiguration auf "Mobilfunk konfigurieren", um einen Mobilfunktarif hinzuzufügen.
  3. Bei manchen Mobilfunkanbietern hast du die Möglichkeit, den bestehenden Tarif mit der App "Apple Watch" direkt auf die neue Apple Watch zu übertragen.
  4. Wenn du keine Option zum Übertragen des Mobilfunktarifs siehst, bitte deinen Mobilfunkanbieter um Unterstützung.

iPhone mit dem Bildschirm "Mobiles Netz" in der Watch-App

Mobilfunktarif entfernen

Du kannst deinen Mobilfunktarif jederzeit entfernen:

1. Öffne auf deinem iPhone die Apple Watch-App.
  2. Tippe auf den Tab "Meine Watch" und dann auf "Mobilfunk".
  3. Tippe oben auf dem Bildschirm neben deinem Mobilfunktarif auf die Informationstaste
  4. Tippe auf "[Mobilfunkanbieter]-Tarif entfernen". Tippe zur Bestätigung nochmals.
  5. Möglicherweise musst du deinen Mobilfunkanbieter kontaktieren, um den Mobilfunktarif zu kündigen.*

Beim Löschen und Entkoppeln deiner Apple Watch wird auch die Option angezeigt, den Tarif von deiner Apple Watch zu entfernen. Wenn du dazu aufgefordert wirst, wähle "Alles löschen", um den Tarif zu entfernen.

* Es können Gebühren des Mobilfunkanbieters anfallen. Weitere Informationen erhältst du bei deinem Mobilfunkanbieter.

Internationales Roaming mit der Apple Watch

Internationales Roaming ist mit watchOS 9.1 und neuer auf der Apple Watch Series 5 und neuer, Apple Watch SE und neuer sowie Apple Watch Ultra möglich.

Um internationales Roaming auf der Apple Watch zu nutzen, bitte deinen iPhone-Mobilfunkanbieter, die Watch zu deinem iPhone-Roamingtarif hinzuzufügen. Damit internationales Roaming auf der Apple Watch funktioniert, muss dein Mobilfunkanbieter VoLTE und Roaming unterstützen. Nicht alle Mobilfunkanbieter unterstützen internationales Roaming auf der Apple Watch, und die Netzabdeckung in anderen Ländern hängt von deinem Mobilfunkanbieter ab.

Um internationales Roaming zu aktivieren, öffne auf der Apple Watch die Einstellungen-App. Tippe auf "Mobilfunk" und dann auf "Datenroaming".

Zur Abdeckung der weltweiten LTE- und UMTS-Bänder gibt es von der Apple Watch mit Mobilfunk regionale Modelle für Nord-, Mittel- und Südamerika, China (Festland) und Europa/Asien-Pazifik. Anders als beim iPhone gibt es kein weltweites Apple Watch-Modell, das alle global genutzten Mobilfunkbänder unterstützt. Finde heraus, welche Mobilfunkanbieter in deinem Land oder deiner Region Mobilfunkdienste für die Apple Watch anbieten.

Weitere Informationen

• In der Apple Watch-App kannst du sehen, in welchem Umfang du bereits mobile Daten genutzt hast. Öffne die App auf dem iPhone, tippe auf den Tab "Meine Watch", und tippe dann auf "Mobilfunk". Scrolle anschließend zum Bereich "Nutzung mobiler Daten".
  • Streiche zum Ein- oder Ausschalten der Mobilfunkverbindung auf dem Zifferblatt nach oben, um das Kontrollzentrum zu öffnen. Tippe auf die Mobilfunk-Taste , und schalte dann den Mobilfunk ein oder aus.
  • Bei Aktivierung der mobilen Daten über einen längeren Zeitraum wird mehr Batterieladung verbraucht. Einige Apps können zudem unter Umständen nicht aktualisiert werden, wenn keine Verbindung zum iPhone besteht.
  • Um SMS, MMS oder Push-Mitteilungen von Drittanbieter-Apps auf der Apple Watch mit Mobilfunk zu empfangen, muss das gekoppelte iPhone eingeschaltet und mit WLAN oder einem Mobilfunknetz verbunden sein.
  • Hier erfährst du, wie du eine Dual-SIM mit mobilfunkfähigen Apple Watch-Modellen verwendest.