Logic Pro für Mac – Versionshinweise

Hier erfährst du mehr über die Erweiterungen und Verbesserungen in den neuesten Versionen von Logic Pro für Mac.

Erstelle vor dem Logic Pro für Mac-Update unbedingt ein Backup der aktuell installierten Version von Logic Pro und von deinen Logic Pro-Projekten.

Neu in Logic Pro für Mac 10.8.1

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Logic Pro zeigt beim Laden bestimmter Projekte keinen MIDI-Timeout-Fehler mehr an.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro hängen bleiben konnte, wenn ein Projekt geladen wurde, das Plug-Ins enthielt, die nicht auf dem Computer installiert waren.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic unerwartet beendet werden konnte, wenn mehrere MIDI-Regionen in Sample Alchemy gezogen wurden.

• Behebt ein Problem, bei dem der Wechsel zwischen geöffneten Projekten dazu führen konnte, dass Logic Pro unerwartet beendet wird, wenn eines davon Flex Time verwendet.

• Die Auswahl von „Bearbeiten“ > „Transienten bearbeiten“ für eine Audiodatei im Live Loops-Zelleneditor führt nicht mehr dazu, dass Logic Pro unerwartet beendet wird.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic beim Importieren von Audiospuren aus einem Projekt mit einer anderen Abtastrate hängen bleiben konnte.

Leistung

• Die Verwendung des Pfeilwerkzeugs zum Ziehen und Auswählen mehrerer Regionen ist jetzt visuell reaktionsfähiger.

Bedienungshilfen

• VoiceOver gibt jetzt die Start- und Endpunkte von Regionen an, wenn Ctrl-Pos1 oder Ctrl-Ende gedrückt wird.

Sampler, Quick Sampler und Sample Alchemy

• Behebt ein Problem, bei dem Sampler vorzeitig die Stimmen ausgehen konnten, wenn das Haltepedal häufig gedrückt wird.

Plug-Ins

• Aufgezeichnete MIDI-Noten werden mit bestimmten AUv3-Instrumenten-Plug-Ins nicht mehr dupliziert.

• Audio Unit-Plug-Ins, die MIDI-Steuerung bieten, werden jetzt zuverlässig als Audioeffekte angezeigt.

• Die Instanzen des Vintage Graphic EQ-Plug-Ins werden wie erwartet aktiviert, wenn ein Projekt geladen wird.

Takes und Comping

• Durch Ändern der Farbe eines Take-Ordners werden nun auch die Farben der einzelnen Takes geändert, wenn die Einstellung „Ansicht“ > „Erscheinungsbild“ > „Regionsfarbe“ > „Wie Spurfarbe“ aktiviert ist.

Mixer

• Die Einstellung „Spurfarbe“ in den Channel-Strip-Komponenten für das Channel-Strip-Informationsfenster funktioniert jetzt korrekt.

• Mehrere ausgewählte Fader, die sich sowohl innerhalb als auch außerhalb eines Spurstapels befinden, lassen sich jetzt gleichzeitig anpassen.

Drummer und Drum Machine Designer

• Behebt ein Problem, bei dem einige Drummer-Spuren möglicherweise anders klangen, wenn das Projekt unmittelbar nach dem Start von Logic Pro geöffnet wurde.

Tastaturkurzbefehle

• Der Tastaturkurzbefehl „Datei löschen“ im Fenster „Projektaudio“ löscht die Spur nicht mehr.

• Der Tastaturkurzbefehl „Letzten angeklickten Parameter erhöhen/verringern“ funktioniert jetzt ordnungsgemäß, wenn die Velocity ausgewählter Noten in der Pianorolle angepasst wird.

Spur-Header

• Wenn im Spur-Header bei gedrückter Wahltaste auf die Power-Taste geklickt wird, wird der Track jetzt deaktiviert, ohne dass seine Plug-Ins entladen werden.

Bedienoberflächen und MIDI-Controller

• Die Spurfarben werden auf Behringer X-Touch Extender-Bedienoberflächen jetzt korrekt angezeigt.

Bearbeitung

• Manuell bearbeitete Transienten im Audiodatei-Editor bleiben jetzt erhalten, wenn die Größe der Region geändert wird.

• Das Werkzeug für Pianorollen-Velocity funktioniert jetzt für alle ausgewählten Noten in mehreren Regionen.

• Durch Anpassen der Velocity mehrerer ausgewählter Noten mit der Pianorollen-Automatisierung wird der Velocity-Bereich nun wie erwartet komprimiert/erweitert.

• Mehrere ausgewählte Regionen in einem Ordner werden jetzt korrekt in der Pianorolle angezeigt.

• Wenn die Event-Listen-Ansicht auf „Event-Position und Länge als Zeit einblenden“ eingestellt ist, können SMPTE-Positionen jetzt kopiert und in einen Texteditor eingefügt werden.

Allgemein

• Das Gain-Werkzeug funktioniert jetzt wie erwartet bei Takes in Take-Ordnern.

• Ausgewählte Regionen werden jetzt wie erwartet automatisch deaktiviert, wenn Elemente in globalen Spuren erstellt oder geändert werden.

• Behebt ein Problem, bei dem der Spurfokus beim Ziehen und Kopieren von Regionen auf vorhandene Spuren auf die oberste Spur verschoben werden konnte.

• „Fade-out“ wird beim ersten Öffnen des Fade-Typ-Einblendmenüs nicht mehr zweimal angezeigt.

• Behebt ein Problem, bei dem vom Benutzer deaktivierte MIDI-Ports unerwartet als aktive Ports am Ende der Liste unter „MIDI“ > „Eingänge“ hinzugefügt werden konnten.

Frühere Versionen

Logic Pro 10.8

Neue Funktionen

• Liefere einen veröffentlichungsreifen Mix mit dem Mastering-Assistenten und seiner professionellen Palette intuitiver Werkzeuge zur Klangformung.

• Verwandle ein beliebiges Audiosample in einen formbaren Sound, den du mit Sample Alchemy ausführen kannst.

• Mit Beat Breaker, einem ausgeklügelten Zeit- und Tonhöhen-Morphing-Instrument, kannst du Audioinhalte radikal umformen und mischen.

• Mit den neuen Werkzeugen „Verschieben“ und „Drehen“ können Inhalte innerhalb einer Region unabhängig von ihrer Position auf der Timeline verschoben werden.

• Bei Verwendung unterstützter Audiogeräte ist jetzt die Möglichkeit zur Aufnahme in 32-Bit-Float verfügbar.

• Das kostenlose Hybrid Textures Sample Alchemy-Paket enthält eine Sammlung von 70 Patches und über 80 Loops, die aus gefundenen Sounds erstellt wurden und in kreative spielbare Instrumente umgewandelt wurden.

Verbesserungen

• Wähle aus, wie MIDI 2.0-Daten angezeigt werden im Einblendmenü „MIDI-Data darstellen als“ unter „Logic Pro“ > „Einstellungen“ > „Ansicht“.

• Die Aufnahmetasten in manuell aktivierten Spuren für Softwareinstrumente blinken jetzt.

• Das Kontextmenü für Noten im Pianorollen-Editor bietet nun Befehle zum Verschieben von Noten um eine Notenlänge nach links oder rechts.

• Vom Benutzer erstellte Stimmungstabellen können nun exportiert werden.

• Es gibt nun Tastaturkurzbefehle, um die vorherige und nächste Artikulation im aktuellen Artikulationssatz auszuwählen.

• Bei der Hermode-Stimmung bietet das Spur-Informationsfenster neue Optionen zum Analysieren, Anwenden oder Analysieren und Anwenden.

Stabilität und Zuverlässigkeit

• Stabilität wurde verbessert, wenn MIDI 2.0 aktiviert ist und Audio Units verwendet werden, die MIDI ausgeben.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro unerwartet beendet werden konnte, wenn die Kanalzuweisungen auf einer Multi-Mono-Instanz einer Audio Unit geändert wurden, die nach dem Atmos-Plug-In platziert wurde.

• Beim Bouncen einer Datei mit demselben Namen wie eine kürzlich gelöschte Audiodatei wird Logic Pro nicht mehr unerwartet beendet.

• Das Löschen eines neu erstellten Arrangement-Markers führt nicht mehr dazu, dass Logic Pro hängen bleibt und dann unerwartet beendet wird.

• Verbesserte Stabilität bei AUv3-Plug-Ins.

• Das Duplizieren eines verschachtelten Ordnerstapels führt nicht mehr dazu, dass Logic Pro hängen bleibt.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro hängen blieb, wenn das Fenster „Transformieren“ geöffnet wurde, während die numerische Positionsanzeige im LCD für eine eingegebene Eingabe markiert war.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise unerwartet beendet wurde, wenn mit VoiceOver auf den Tempolisten-Editor zugegriffen wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro möglicherweise unerwartet beendet wurde, wenn Quick Sampler aus einer Drum Machine Designer-Unterspur entfernt wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic beim Importieren von AAF-Dateien unerwartet beendet werden konnte.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro beim Kopieren/Einfügen einer großen Anzahl von Automationspunkten unerwartet beendet wurde.

• Behebt ein Problem, bei dem Logic Pro beim Importieren von Notationssets aus einem anderen Projekt nicht mehr unerwartet beendet wird.

• Logic Pro wird beim Packen eines Ordners nicht mehr unerwartet beendet, während eine OSC-Bedienoberfläche verbunden ist.

• Wenn im Bedienoberflächen-Setup eine Controller-Zuweisung zu einer neuen Zone vorgenommen wird, wird Logic nicht mehr unerwartet beendet.

• Logic Pro wird nun korrekt geöffnet, ohne zu hängen, wenn auf ein Projekt in macOS Sonoma doppelgeklickt wird.

Leistung

• Das Ein-/Ausblenden von Automationsgruppen ist jetzt schneller.

• Die Leistung beim Durchführen von Quick Swipe-Comping oder beim Teilen von tief verschachtelten Audio-Take-Ordnern wurde verbessert.

• Die Leistung beim Kopieren einer großen Anzahl von Events wurde verbessert.

• Die Gesamtleistung im Notationseditor wurde verbessert.

Bedienungshilfen

• VoiceOver kann nun Szenen in Live Loops auslösen.

• Beim Navigieren zu einem Mixer-Channel-Strip liest VoiceOver die Parameter nun in der erwarteten Reihenfolge vor.

• Es gibt nun eine Einstellung, mit der die Ausführlichkeit von VoiceOver für die Abspielposition bei Wiedergabe, Aufnahme und Scrubbing separat gesteuert wird.

• VoiceOver gibt nun den Status der Taste „Wellenform-Zoomen“ auf der Symbolleiste bekannt.

• VoiceOver sagt nun den Namen des Markierungsfelds „Automationsmodus“ auf Mixer-Kanälen an.

Roundtrip-Kompatibilität

• In Logic Pro für iPad erstellte Drummer-Regionen können nun in Pattern-Regionen konvertiert werden, wenn das Projekt in Logic Pro für Mac geöffnet wird.

• Nur-Mac-Audio-Units-Plug-Ins von Drittanbietern werden nun korrekt wiederhergestellt, wenn ein Logic-Pro-für-Mac-Projekt geöffnet und in Logic Pro für iPad gesichert und dann auf dem Mac erneut geöffnet wird.

Live Loops

• Rasterzellen werden nun wie erwartet ein- bzw. ausgeblendet, wenn die globale Taste „Ausgeblendete Spuren“ umgeschaltet wird.

• Behebung eines Problems, bei dem es möglich war, eine Loop-Länge von 0 Teilstrichen zu erstellen, während der linke Loopregler ganz nach rechts gezogen wurde.

Sampler und Quick Sampler

• Gruppen- und Zonendaten aus Sampler können nun in die Zwischenablage kopiert werden.

• Samples für benutzerdefinierte Sampler-Instrumente werden nun korrekt gefunden.

• Es gibt nun einen Befehl, um Samples beim Importieren in Sampler gleichmäßig über den gesamten Tastaturbereich zuzuordnen.

• Sampler zeigt den Loop-Crossfade-Wert nun zuverlässig an.

• Behebt ein Problem, bei dem Quick Sampler manchmal Audioeingänge passieren konnte, wenn es sich nicht im Aufnahmemodus befand.

Step Sequencer

• Die Vorschau im Step Sequencer stoppt nun, wenn der Haupttransport angehalten wird.

• Step Sequencer bietet nun eine Ansichtsoption für den automatischen Zoom für untergeordnete Zeilen.

• Neu erstellte Pattern-Regionen auf Drum Machine Designer-Spuren enthalten nun die gleiche Anzahl von Step Sequencer-Zeilen wie Drum Machine Designer-Unterspuren.

• Werte von Smart Controls, die über einen externen MIDI-Controller geändert wurden, werden nun im Live-Aufnahmemodus geschrieben.

• Behebung eines Problems, durch das werkseitige Vorlagen für Step Sequencer, die auf „Chromatisch“ eingestellt waren, unerwartet zur Song-Tonart quantisiert werden konnten.

• Im Step Sequencer-Editor kann nun mit der Wahltaste und dem Scroll-Rad gezoomt werden.

• Standardmäßige Pattern-Längen in Step Sequencer berücksichtigen nun die aktuelle Taktart an der Position der Pattern-Region.

3D-Audio

• Beim Bouncen einer Atmos-Objektspur auf eine neue Spur wird die Panner-Position für die neue Spur nun auf die neutrale Position gesetzt.

• Behebt ein Problem, bei dem Objektspuren, die Audio Units-Plug-Ins verwenden, nicht synchron wiedergegeben werden konnten.

• Behebt ein Problem, bei dem ADM-BWF-Exporte aus Projekten, die einen Bus mit Mono-Eingang enthalten, der per Lautstärkeautomation stumm geschaltet wurde, Signale vom Bus enthalten konnten.

Smart Tempo

• „Smart Tempo“ zeigt nun Taktarten im Hinweismodus an.

• „Änderungen in „Smart Tempo“ anwenden“ berücksichtigt nun korrekt alle Hinweise, die auf eine Aufnahme angewendet werden.

• Behebung eines Problems, durch das Aufnahmen mit freiem Tempo vor 1 1 1 1 platziert werden konnten.

• Behebt ein Problem, bei dem Tempoinformationen in Regionen geschrieben werden konnten, die im KEEP-Modus mit eingeschaltetem Cycle aufgenommen wurden, nachdem ein Take-Ordner gelöscht wurde, der im gleichen Cycle-Bereich aufgenommen wurde.

Mixer

• Durch Ziehen bei gedrückter Wahltaste erstellte Spuren sind nun wie erwartet im Mixer und auf verbundenen Bedienoberflächen ausgewählt.

• Das automatische Scrollen zur Auswahl im Mixer funktioniert nun korrekt.

• Der Mixer im Hauptfenster zeigt nun auch weiterhin Anzeigen an, nachdem ein separates Mixer-Fenster geöffnet wurde.

• Werte an Send-Knöpfen im Mixer sind nun bei der manuellen Eingabe sichtbar.

• Channel-Strip-Sends bleiben nicht mehr aktiv, wenn die Spur auf „Aus“ gesetzt ist.

• Auf Solo geschaltete Aux-Kanäle enthalten nun Audio, das von Spuren gesendet wird, die sich in einem Summenstapel befinden.

• Behebung eines Problems, bei dem durch Ziehen einer Marquee-Auswahl einer Audioregion bei gedrückter Wahltaste an den unteren Rand des Spurenbereichs, um eine neue Spur zu erstellen, stattdessen eine doppelte Stereoausgabe erstellt wurde.

• Es ist nicht mehr möglich, ein neues Plug-In oberhalb des ersten Plug-In-Slots einzufügen, der von einem ARA-Plug-In auf einem Channel-Strip belegt wird.

• Das Anpassen eines Mixer-Steuerelements, das Teil mehrerer ausgewählter Mixer-Kanäle ist, führt nicht mehr zu unerwarteten Änderungen an einigen Kanälen, wenn sich einige der ausgewählten Objekte im Automation-Trim-Modus befinden und andere nicht.

Plug-Ins

• Der Plug-In-Manager enthält nun eine Spalte „Format“, um zwischen Logic Pro-, AUv2- und AUv3-Plug-Ins zu unterscheiden.

• Der Verzögerungsausgleich bei Side-Chain-Plug-Ins wird nun genau berechnet.

• Der Repeater in Remix FX liefert nun Ergebnisse mit konsistentem Timing, wenn er auf „Triolen“ eingestellt ist und lange Aktivierungszeiten aufweist.

• Zeitbasierte Plug-Ins klingen jetzt korrekt, wenn sie nach Plug-Ins mit hoher Latenz platziert werden und der Modus „Niedriger Latenzmodus“ aktiviert ist.

• Der Parameter „Seed“ im MIDI-Plug-In „Randomizer“ interagiert nun wie erwartet mit der Einstellung „Probability“.

• Die Wiedergabetreue des Scanner-Vibrato wurde verbessert.

• Das Instrumenten-Plug-In „Omnisphere Audio Units“ wird nun wie erwartet in Logic Pro instanziiert.

Alchemy

• Instanzen von Alchemy, in denen „Formant“ deaktiviert wurde, behalten diese Einstellung nun beim Speichern und erneuten Öffnen des Projekts bei.

Apple Loops

• Bei der Loop-Indizierung werden nun alle installierten Apple Loops korrekt gefunden.

ARA

• Behebt ein Problem, bei dem Melodyne ARA in Projekten mit Tempo-Events vor 1 1 1 1 unerwartet im Clips-Modus geöffnet werden konnte.

• Spuren, die ein ARA-Plug-In verwenden, werden nun zuverlässig synchron abgespielt, wenn sich auch ein anderes Plug-In, das Lookahead oder eine Sidechain verwendet, auf dem Channel-Strip befindet.

• Spuren, die ein Melodyne ARA-Plug-In und ein weiteres Side-Chain-Plug-In enthalten, weisen keine unerwarteten Latenzen mehr auf.

Automation

• Regionsbasierte Automation kann nun zwischen Regionen kopiert und eingefügt werden.

• Beim Einfügen einer zweiten Kopie eines Plug-Ins auf einer Spur durch Ziehen bei gedrückter Wahltaste wird keine vorhandene Spurautomation für das Plug-In mehr in die Kopie verschoben.

• Automationspunkte für Regionen können nun in Ordner mit einer Spur gezogen werden.

• Es ist nun möglich, Automationsparameter im Pianorolleneditor mit MIDI-Take-Regionen auszuwählen

Exportieren und Bouncen

• Wenn Bounce an Ort und Stelle verwendet wird, um einen Take-Ordner zu ersetzen, bleiben die Take-Lanes nicht mehr erhalten.

Drummer und Drum Machine Designer

• Behebt ein Problem, bei dem der Inhalt der Region gelöscht werden konnte, wenn eine Region von einer Drummer-Spur auf eine Drum Machine Designer-Spur gezogen wurde.

• Drehknöpfe im Drummer-Editor können nun mit der Maus oder durch Scrollen mit zwei Fingern auf einem Trackpad gesteuert werden.

• Drum Machine Designer kann nun als Instrument für eine neue MIDI-Spur im Blatt „Neue Spur erstellen“ ausgewählt werden.

• Es ist nun möglich, einer Instanz von Drum Machine Designer User-Samples hinzuzufügen, nachdem ein verschachtelter Spurstapel innerhalb des Drum Machine Designer-Stapels erstellt wurde.

Bearbeitung

• Behebung eines Problems, durch das verkabelte Objekte, die in die Umgebung eingefügt wurden, unerwartet unterhalb des sichtbaren Bereichs platziert werden konnten und nach dem Einfügen frei verschoben werden konnten.

• Gelöschte Transformationssets bleiben im Menü „Funktionen“ nicht mehr sichtbar, wenn sich im Projekt noch andere benutzerdefinierte Sets befinden.

• Beim Benennen eines neu erstellten Transformationssets fragt Logic Pro nicht mehr, ob du ein neues Set erstellen oder das vorhandene umbenennen möchtest.

• Im Pianorollen-Editor gibt Logic Pro nun die Tonhöhe der ausgewählten Note aus, wenn deren Noten-Geschwindigkeit in der Automations-Lane angepasst wird.

• Beim Öffnen des Pianorolleneditors mit einem Tastaturkurzbefehl während der Aufnahme wird der Editor nun mit dem korrekten vertikalen Fokus auf den Inhalt geöffnet.

• MIDI-Editoren bieten nun eine höhere Auflösung für Werte, wenn MIDI 2.0 verwendet wird.

Fades

• Fades, die Audioregionen aus dem Informationsfenster hinzugefügt werden, werden jetzt sofort in der Region in der Automationsansicht angezeigt.

Flex Time und Flex Pitch

• Das Aktivieren von Flex für eine Region, die im 6/8- oder 7/8-Takt aufgenommen wurde, führt nicht mehr zu einer unerwarteten Dehnung der Region.

• Flex Pitch-Noten werden wie erwartet für den Abschnitt einer Audioregion angezeigt, der durch Erweitern des linken Randes der Region nach dem Reduzieren eines Take-Ordners angezeigt wird.

• Der Parameter „Ausklingen“ im Informationsfenster „Flex“ ist nun wie erwartet abgeblendet, wenn „Lücken füllen“ nicht aktiviert ist.

Globale Spuren

• „An Takt ausrichten“ für globale Spuren funktioniert nun mit anderen Taktarten als 4/4.

Importieren

• Wenn Spuren aus einem Projekt mit einer anderen Abtastrate importiert werden, werden Audiodateien jetzt in die Abtastrate des aktuellen Projekts konvertiert.

• Beim Importieren von Spuren von einem Projekt in ein anderes werden nun Automationsdaten für Audio Unit-Plug-In-Steuerelemente importiert.

• Beim Importieren von globalen Spuren aus einem anderen Projekt werden nun alle Tempo-Sets, Signaturen-Sets und Marker-Sets importiert.

• Aus anderen Projekten importierte Atmos-Objektspuren behalten nun ihre Bewegungs- und Positionsinformationen bei.

• Die Abspielposition springt nach dem Importieren von Spuren aus einem anderen Projekt nicht mehr unerwartet zum Anfang des Projekts zurück.

• Kanäle, die durch Ziehen von Audiodateien in den Bereich „Spuren“ erstellt wurden, werden nun an die Hauptausgänge geleitet.

• Tempokarten werden nun korrekt aus MIDI-Dateien importiert, deren Dateianfang keine Noten enthält.

• Spurnamen in Spurstapeln werden nach dem Importieren von Spuren in ein Projekt nun sofort wie erwartet angezeigt.

Tastaturkurzbefehle

• Behebung eines Problems, bei dem das Umschalten der Tastaturkurzbefehl-Voreinstellungen von Englisch auf Französisch und dann zurück zu unerwarteten Konflikten zwischen Zuweisungen führen konnte.

• Befehle, die Zusatztasten verwenden, werden nun wie erwartet in der Ansicht „Gedrückt“ des Fensters „Tastaturbefehle“ hervorgehoben.

• Die Tastaturkurzbefehle zum Zuweisen von Artikulationen in der Notation funktionieren nun auch im Pianorollen-Editor.

• Der Tastaturkurzbefehl „Wiedergabe ab linkem Fensterrand“ funktioniert nun korrekt.

• Behebung eines Problems, bei dem im Fenster „Tastaturbefehle“ möglicherweise Konflikte angezeigt wurden, nachdem alle Tastaturkurzbefehle initialisiert wurden.

Logic Remote

• Logic Remote zeigt nun Independent Pan, Sends on Fader und Pre/Post Fader Send-Position an und ermöglicht deren Steuerung.

• Durch das Auswählen von Steps in einer Pattern-Region in Logic Pro wird nun die Auswahl in Logic Remote aktualisiert.

MIDI

• Die Kontrollkästchen „Nachrichten zurücksetzen“ in den Projekteinstellungen senden nun zuverlässig die richtigen MIDI-Events.

• Das zweite Byte in Double-Byte-Parametern wie Pitchbend wird bei der Wiedergabe nun korrekt gelesen.

Aufnahme

• Neu aufgenommene Regionen, die im Cycle-Modus mit „Ersetzen“ erstellt wurden, sind nun wie erwartet ausgewählt.

• Bei der Aufnahme mit freiem Tempo auf einer stummgeschalteten Spur wird die Stummschaltung der Spur nicht mehr aufgehoben.

• Es ist nun möglich, die Aufnahme auf anderen MIDI-Spuren zu deaktivieren, indem du beim Scharfschalten einer MIDI-Spur die Wahltaste drückst.

• Die MIDI-Eingabe auf Softwareinstrumentenspuren, denen 32 oder mehr Audiospuren in der Spurliste vorausgehen, funktioniert nun, wenn die Einstellung „Eingabemonitoring nur für die Spur im Fokus und nur wenn Eingabemonitoring aktiviert ist (wie in GarageBand)“ aktiviert ist.

Notation

• Das Scrollen zu Auswahl in der Seitenansicht im Notationseditor funktioniert nun wie erwartet.

• Das Kontextmenü „Noten“ in der Notation enthält nun den Befehl „Notenwiederholung“.

• Notationssets, die aus vorhandenen Sets dupliziert wurden, können nun gelöscht werden.

• Die Leerraumeinstellung im Fenster „Notensystemstile“ kann nun Werte mit mehr als zwei Stellen anzeigen.

• Es ist nun möglich, in Notationssets nach Instrument zu filtern.

• Die Einstellung „Note teilen“ im Fenster „Notensystemstile“ zeigt nun konsistent die Oktavnummer für die Note an.

• Unabhängige gepunktete Noten werden jetzt korrekt gezeichnet, wenn kleine Schriftgrade verwendet werden.

Auswahlbasierte Verarbeitung

• Behebt ein Problem, bei dem durch die Anwendung der auswahlbasierten Verarbeitung auf mehrere ausgewählte Regionen möglicherweise eine einzelne Audiodatei erstellt wurde, wenn die Option „Neuen Take erstellen“ ausgewählt ist.

Einstellungen

• Änderungen an der Einstellung „Anzeigen als“ in den „Einstellungen“ > „Audio“ > „E/A-Zuweisungen“ > „Surround“ werden nun nach einem Neustart von Logic Pro beibehalten.

Teilen und exportieren

• Exportierte MIDI-Dateien werden nicht mehr unerwartet verlängert.

• Spuren, die Plug-Ins mit einer anderen Over-Sampling-Einstellung für das Offline-Rendering verwenden, bleiben nun beim Offline-Bouncen synchron.

• Manuell festgelegte Bounce-Längen werden nun nach einem Bounce beibehalten, wenn „Locators automatisch festlegen“ aktiviert ist.

• Exportierte MIDI-Dateien, die Lyric-Events enthalten, werden nun ordnungsgemäß importiert.

• Beim Exportieren ausgewählter Regionen als Audiodateien werden keine stillen Dateien mehr erstellt, wenn „Region Solo“ aktiv ist.

Bedienoberflächen und MIDI-Controller

• Vom Benutzer erstellte Controller-Zuweisungen im Bedienoberflächen-Setup werden nun zuverlässig dem vorgesehenen Bedienelement im Gruppeninformationsfenster zugeordnet.

• Der Status des Recording Light-Geräts wird nun korrekt angezeigt.

• Kanäle auf mit Logic/Mackie Control kompatiblen Bedienoberflächen können nun durch Drücken von Wahltaste-Auswahl am Gerät auf Unity-Gain eingestellt werden.

• Spurfarben werden nun auf den Kanal-LCD-Displays auf Behringer X-Touch-Geräten angezeigt.

• Mit Logic/Mackie Control kompatible Geräte aktualisieren ihre LEDs nun zuverlässig als Reaktion auf das Drücken/Loslassen von Tasten, wenn MIDI 2.0 aktiviert ist.

• Funktionen, die einer X-Touch-Bedienoberfläche zugewiesen sind, funktionieren nun unabhängig vom Fensterfokus in Logic Pro.

• Bedienoberflächen, die LUA-Skripte verwenden, stellen nun zuverlässig eine Verbindung mit der ersten Verbindungsanfrage her.

• Verbesserte Kompatibilität mit Novation Launchpad X-MIDI-Controllern.

Smart Controls

• Behebt ein Problem, bei dem das Hinzufügen eines zweiten EQ zu einem Kanal über den Tab „EQ“ in Smart Controls dazu führen konnte, dass jeder verfügbare Slot im Channel-Strip mit einem EQ aufgefüllt wurde.

Sound Library

• Vom Benutzer erstellte Patches enthalten nun beim Laden alle mit dem Patch gesicherten Sends.

Spurstapel

• Patches, die Artikulationen enthalten, werden nun erfolgreich in Spuren geladen, die sich in einem Summenstapel befinden.

• Neu hinzugefügte Spuren in einem vorhandenen Spurstapel werden nun wie erwartet stumm geschaltet, wenn eine andere Spur im Stapel auf Solo geschaltet wird.

Widerrufen

• Der Tooltip zeigt nun die korrekte Position an, nachdem ein Arrangement-Marker verschoben und dann „Widerrufen“ ausgeführt wurde.

• Beim Ändern eines Projekts von Stereo zu Atmos wird nun ein Widerrufen-Schritt erstellt.

• Im Widerrufsverlauf werden nun die Normalisierungsfunktionen wie erwartet angezeigt.

Allgemein

• Projekte, die in Cloud-Speicherorten gesichert wurden, werden nun im Menü „Zuletzt verwendet“ angezeigt.

• Logic Pro erkennt neu angeschlossene MIDI-Geräte nun korrekt.

• Wenn du bei einem ordnerbasierten Projekt „Speichern unter“ wählst, wird nicht mehr standardmäßig der zuletzt gesicherte Projektordner verwendet.

• Die Titelsortierung funktioniert nun wie erwartet.

• Das Fenster zur Auswahl des Spursymbols folgt nun der Einstellung für den Hell/Dunkel-Modus.

• Das Suchkriterium „Bittiefe“ für die Suche im Browser „Alle Dateien“ umfasst nun eine Auswahl für 32-Bit.

• Der Eintrag „Dateien verschieben“ im Fenster „Projektaudio“ zeigt nun die Nummer der zu verschiebenden Dateien korrekt an.

• Durch Doppelklicken unterhalb der letzten Spur im Spur-Header wird die aktuell ausgewählte Spur nicht mehr deaktiviert.

• Der Tastaturfokus bleibt nun auf dem richtigen Fenster, wenn mehrere Hauptfenster geöffnet sind.

• Wenn du im Spur-Header streichst, um zwischen Stumm, Solo, Einfrieren oder Spur-Ein-/Ausschalten umzuschalten, wird die zuletzt gestrichene Spur nicht mehr unerwartet scharfgeschaltet.

• Die Abspielposition rastet jetzt korrekt in Projekten ein, die an anderen Positionen als 1 1 1 1 beginnen.

• Die Befehle „Nach links schieben“ und „Nach rechts gleiten“ verschieben nun umgekehrte Audioregionen in die richtige Richtung.

• Der Audiospureditor wird nun aktualisiert, um ausgewählte Regionen im Fenster „Projektaudio“ anzuzeigen.

• Der Befehl „Datei kopieren/konvertieren“ im Fenster „Projektaudio“ funktioniert nun korrekt, wenn in den ausgewählten Audiodateien nur die Bit-Tiefe geändert werden soll.

• Der Spuraktivierungsstatus für Software-Instrumentenspuren ist in Vorlagen, die in älteren Versionen von Logic Pro gesichert wurden, nun korrekt.

• Der Audiodateieditor zeigt nun auch nach dem Aufrufen eines Screensets weiterhin Audiowellenformen an.

• Die Werkzeugauswahl im Live Loops-Raster funktioniert nun ordnungsgemäß.

• Die Einstellungen für die Bedienoberfläche sind nun im Logic Pro-Menü > Einstellungen verfügbar.

• Im Fenster „Spurkonfiguration“ werden nun sofort neue Audiogeräte angezeigt, die im Einstellungsfenster „Audiogeräte“ ausgewählt wurden.

• Beim Heranzoomen von Step Sequencer wird nun die aktuell fokussierte Lane zentriert und nicht mehr die oberste Lane.

• Spuren, die durch Ziehen eines Apple Loop unter die letzte Spur im Spurbereich erstellt wurden, erhalten nun zuverlässig den Fokus.

• Logic Pro zeigt nun ein Dialogfeld an, in dem gefragt wird, ob eine neue Audiodatei erstellt werden soll, wenn Regionen mit dem Werkzeug „Verknüpfen“ verbunden werden.

• Der Befehl „Alle folgenden Objekte auswählen“ funktioniert nun wie erwartet.

• Der Fortschrittsbalken, der angezeigt wird, wenn eine destruktive Bearbeitung im Audiodateieditor durchgeführt wird, zeigt den Fortschritt nun genau an.

• Die Cursor für neu ausgewählte Werkzeuge werden in macOS Sonoma jetzt sofort angezeigt.

• „Überlappen vermeiden“ funktioniert nun zuverlässig, wenn Regionen über Teilen vorhandener Regionen eingefügt werden.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.