So verwenden Sie Ihr Mac-Notebook in geschlossenem Zustand (geschlossenes Display) mit einem externen Monitor

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihr Mac-Notebook mit geschlossenem Display zusammen mit einem externen Monitor verwenden.

Folgende Mac-Notebooks unterstützen die Verwendung eines externen Monitors oder Projektors, während das interne Display geschlossen ist:

• MacBook Pro
  • MacBook Pro mit Retina Display
  • MacBook
  • MacBook Air

Dieser Modus trägt auch die Bezeichnungen "Computer geschlossen" oder "Display geschlossen".

Voraussetzungen für den Modus "Display geschlossen"

• Netzteil
  • Externe Tastatur, Maus oder externes Trackpad
  • Externer Monitor

Aktivieren des geschlossenen Zustands (Display geschlossen)

Führen Sie diese Schritte zur Aktivierung des geschlossenen Zustands (geschlossenes Display) durch.

Hinweis: Wenn der externe Monitor nicht erkannt wird, wenn er angeschlossen und der Computer eingeschaltet ist, versuchen Sie, den Monitor anzuschließen, während sich der Computer im Ruhezustand befindet oder ausgeschaltet ist. Nachdem Sie den Monitor angeschlossen haben, beenden Sie den Ruhezustand oder schalten Sie den Computer ein.

Bei Verwendung einer kabelgebundenen Tastatur und Maus

1. Vergewissern Sie sich, dass das Netzteil des Computers an eine Steckdose angeschlossen und mit dem Computer verbunden ist.
  2. Schließen Sie eine USB-Tastatur und -Maus an den Computer an.
  3. Verbinden Sie das Mac-Notebook in eingeschaltetem Zustand (ggf. mithilfe eines geeigneten Apple-Adapters) mit dem entsprechenden Anschluss am externen Monitor oder Projektor. Schalten Sie dann den Monitor bzw. Projektor ein.
  4. Schließen Sie den Deckel des Computers, nachdem der Schreibtisch Ihres Computers auf dem externen Monitor angezeigt wird.
  5. Wenn Sie den Deckel schließen:
    • Unter Mac OS X Lion und neuer wird auf dem externen Monitor ein blauer Bildschirm angezeigt, bevor Sie Ihren Schreibtisch sehen.
    • In Mac OS X 10.6.8 und älter beenden Sie den Ruhezustand des Computers, indem Sie mit der Maustaste klicken oder eine Taste auf der externen Tastatur drücken.

Sie sollten Ihr Mac-Notebook nun wie gewohnt mit einer USB-Tastatur und -Maus verwenden können.

Bei Verwendung einer Bluetooth-Tastatur und -Maus auf einem Mac-Notebook mit aktivierter Bluetooth-Funktion

1. Vergewissern Sie sich, dass das Netzteil des Computers an eine Steckdose angeschlossen und mit dem Computer verbunden ist.
  2. Vergewissern Sie sich, dass Bluetooth eingeschaltet ist. Das können Sie entweder anhand des Bluetooth-Menüsymbols oder im Bereich "Bluetooth" der Systemeinstellungen tun.
  3. Verbinden Sie die Bluetooth-Tastatur bzw. -Maus mit dem Computer. Schritt-für-Schritt-Anleitungen finden Sie im Artikel zum Verbinden der Tastatur und der Maus.
  4. Achten Sie darauf, dass die Option Bluetooth-Geräten ermöglichen, den Ruhezustand des Computers zu beenden in den Systemeinstellungen aktiviert ist.
  5. Verbinden Sie das Mac-Notebook im eingeschalteten Zustand (ggf. mithilfe eines geeigneten Apple-Adapters) mit dem entsprechenden Anschluss am externen Monitor oder Projektor. Schalten Sie dann den Monitor bzw. Projektor ein.
  6. Schließen Sie den Deckel des Computers, nachdem der Schreibtisch Ihres Computers auf dem externen Monitor angezeigt wird.
  7. Wenn Sie den Deckel schließen:
    • Unter Mac OS X Lion und neuer wird auf dem externen Monitor ein blauer Bildschirm angezeigt, bevor Sie Ihren Schreibtisch sehen.
    • In Mac OS X 10.6.8 und älter beenden Sie den Ruhezustand des Computers, indem Sie mit der Maustaste klicken oder eine Taste auf der externen Tastatur drücken.

Sie sollten Ihr Mac-Notebook nun wie gewohnt mit einer USB-Tastatur und -Maus verwenden können.

So trennen Sie Ihr Mac-Notebook vom Monitor

Für optimale Ergebnisse versetzen Sie Ihren Computer in den Ruhezustand, bevor Sie den Monitor trennen.

Einige DVI- und Mini DisplayPort-Monitore – einschließlich Apple DVI-Monitore mit Aluminiumrahmen und die 24-Zoll- sowie 27-Zoll-LED Cinema Displays – können getrennt werden, ohne den Computer in den Ruhezustand zu versetzen. Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihr Monitor diese Funktion unterstützt, versetzen Sie Ihren Computer in den Ruhezustand, bevor Sie den Monitor trennen.

Das interne Display im geschlossenen Zustand öffnen

Abhängig von Ihrem Betriebssystem hat das Öffnen des Displays Ihres Mac-Notebooks im geschlossen Zustand verschiedene Folgen.

Mac OS X Lion oder neuer

Falls Sie den Deckel Ihres unterstützten Mac-Notebooks öffnen, während sich dieser im geschlossenen Zustand befindet, zeigt der Monitor einen blauen Bildschirm. Nach einigen Augenblicken werden beide Monitore aktiviert. Schließen Sie den Deckel, um in den geschlossenen Zustand zurückzukehren.

Mac OS X 10.6 und älter

Wenn Sie den Deckel Ihres unterstützten Mac-Notebooks während des geschlossenen Zustands öffnen, wird gegebenenfalls kein Bild angezeigt. Dieses Verhalten ist normal. Wenn sich der Computer im geschlossenen Zustand befindet, ist das integrierte Display deaktiviert, und der gesamte Bildspeicher wird für eine optimale Leistung dem externen Monitor zugewiesen.

Um das integrierte Display zu reaktivieren, versetzen Sie den Computer in den Ruhezustand und beenden Sie diesen wieder, oder nutzen Sie die Taste "Monitore erkennen" in der Systemeinstellung "Monitore". Auf Tastaturen ohne Num-Taste können Sie auch die Tastenkombination Befehlstaste + F1 verwenden.

Dieses Dokument wird aktualisiert, sobald neue Informationen erhältlich sind.

Zuletzt geändert:

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)